全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

首頁 > 高考報考 > 專業大全 > 專業分類 > 關于中國少數民族語言(藏、蒙、維、朝、哈等少數民族語言文學)專業最新介紹

關于中國少數民族語言(藏、蒙、維、朝、哈等少數民族語言文學)專業最新介紹

2019-04-09 21:05:26網絡資源

  業務培養目標:本專業培養具備有關少數民族語言文學全面系統知識,能在少數民族教育文化部門及相關單位從事有關少數民族語言文字、文學、文獻的教學、研究、編輯、翻譯、新聞、文學創作等方面工作的少數民族語言文學高級專門人才。
 
  業務培養要求:本專業學生主要學習有關民族語言、文學、文獻方面的基本理論和基礎知識,受到有關理論、發展歷史、研究現狀等系統教育和從事專業工作所需業務能力的基本訓練。
 
  畢業生應獲得以下幾方面的知識和能力:
 
  1.掌握馬克思主義的基本原理和有關民族語言文學的基本理論;
 
  2.掌握本專業的基本知識以及與專業有關的新聞、歷史、哲學、藝術、計算語言學、心理學、教育學、行政管理學、文書學、邏輯學、民族學等相關學科的知識;
 
  3.具有較強的語言、文學修養和鑒賞能力,能閱讀古典文獻;
 
  4.了解我國關于民族語言文字和文學藝術的方針、政策及法規;
 
  5.了解本學科的前沿成就和發展前景;
 
  6.掌握有關民族文獻資料的查詢方法,有較強的寫作能力和一定的實際工作能力以及初步的科研能力。
 
  主干學科:中國語言文學
 
  主要課程:語言學概論、有關民族語言史、古代漢語、有關民族現代語言、現代漢語、漢語—民族語語法對比、文學概論、有關民族文學史、中國文學史、有關民族歷史、有關民族文字史、有關民族文寫作、中國文獻學、有關民族古籍概論等
 
  主要實踐性教學環節:包括有關民族語言實習、翻譯實習、語言調查等,一般安排8周左右。
 
  修業年限:四年
 
  授予學位:文學學士
 
  相近專業:漢語言文學、古典文獻
 
  中國少數民族語言文學(藏、蒙、維、朝、哈等少數民族語言文學)(師范類)
 
  本專業師范類主要培養高等和中等學校進行教學和教學研究的教師、教學研究人員及其他教育工作者,主干課程、修業年限和授予學位同上。
 
  開設院校:貴州民族學院云南民族學院西藏大學青海民族學院新疆大學新疆師范大學喀什師范學院伊犁師范學院內蒙古大學內蒙古師范大學內蒙古民族師范學院延邊大學廣西民族學院中央民族大學西南民族大學西北民族大學等

[標簽:大學專業 專業介紹]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞