全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

首頁 > 高考總復習 > 高考數學復習方法 > 數學備考:注重基礎知識 加強規律總結

數學備考:注重基礎知識 加強規律總結

2018-04-14 16:18:01洛陽網文章作者:張銳鑫亚洲AV国产AV手机在线

  命題:注重基礎和方法

  注重“雙基”

  劉成志介紹,2013年高考數學試卷將會一如既往地堅持考查“雙基”——基礎知識、基本方法,突出對主干知識、重點知識的反復考查。三角函數、解三角形、數列、立體幾何、統計與概率等知識將在解答題中被重點考查。同時,在選擇題和填空題中,將對集合、復數、程序框圖、三視圖、二項式定理、線性規劃、向量、三角、函數圖像和性質等內容進行全面、系統的考查。考生要特別注意教材中新增內容,如二分法、函數零點、條件概率等,還要兼顧冷點知識,如線性回歸、相關系數、獨立性檢驗及正態分布等。考生要抓住重點并做到系統全面復習,切忌出現知識盲點。

  注重數學本質

  焦去非介紹,高考數學最重視的是具有普遍意義的方法和相關的知識。例如,將直線方程代入圓錐曲線方程,轉化成一元二次方程,再利用根的判別式、求根公式、韋達定理、兩點間距離公式等可以編出很多精彩的試題。這些問題考查了解析幾何的基本方法,也體現了考試中心提出的“應更多地從知識網絡的交會點上設計題目,從學科的整體意義、思想含義上考慮問題”的思想。

  注重知識的交會

  焦去非介紹,對推理論證能力和抽象概括能力的考查貫穿于全卷,是考查的重點;對空間想象能力的考查,主要體現在對文字語言、符號語言及圖形語言的互相轉化上。

  對運算求解能力的考查以代數運算為主。對數據處理能力的考查主要是考查考生運用概率統計的基本方法和思想解決實際問題的能力,重視對數學思想方法,如分類討論思想、數形結合思想、函數與方程思想、配方法等的考查,函數與方程、不等式、導數、數列、平面向量的結合,三角函數與平面向量、數列等知識網絡間的交會仍然是今年高考數學命題的重點。

  備考:突出重點,加強總結

  張靜波稱,選擇題題量大、分值多,考生可從近年高考試卷和做過的模擬題中篩選出那些“出鏡率高”的重點題型進行訓練。還要注意整理平時積累的一些小規律,這可以大大提高解客觀題的速度和準確率,還有助于在解答大題時抓住實質,迅速解題。

  解填空題的基本要求是“正確、合理、迅速”,必須概念清楚,推理明白,運算熟練,方法簡潔靈活。基本題型以定量型居多,也有定性型和混合型。由于沒有選擇題的選項和“必有一個正確”的保證,填空題難度比選擇題要大,但應試策略基本類似。比如重點練習常考熱點題型,熟記大量特殊結論。另外,除直接求解法外,數形結合法、特殊賦值法、等價轉換法、特征分析法、歸納猜想法等都是十分有效的方法。

亚洲AV国产AV手机在线   數學解答題中常有一些帶有套路性的解題程序出現,要有意識地把它們提煉出來形成模型并反復練習。比如許多壓軸題的最后一步往往歸結為“二次函數最值或單調性”“雙勾函數與基本不等式”“恒成立問題與最值”等模型;立體幾何中,線面垂直是聯系各種平行垂直關系的樞紐,題目有或者能挖掘出此條件就等于成功了一半,之后用坐標法還是幾何法都很容易。還有立體幾何中的“向量坐標法”,解析幾何中的“代入消元-韋達定理-判別式-弦長公式”一條龍,導數大題中“求導-求極值點-解導數不等式-分類討論研究單調性”一條龍,幾乎每套卷子里都會用到。把這些運用得非常熟練,必受大益,而且也是一些大題的解題步驟。(見習記者 張銳鑫)

[標簽:數學備考 基礎知識]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞