全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考總復習 > 備考策略 > 中國教育在線總編輯陳志文:高考的首要任務是服務高校人才選拔

中國教育在線總編輯陳志文:高考的首要任務是服務高校人才選拔

2016-10-16 06:38:57教育部

  教育部公布《2017年普通高等學校招生全國統一考試大綱》,修改內容包括語文科將文學類文本閱讀、實用類文本閱讀設為必考內容,數學、歷史、地理、化學等科刪掉了部分選考內容,以及增加了中華優秀傳統文化的考核內容。面對新發布的高考考試大綱,考生們該如何復習呢?是不是變難了呢?以下是專家教授們關于2017高考考試大綱的解讀,供考生們參考。  

  陳志文 中國教育在線總編輯

  配合高考改革,考試內容的改革是其中關鍵一環,此次新的考綱,應該說是一次系統的思考與回應,從考核目標到考試內容,以及規范格式體例,甚至閱卷都做了清晰的描述。

  此次考綱修訂,我印象最深的有兩點。第一,強調了在立德樹人的指導思想下,高考將更好地為高校人才選拔服務,同時發揮對基礎教育教學的重要導向作用。第二,新的考綱配合高考改革,對我國高考的評價體系進行了一次系統的頂層設計,這就是新考綱中首次提到的“一體四層四翼”的高考評價體系,值得相關方面研究思考。這個高考評價體系,在某種程度上,也是未來高考命題的基本遵循,當然,最后還是需要通過每一次高考命題來逐步實現。

  此次修訂較大,社會關注度比較高的就是語文和物理兩個科目,增加了必考內容,也引來對增加負擔的擔憂。原則上我還是比較贊同這種修訂的,比如語文中實用類文本閱讀列入必考。從高校選拔人才的需要出發,實用類文本應該受到重視。美國的SAT,以及托福,雅思等語言測試,就是以實用文體為主的。

  至于大家擔憂因此造成負擔加重,我覺得過慮了。每年考綱都會有一些調整,有增,有減,每次也都是微調,并不是大幅度的改變或者調整,不會影響考試本身的平穩與連續性。另外,原則上講,考試的難度也和負擔沒有直接關系,只和個人期望值相關。期望值高,負擔就必然重。在這里我想特別強調一點,一味以降低高考難度來降低負擔的做法是不可取的,也是不能實現的。像高考這種重要的選拔性考試,如果試題容易了,分數“毛”了,不僅不利于選拔人才,也會在客觀上鼓勵更多的人“刷題”,過度分分計較,應該引以為戒。

[標簽:高考考試大綱 2017高考 高考資訊 高考新聞亚洲AV国产AV手机在线]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞