全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考總復習 > 高考數學復習方法 > 高考數學指導:選擇題三分鐘做不出就先放下

高考數學指導:選擇題三分鐘做不出就先放下

2018-04-14 16:29:00新文化網文章作者:王威亚洲AV国产AV手机在线

  最后十幾天不要老想著自己不會的地方

  “天蝎白馬”早早地@新文化報:“老師啊,幾何圖形不會建坐標系怎么辦?還有我基礎一直不好,文科生,及格都有些困難,怎樣才能在剩下的這段時間,做到有效的復習啊,現在心情很焦慮啊,求老師指點。”楊蕾老師回答說:“文科生答立體幾何題,主要以幾何法為主,理科生強調用坐標法,如果想加強建立坐標系的能力,可以在一道題當中,用不同的方法建系,練習點坐標、向量坐標的求法。”

  關于在在剩下這十幾天時間里如何復習數學,楊蕾老師建議考生不要熱衷于難題和題海戰術。她給了同學們幾條建議:按照數學的各個章節,閱讀課本,把每一章的主要知識點、基本方法和典型例題再看一遍,一天一本書,十天就能看完。整理好這一階段的練習卷子,可以按照不同的主題來瀏覽這些卷子,比如說:按照知識的角度,今天復習三角函數題,明天復習數列題,后天復習概率題等等。

  如果是程度比較一般的同學,每天要保證做一次,選擇填空題的練習,一方面是鞏固基礎知識,另一方面是提高答題速度和準確率。考生調整生理狀態,把最佳數學答題時間調整到上午9點。楊老師告訴大家,在最后這十幾天里不要光想著自己不會的地方,要多給自己一些積極的心理暗示。楊老師還著重提醒考生,考試前一天不要開夜車,保證考試時精神集中。

  選擇題三分鐘做不出來就先放下

  韋若華對新文化報說:“我是一名高考考生,我想知道命題趨勢。”楊蕾老師介紹,今年高考的考試說明和考試大綱基本沒有變化,試題難度也會比較穩定。今年的高考仍然是以能力立意為主,突出體現數學本質,夯實基礎,重視通性通法,試題強調以中檔題為主,“我們以一定要抓住基礎題,難題其實在考場屬于基礎題的有機整合,是考場上臨時發揮的東西。”她說。

  今年高考的難度還是會由前到后,由易到難,但是并不是嚴格規定。“選擇題的最后一題可能會比后面的難,希望同學們在考場上具體問題具體分析。如果有的題堅持三分鐘都作不出來,可以先作別的。”

  讀者“晴天”發來微信說:“我的數學基礎本來還可以,但是臨考的時候非常緊張,您一般是怎么輔導我這樣的學生的?”楊蕾老師對“晴天”說:“記住,高考沒有什么了不起,你不會別人也不會。坦然的走進高考,如果放得下來,靈感就來了。”心理研究有一個結果,人在自由安全的情況下會有靈感,自己嚇唬自己,處于緊張的狀態下會的東西也就不會了,高考中有難題是很自然的事情,沒有關系,繞過去,不要硬拼,解放自己。開頭要慢慢進入狀態。

  后三道大題10分鐘做不出來就放棄

  考生“小姜”通過QQ群提問:“怎樣提高最后三大題的正確率。”楊蕾老師說,大題目考試內容主要是數列、解析幾何、函數,考生把專題復習內容再強化一遍。把各專題的典型例題拿出來做一做,看一看。考試時,利用看卷時間,先瀏覽一下題目,初步掌握難易度。如果你覺得題目比較熟悉,要專心攻一下。“如果你覺得很陌生,10分鐘還做不出來,就放棄。認真檢查其他題目,考試時的宗旨是會做的題目不漏掉1分。”她說。

  家長彤彤媽媽打來電話咨詢,數學考試當中應當如何分配時間。楊蕾老師建議,數學基礎比較好,分數在125分以上的考生,填空題、選擇題共同的時間應控制在45分鐘左右,稍長一點也可以,但最好不要超過一小時。如果模擬分數在90分左右的同學,時間應該在一小時左右。

[標簽:高考數學 選擇題亚洲AV国产AV手机在线]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞