全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

首頁 > 高考報考 > 專業大全 > 專業分類 > 文科理科分別適合的一些專業

文科理科分別適合的一些專業

2019-03-11 16:24:18高中生學習亚洲AV国产AV手机在线

  高考生如何選擇學校和專業

  1首先理清工科和理科的區別

  理科屬于研究型,工作地點多在室內,一般去向是研究所,但對學歷要求也較高。而工科是實際多于理論,本科畢業后就可以實現就業,大部分去向是企事業單位。

  2挑學校首選雙一流、985、211大學

  這是我國重點一本高校,這些大學科研經費多,師資力量強。985、211大學在全世界承認學歷。眾所周知,北京大學、清華大學、中國人民大學等學校都是211及985的院校。

  全國獨立設置的藝術類院校里,中央民族大學既是211又是985院校。部分藝術類院校,包括中國傳媒大學、中央音樂學院,屬于211院校。理科生在選擇院校時,這將成為一大重要標準。另外現在雙一流建設高校及學科也是重點選擇目標。

  3選專業要選學校的王牌專業(國家一級學科)

  選定了院校后,在選擇專業方面,學生最好根據自己的興趣愛好、知識積累及能力、潛力,著重考慮該校的王牌專業。既然是王牌,國家便會相應地加大扶持力度,這些學校的專業師資力量和教學設施很強,學習氛圍好。而且,從側面也能反映出此類專業的發展空間及就業前景。

  4分清專業本身屬文屬理

  許多藝術類專業都是文理兼報的,但也有部分特例。各位家長在和孩子選報時需要了解清楚,千萬不可在文理的選擇上出現小問題。

  5了解專業所學的具體方向,以免誤報

  很多人通常會誤解某些專業的學習方向,誤入門檻后才追悔莫及。比如:人們通常所認為的編導專業,其實是一個大類的分法,確切應理解為“編導類“專業。它可細分成廣播電視編導專業、導演專業、戲劇影視文學專業、文化產業管理專業等,而某些專業如廣播電視編導專業則又可細分為好幾個方向。如果考生在填報時不多加注意,便很容易入錯門。

  文科類專業主要分布

  從整體上來看,文科生可選擇的專業主要集中在哲學、經濟學、法學、教育學、文學、歷史學、管理學、藝術學等8個學科門類。大約有230種專業招文科生。

  哲學門類包類括哲學、邏輯學、宗教學、倫理學等4個專業,哲學一般都認為是純文科專業,但也有個別院校招收理科生。

  經濟學包括經濟學類、財政學類、金融學類、經濟與貿易類四大類,17種專業。經濟類中文理兼收的專業比較多,具體如金融學、財政學、國際經濟與貿易、經濟學等。

  法學門類包括法學類、政治學類、社會學類、民族學等六大類,共32個專業。法學近年來報考比較火爆,而其中,法學、社會學、公安學類中有很多專業是文理兼收的。

  教育學包括教育類、體育兩大類共16種專業。其中也有一些文理兼收的專業。

  文學是文科生招生的大戶,包括中國語言文學類、外國語言文學類、新聞傳播學類三大類,共76種專業。大家熟知的漢語言文學、小語種、新聞、廣播電視、廣告、傳播學等專業都屬于這一門類。

  歷史學包括一個大類,歷史、考古學、文物保護技術等6個專業。

  管理學門類下設工商管理類、公共管理類、旅游管理類等9個大類,46種專業。同時也是文理兼收的招生大戶。文理兼收的專業主要有:會計學、工商管理、市場營銷、財務管理、公共管理、人力資源管理等等。

  藝術學門類包括美術學、設計學、戲劇與影視學類等5大類,共33個專業。藝術類大多數專業都在藝術類專業目錄中查找。但也有部分院校的藝術類專業會在普通批次招生,如戲劇影視文學、廣播電視編導、動畫等。

  理科類專業主要分布

  理科生可選的范圍就大得多。在目前我國高等教育本科的12個學科中,理、工、農、醫這四個門類基本上都是理科生的天下。

  文科專業中,除了文學、歷史等專業外,絕大部分專業也都可以文理兼招。教育部頒布的《新版專業目錄》中有506種專業,其中理、工、農、醫四大門類就有276個專業,占總專業數的一半以上。

[標簽:專業盤點 專業解讀]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞