全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考報考 > 大學新生入學指南 > 2017大學新生入學指南:帶你一起看看清華大學的著名景點

2017大學新生入學指南:帶你一起看看清華大學的著名景點

2017-08-09 12:09:22高考網整合

  又到了一年一度的大一新生入學季。大一的新生們,馬上就要進入自己錄取的大學了,對于大學環境是不是非常的好奇呢?那么跟著我一起去看看那些名校的著名景點吧~

  這一次,我要給大家展示的是中國最高學府之一的清華大學!一直以其環境之優雅著稱的清華大學,是每年假期北京游客必去的景點之一。那么在它的校院里又有哪些必去的景點呢?跟著我去看看吧!

  首先當然是游客照必拍的清華大學西門以及寫著清華園的老校門啦!

清華大學西門

清華園

  “清華園”之名,是清代咸豐皇帝所賜。清華園原址為清康熙年間所建的熙春園的一部分。也是清華老校區的校門。

  穿過清華園往里走便是清華大學的四大建筑之一的清華大學大禮堂!

大禮堂

  大禮堂始建于1917年9月,坐落于校園西區的中心地帶,莊嚴雄偉,一直被清華師生視為自己堅定、樸實、不屈不撓性格的象征。大禮堂位于大草坪的正北端,大禮堂平面呈正十字形,南端為門廳,北端為舞臺。禮堂采用古城堡風格的大圓頂,屬古羅馬的拜占庭風格,四周各堆砌了一塊巨大的三角頂楣,十字形的坡頂與最高處的銅面穹頂相輝映。門前四根漢白玉愛奧尼克式(一說科林斯式)石柱約兩丈多高,約兩人合抱,柱上縱向凹槽若干條,各凹槽的交接棱角上設計了一部分圓面,花籃式柱頭以毛莨葉作裝飾,形似盛滿花草,整體柱型設計規范而細膩,充滿生氣,屬古希臘晚期的科林斯風格。禮堂有三個圓拱形刻有富麗精致浮雕的大銅門嵌在漢白玉的門套之中,白色的門廊和紅色的磚墻形成鮮明的對比,門上部的圓拱中有粗細相間的十幾根鋼條拼接出的圖案,在禮堂整個樸素端莊之中又添了一分生動活潑,每個正門上方有一個大型窗戶。大禮堂建筑面積約1840平方米,禮堂內有1200個座位。

  而位于大禮堂的左側的清華學堂也毫不遜色!

清華學堂

  清華學堂在大禮堂大草坪的東南方,屬于德國古典風格,是建校初期新建的首批校舍的主體建筑。總面積4650平方米。1925年,學校在此設立“國學研究院”,著名的“四大導師”--梁啟超、王國維、陳寅恪、趙元任等曾在此任教。

  再往里走便是不得不提到的另一清華大學四大建筑之一的清華大學圖書館了!

圖書館

  清華大學圖書館由新館和舊館組成。舊館始建于1916年4月,建成于1919年3月。新館又叫逸夫館,由香港邵逸夫先生捐資和國家教委撥款興建,清華大學關肇業院士設計。新館與舊館風格基本一致,渾然一體,又不失自身的時代感,新老圖書館一起成為校園中心區最大的建筑。如何與原有建筑和諧共處,是每一個新建筑都面臨的問題,清華大學圖書館新館在這方面是成功的。這一建筑入選上個世紀90年代北京十大建筑。

亚洲AV国产AV手机在线   感受到了圖書館濃厚的文學氣息后,就來到了環境清幽的“水木清華”!

水木清華

  水木清華是清華園內最引人入勝的一處勝景,地處工字廳后門外。四時變幻的林山,環瓏著一泓秀水,山林之間掩映著兩座玲瓏典雅的古亭,正額“水木清華”四字,莊美挺秀。“水木清華”四字,出自晉人謝混詩:“惠風蕩繁囿,白云屯曾阿,景昃鳴禽集,水木湛清華。”正中朱柱上懸有清道光進士,咸、同、光三代禮部侍郎殷兆鏞撰書的名聯:“檻外山光歷春夏秋冬萬千變幻都非凡境,窗中云影任東西南北去來澹蕩洵是仙居。”

亚洲AV国产AV手机在线   想必一提到清華便會讓人想起朱自清老先生的《荷塘月色》吧!

荷塘月色

  朱自清先生筆下的《荷塘月色》所述的引人入勝的景色在近春園一帶。咸豐十年(1860年),英法聯軍侵入北京,火燒圓明園,近春園內所有房屋被化為灰燼,淪為“荒島”,前后達一百二十余年。1927年仲夏,朱自清教授感于世變,夜不成寐,夤夜走出家門到這一帶散步,以其精妙的構思和生花之筆寫下名文《荷塘月色》。“月光如流水一般,靜靜地瀉在這一片葉子和花上。薄薄的青霧浮起在荷塘里。葉子和花仿佛在牛乳中洗過一樣;又象籠著輕紗的夢。雖然是滿月,天上卻有一層淡淡的云,所以不能朗照;但我以為這恰是到了好處--酣眠固不可少,小睡也是別有風味的。月光是隔了樹照過來的,高處叢生的灌木,落下參差的斑駁的黑影;彎彎的楊柳的稀疏的倩影,象是畫在荷葉上。塘中的月色并不均勻;但光與影有著和諧的旋律,如梵婀玲上奏著的名曲。”

  清華大學果然是如傳聞中那般清幽典雅!想必身處其中學習、生活一定是一件美好的事情!其他高校的小伙伴們也別自怨自艾,你的大學也一定有著它自己獨特的美,正等待著你們九月份去探尋噢!

  文中圖片來源于網絡,如有侵權請聯系我們,我們將盡快刪除。

[標簽:清華大學 大學校園亚洲AV国产AV手机在线]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞