全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

首頁 > 高考報考 > 院校大全 > 高考新聞 > 大類招生與專業招生的區別

大類招生與專業招生的區別

2019-03-11 14:42:15山東高考一點通

  隨著新高考改革的逐步推進,越來越多的院校開始采用大類招生方式或增加大類招生類別。對于考生和家長來說,真是一波未搞懂,又來一波啊!直教人應接不暇,眼花繚亂。

  什么是大類招生?怎么招?對選專業有什么影響?今天,就為大家詳細解答這些問題。

  什么是大類招生

  所謂按大類招生,簡單來說就是按學科大類招生,是相對于按專業招生來說的。高校將相同、相近的學科門類,同院系或者不同院系的專業合并,按一個大類招生。考生填報志愿時,可以直接按照專業大類的名稱來填報志愿。

  如在某校招生專業中,農學、植物保護、園藝、種子科學與工程等4個專業統一以“植物生產類”招生,考生若想選擇其中某一個專業,填報時只需填上“植物生產類”即可。

  考生通過大類招生被錄取之后,在本科階段前兩年(有的是一年)統一學習基礎課,大二或大三時再根據學校要求、自己的興趣、專長和發展方向,在大類所含專業中重新選擇具體專業。

  大類VS專業區別

  專業名稱

  與專業招生相比,按類招生的專業類名稱沒有專業名稱劃分得詳細,一般是某一學科領域內的一級學科或者二級學科。

  比如北京工業大學2018年的招生計劃里面大家就可以看到土木類、能源動力類、環境科學與工程類、數學類、計算機類、社會學類、設計學類、美術學類這些類別。這些都是教育部公布的普通高校專業目錄里面的專業類,每個專業類里面包含了院校正式在教育部備案的多個具體專業。

  例如,能源動力類包括能源與動力工程專業、新能源科學與工程專業;社會學類包含社會學、社會工作專業;設計學類包含產品設計、服裝與服飾設計、視覺傳達設計、環境設計和工藝美術五個專業。

  招生計劃

  對于按類招生的學院,學校招生計劃數不再按專業劃分,而是下達到按當年計劃招生的專業類,考生在填報志愿時只需填報相應的大類,不需要選擇確定自己就讀的具體專業。

  培養模式

  不同的高校在按類招生的過程中結合本校的教學資源、學科建設、專業布局、院系建制、教學管理、學生管理、就業方向等問題制定相關的培養模式,彼此之間也不盡相同。即便是統一高校內,不同類別的培養模式、分流時間等也會有所區別。

  培養過程

  在培養期間,同一專業類招生錄取的考生第一或前兩個學年在同一個教學平臺上進行本專業類的通識課程學習。之后,學生結合個人的愛好、特長,考慮自身的條件、學校教學資源情況及就業狀況,積極接受導師的指導,再根據學生志愿和學校有關規定,學生選擇專業或專業方向并進入相應的專業學習。

  大類招生的三種模式

  1、按一級學科或二級學科招生

  這是目前大部分高校實行的大類招生形式。這種招生方式中的專業類所包含專業一般具有學科相近性,把一些特點相似或者具有相同屬性的系科或專業方向合并在一起招生。

  也有的是將不同學科、不同專業、不同學院的學生在進校一到兩年時統一進行基礎課學習,以后再分流到不同的專業進行具體專業課程學習。

  2、按院系招生

  按院系招生的高校,一般是一個學院或系,按一個或幾個大類招生。學生們可以通過對學科、專業的學習和了解后,結合自己的興趣、特長、成績等,再在院系范圍內選擇專業。

  3、按“基地班”“實驗班”模式招生

  還有一些學校是以“基地班”、“實驗班”的形式進行招生,如北京大學的“工科實驗班類”,浙江大學的“工科試驗班”等。當然,不是所有的實驗班都按大類招生,還有很多高校的實驗班是入校以后再進行選拔的。

  大類招生要注意哪些問題?

  1、考生在填報志愿時,要仔細閱讀學校招生簡章,了解每個招生大類包含哪些專業。各校專業設置及培養方案不同,同一招生大類包含的專業及未來深造、就業的領域可能是不同的,考生要仔細研究,加以區分。

  2、考生還要了解各校大類分流的時間及方式。專業分流時,部分高校直接滿足學生報考意愿,部分高校根據學生報名擇優錄取。不同的分流方式決定了學生未來進入某個專業的難易程度。

  3、部分院校在大類招生時沒提出具體要求,但專業分流時對身體條件會有限制。考生在填報志愿時要對照相關體檢標準,了解自己的志愿專業是否有身體條件要求,如不符合要避開報考。

亚洲AV国产AV手机在线   4、通過本科階段的前一年半到二年學習,學生最終是要確定具體專業方向的。有的院校是雙向選擇,有的院校則要看學生的綜合成績來確定。提前了解所報院校將來分專業的相關規定,是很有必要的,這直接關系到將來學生的專業去向。家長可以咨詢各校招生辦人員,看看除了成績因素以外,是否還有其它的要求。

[標簽:專業報考 專業解讀]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞