全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 廣東高考 > 廣東高考信息 > 2019年廣東普通高等學校春季分類考試招生錄取工作通知

2019年廣東普通高等學校春季分類考試招生錄取工作通知

2019-03-11 14:12:09廣東省教育考試院

  各地級以上市招生委員會、教育局,各普通高等學校:

  為認真落實國務院《關于深化考試招生制度改革的實施意見》(國發〔2014〕35號)提出的“形成分類考試、綜合評價、多元錄取的招生模式,使分類考試成為高職院校招生錄取主渠道”的要求,全面貫徹全國教育大會精神,確保我省2019年普通高等學校春季分類考試招生錄取工作公平、公正、安全、有序實施,根據《廣東省教育廳 廣東省招生委員會辦公室關于深化2019年普通高等學校考試招生改革的通知》(粵教考函〔2018〕73號),現就做好我省2019年普通高校春季分類考試招生錄取(下稱春季分類考試招生)工作的有關事項通知如下:

  一、提高認識,切實增強做好春季分類考試招生工作的責任意識

  春季分類考試招生是國家選拔人才的重要組成部分,是高考綜合改革的重要內容。通過春季分類考試招生進入高校的考生與通過夏季普通高校考試招生進入高校的考生性質相同。做好春季分類考試招生錄取的志愿填報和招生錄取工作,關系到廣大考生的切身利益,關系到教育的公平公正,關系到社會和諧穩定的大局。各普通高校要成立以學校分管領導為組長的招生錄取工作小組,統籌謀劃,明確任務、分工和職責,嚴格管理,確保分類考試招生錄取工作平穩、有序、順利。

  各普通高校、各地教育局、各中學(報名點)要形成合力,切實加大宣傳發動力度,把春季分類考試招生工作的實施辦法、相關政策廣而告之,做到家喻戶曉。特別是各地教育局、考試招生機構、各中學要高度重視春季分類考試招生的宣傳發動,不得截留“政策”、不得采取保護主義,要將春季分類考試招生成為高職院校招生主渠道、有利于減輕考生負擔和壓力等正面信息完整準確地傳達到每位考生、家長,同時,詳細完整地解讀春季分類考試招生的志愿填報、錄取等考生家長關切的政策和內容。

  2019年廣東省普通高校春季分類考試招生共有5種類型:高職院校依據普通高中學業水平考試成績招生錄取(以下簡稱“依學考成績錄取”),普通高校招收中等職業學校畢業生統一考試招生(以下簡稱“3+證書考試”),高職院校自主招生,面向初中畢業生的中高職貫通五年一貫制和中高職三二分段招生。

  “依學考成績錄取”及“3+證書考試”的招生錄取工作安排,按照本通知及《廣東省教育廳關于做好2019年高職院校依據普通高中學業水平考試成績招生錄取試點工作的通知》(粵教考函〔2018〕77號)、廣東省招生委員會《關于做好2019年普通高等學校招收中職畢業生“3+專業技能課程證書”考試招生工作的通知》(粵招辦普〔2018〕63號),以及廣東省招生委員會辦公室、廣東省教育廳、廣東省退役軍人事務廳、廣東省財政廳聯合印發的《關于做好2019年退役士兵報考高等職業技術院校工作的通知》(粵招辦普〔2018〕59號)和《廣東省教育廳關于做好2019年內地西藏新疆中職班應屆畢業生報考高職院校有關工作的通知》(粵教考函〔2018〕72號)有關規定執行。另外3種類型的招生錄取工作安排另文通知。

  二、精心組織,做好春季分類考試招生考生志愿填報工作

  各地教育局要加強對屬地高中階段學校春季分類考試招生工作的領導。各級招生考試機構、各中學(報名點)加強志愿填報的組織工作,切實做到“組織到位、人員到位、設備到位”,確保網上填報志愿安全、平穩、有序進行。各地市教育局要切實加強統籌,地市招生考試機構負責各縣(市、區)的志愿填報工作的整體組織、協調、指導,及時組織發放“廣東省2019年高職院校春季分類考試招生(依學考成績錄取)宣傳資料”(以下簡稱“依學考成績錄取宣傳資料”)、春季分類考試《廣東省2019年普通高等學校招生專業目錄(3+專業技能課程證書版)》(以下簡稱“春季分類考試‘3+證書’招生專業目錄”)以及公布新增補及更正的招生宣傳信息。縣(市、區)級招生考試機構要為不具備上網條件的考生妥善安排網上填報志愿的環境,網上監控各中學(報名點)志愿填報的情況,采取有力措施廣泛動員符合條件的考生積極填報志愿,并及時處理志愿填報過程中出現的問題,在規定的時間內整理匯總遺留問題報地級市招生考試機構處理,為考生填報志愿提供暖心服務。

  各中學(報名點)要認真組織考生做好志愿填報系統綁定手機號碼的工作,要在規定的時間內,確保通知所有已經參加2019年1月份普通高中學業水平語文、數學、英語科目考試或“3+證書考試”成績上線的考生進行網上填報志愿,并幫助考生解決在志愿填報中出現的問題。各中學(報名點)應在填報志愿截止前督促考生提早進行網上志愿填報及志愿確認。今年,省招生辦將對各地市考生填報志愿的情況進行通報。

  (一)志愿設置

  1.“依學考成績錄取”志愿設置。“依學考成績錄取”設一個平行志愿組,6個院校志愿數。每所院校設6個專業志愿及1個是否服從專業調劑選項。考生按文科類、理科類、體育類、音樂類、美術類專業填報志愿。具體招生的院校和專業詳見“依學考成績錄取宣傳資料”。

  2.“3+證書考試”招生志愿設置。“3+證書考試”招生志愿填報設本科、專科兩個批次。本科批次和專科批次填報志愿同時進行。

  本科批次設2個順序院校志愿,每所院校可填報1個專業志愿;專科批次中職生志愿設一個平行志愿組6個院校志愿,每所院校最多可填報6個專業志愿、1個是否服從專業調劑選項;專科批次退役士兵志愿填報設一個平行志愿組3個院校志愿,每所院校最多可填報6個專業志愿、1個是否服從專業調劑選項;專科批次內地西藏新疆中職班應屆畢業生(含青海藏區生源,下同)志愿填報設1個院校志愿,每所院校可填報1個專業志愿。

  “3+證書考試”具體招生院校和專業詳見“春季分類考試‘3+證書’招生專業目錄”。

  (二)志愿填報方式

  2019年春季分類考試招生錄取實行網上填報及確認志愿。填報志愿時,考生須先憑高考考生號和密碼登錄省教育考試院普通高考管理系統考生端(網址為:http://www.ecogd.edu.cn/pgks/)填報院校和專業志愿,在規定時間內完成網上志愿填報及確認。考生可自行上網填報或到中學(報名點)集中填報。

  (三)網上志愿填報及確認時間

  考生網上志愿填報及確認時間:3月12日8:00至14日18:00。

  (四)網上志愿填報及確認流程

  1.了解成績及排位。“依學考成績錄取” 和“3+證書考試”考生成績及排位查詢可分別見粵考院函〔2019〕30號、粵考院辦〔2019〕11號,或上廣東省教育考試院官網和官微查閱 。

  2019年“依學考錄取”考生成績總分(分文科類、理科類、體育類、音樂類、美術類)各分數段情況和2019年“3+證書考試”考生成績總分各分數段情況詳見粵招辦普〔 2019 〕13號)、粵招辦普〔 2019 〕14號,或上廣東省教育考試院官網和官微查閱。

  2.了解招生政策和院校招生章程。考生填報志愿前,要認真了解春季分類考試招生“依學考成績錄取”、“3+證書考試”招生錄取的政策、志愿填報方式、投檔模式,以及各招生院校網站發布的2019年春季分類考試招生章程和錄取規則。

[標簽:專業盤點 專業解讀亚洲AV国产AV手机在线]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞