全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

首頁 > 北京高考 > 北京院校動態 > 中國科學院大學紀念建校40周年

中國科學院大學紀念建校40周年

2018-12-21 19:59:13網絡資源

  中國科學院大學紀念建校40周年

亚洲AV国产AV手机在线  中國科學院大學14日舉行建校40周年紀念大會。這所誕生在“科學的春天”里的高等學府,與中國改革開放共同成長,走出了一條科教融合的新路。

  1978年,為改變科技人才嚴重斷層、后繼乏人的局面,中國科學院在北京創辦了新中國第一所研究生院——中國科學技術大學研究生院,即國科大的前身。

  中國科學院院長、國科大名譽校長白春禮說,國科大誕生在“科學的春天”里,成長在改革開放的浪潮中。建校40年來,國科大從高層次科技人才的成長規律出發,不斷探索、豐富、深化科教融合的組織模式和體制機制,與中科院院屬研究機構緊密融合,大規模成建制地培養科技后備力量,正在探索一條建設中國特色世界一流大學的新路。

亚洲AV国产AV手机在线  40年前的今天——1978年10月14日,首屆研究生開學典禮在北京舉行,883名1978級研究生參加,新中國第一批理學博士代表馬中騏便是其中之一。回憶往事,馬中騏說,當年報名、初試、復試、錄取、開學的情景還歷歷在目,“當時沒有校舍,就在北京林學院的校舍上課,大多數課程都由科學院的頂尖專家教授講課。那時候的我們,生活簡樸,學習緊張,互相幫助,碩果累累。”

  2012年6月,該校更名為中國科學院大學,并于2014年開始招收本科生,成為一所以研究生教育為主體、以科教融合為特色的創新型大學。

  中國科學院副院長兼國科大校長李樹深表示,國科大始終在人才培養模式與辦學體制的創新道路上努力探索,走出了一條在科學探索和創新實踐中培養高素質創新人才的道路。

  如今,國科大有在校研究生4.9萬余名、本科生1500余名。國科大已累計授予160615名研究生碩士、博士學位,其中授予博士學位77956名。40年來,國科大培養的學生有108名當選為兩院(即中國科學院與中國工程院)院士。

亚洲AV国产AV手机在线  當天,“兩彈一星”元勛郭永懷的夫人、“中國應用語言學之母”李佩的雕像在國科大雁棲湖校區揭幕。國科大今年特別設立了“李佩教師奉獻獎”。紀念大會上,該校隆重表彰了席南華、余金中兩名“李佩教學名師獎”獲得者,丁一匯、李家春、邵明安、郭建等8名“李佩優秀教師獎”獲得者,杜紅榮、胡金旭等10名“師德模范獎”獲得者。

  當天,國科大還收到一份特殊的生日禮物,一顆小行星被命名為“國科大星”。

[標簽:高校資訊 院校動態]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞