全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 藝術生 > 藝術生新聞 > 中國美院校考開啟在即 杭州考點迎來4.5萬考生

中國美院校考開啟在即 杭州考點迎來4.5萬考生

2017-02-06 08:28:14新華網

中國美院校考開啟在即 杭州考點迎來4.5萬考生

  再過3天(2月7日),就是中國美術學院校考的日子。據悉,今年美院報名人數達到6.5萬人,僅杭州考點就有4.5萬人,創下近十年之最。農歷雞年元宵節還沒過,這幾萬人的藝考大軍將要集結在轉塘美院象山校區周邊的四個考點里了。這個新年他們是怎么過的?,美院的考場又準備得如何了呢?

  連食堂都成了考場。

  帶吹風機別帶手機。


  2月7日~2月10日是中國美術學院的校考之日。按照往年的慣例,每到這幾日,每天早上6點左右就有最早的一批考生來到考場門口候場了,到7點半進場的時候,全校的考場門口都會排上長龍。

  記者昨天從美院招生辦了解到,由于今年杭州考點人數有4.5萬人,象山校區已經不夠用了,招生辦啟用了四個考點。

  當然最主要的考場還是象山校區(山南考點),招生辦主任李都金告訴記者,“能用來當考場的地方都用了,包括食堂、體育館這些地方。”

  而位于象山北面的山北考點,本來是生活區,今年也成為了考場。除此以外,還有美院北路上的轉塘小學,以及夢圓路上的夢園校區(原高職校區)。“最多的一天,將有14000多名考生參加考試。”李主任說。

  2月5日是考點現場確認時間。不過今年,考生可以在APP上提交信息完成報名確認,已經在APP上確認的考生不用到現場確認。“但是在網上確認的考生就少了熟悉考場的機會,所以在考試當天最好能早點到。”李主任提醒道,“本來就考生多容易擁堵,這幾個考場之間的距離,遠的有10幾分鐘車程,萬一走錯了考場又到的比較晚,可能會耽誤考試。”

  停車也可能成為問題。

  “以往私家車和大巴車都是停在美院附近的馬路邊上。現在我們正和浙江音樂學院協調,可能會借用浙音的車位來減輕壓力。而那些由畫室組團來的大巴車就還是停在馬路上。”

  和普通高考不同的是,參加美院校考的考生還需要自備畫畫的工具。

  除了紙、筆、顏料以外,李主任特別叮囑,考生可以自備一個用蓄電池或鋰電池的小吹風機,因為考生有時候需要用吹風機吹干作品。“學校里會提供吹風機,但是數量有限。而插電的吹風機是不能帶進來的,所以考生如果要自備吹風機,最好是自帶電池的。”

  一位美院的監考老師還提醒考生,千萬不要帶手機進場。“藝考生一般是沒辦法通過偷看別人作弊,因為考試的時候是在畫畫,即便看了別人也未必畫得出來。但是,手機只要拿出來就會被沒收并被視為作弊行為。”

  周邊旅館坐地起價。

  師兄師姐出租畫室。


  每年到藝考的日子,轉塘周邊的酒店旅館都會爆滿,放價飛漲。平日里只要兩三百元一天的酒店,都紛紛漲到500元以上。

  記者在網上看到,有一家距離美院0.5公里的旅館竟然標價9999元,并稱“低價即將售罄”,看來是要當面議價了。

  對此,美院招生辦的老師也是無可奈何,“雖然已經和相關部門溝通過,但是市場行為也無法過多干涉。不過現在轉塘這里有不少畫室成為了臨時的旅館,可以給考生提供比較便宜的住宿。”

  記者采訪獲悉,一些美院的師兄師姐就做起了給學弟學妹們找畫室住宿的“生意”。

  網名為“粉色八爪魚”的美院學生說:“聯考以后,很多畫室的床位就空出來了,這太浪費了,而且畫室相對于酒店來說更有利于學生的備考,可以統一為考生解決食宿和交通問題。我們當年也經歷過預訂酒店的痛苦,所以就想出了這個辦法。”

  比如有一些美院老師創辦的藝術學校和畫室,提供的床位是300元一天,考試期間還提供大巴車接送服務,有的還提供伙食。

  美院報考為啥越來越火爆,因為就業更容易。

  今年中國美術學院報考如此火爆,和美院畢業后的就業情況是掛鉤的。

  李主任告訴記者:“從前都是美術特長學校的學生來考美院,但是這幾年杭高、杭二中等重點高中的學生來考美院的數量明顯增多了。去年‘三位一體’錄取的浙江學生里,來自重點高中的學生比去年多出了10~20%。這里很重要的一個原因是,大家發現美院學生學會的技能十分有用,許多學生在大學里已經成立了工作室。而綜合類大學的應屆畢業生,哪怕是名牌大學,就業情況也比較嚴峻。”

  前不久紅遍朋友圈的那位給外婆拍清宮照的95后珠寶設計師,就是中國美院附中畢業的,20歲出頭的年紀,已經達到了許多人一輩子無法企及的高度。

  雖然不是每個美術生都能成為龍梓嘉,但美院光是每年的畢業展和學生展賣會都能成為杭州市民買買買的節日。這樣的環境下,美院炙手可熱就不足為奇了。

  小美是一位去年就已經參加過藝考,并被某藝術學院環境設計專業錄取的學生。她覺得去年的考試沒有發揮出水平,不甘心,下定決心復讀一年,一定要考上美院。

  為此,從去年8月開始,小美就進入了集訓班,苦練“彩頭”、“半身”等繪畫功力,每天9小時專業課訓練。小美告訴記者,班里還有復讀兩年的師兄,考不上美院不罷休,每天在火車站練速寫,不畫到一天的量就不回去,經常一站一個通宵。

亚洲AV国产AV手机在线   一位監考了數年的美院老師很感慨,“希望這些孩子,無論是否能考上心目中理想的學校,對藝術的這份熱情不要變。”

[標簽:中國民航大學 杭州師范大學 中國 杭州亚洲AV国产AV手机在线]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞