全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

首頁 > 高考報考 > 院校大全 > 院校動態 > 中國科技大學:100%學生可自主選擇專業

中國科技大學:100%學生可自主選擇專業

2019-05-14 16:10:24陽光高考網亚洲AV国产AV手机在线

  本報北京5月9日訊“中國科學技術大學實施大類招生、寬口徑培養,大學期間,學生有3次選專業的機會。新生入學一年后可根據興趣在全校自選學院或學科,大二結束后可在學院或學科內自選專業,大三后還可調整專業或個性化設計修課計劃,真正做到了100%自主選擇專業。”今天,中國科學技術大學招生就業處處長楊鋒做客中國教育報刊社“高校直通車2019”系列訪談第二場,向網友介紹中國科學技術大學的優勢學科、特色專業、2019年的計劃招生情況以及在“新工科”專業建設和學生培養方面采取的新措施等。

  楊鋒說,中國科技大學以培養頂尖科學家為目標,多年來招生名額保持穩定,2019年計劃招生1860人。專業錄取不設級差,所有專業供學生按意愿選擇。在自主招生方面,數學和物理有優勢的學生報考會有優勢。面試過程中采取小組辯論形式考查學生綜合素質。

  楊鋒介紹,中國科技大學堅持“基礎寬厚實,專業精新活”的人才培養方式,“寬厚實”分別代表基礎教育的通識性、難度要求和實踐結合,“精新活”分別代表專業的強大實力、新穎性和靈活性,以應對社會需求的快速變化。

  具體實施中,中國科技大學采取五大模式保障本科培養質量。第一是精英教育,中國科技大學堅持20年不擴招,為每一名學生提供充足的教學資源。第二是因材施教。100%讓學生自主選擇專業,就讀期間有3次集中轉換專業的機會;同時實行個性化課表,學生甚至不需要轉專業也可以通過修讀學分拿到相關專業的畢業證。第三是國際化辦學。中國科技大學所有學生出國交流都可以獲得資助。第四是科研導向。中國科技大學要求每一名大三學生必須有3個月時間進實驗室,可以是本校實驗室,也可以是其他知名高校實驗室或企業實驗室。第五是交叉學科培養。例如,中國科技大學與北京協和醫學院合作培養醫學人才,采用“3+1+4”的培養模式,學生前3年在中國科技大學完成基礎課程教育,第4年進入協和進行基礎醫學的學習,后4年在兩所學校共同完成碩士和博士階段學習。

  關于學校的“新工科”建設情況,楊鋒介紹,中國科技大學在人工智能、新型材料、火災科學等學科上非常有優勢。如人工智能方面有類腦智能技術和語音及語言處理兩個國家工程實驗室,是我國在這個領域僅有的兩個國家級科研機構。火災技術也是中國科技大學的優勢學科,學校擁有這個領域唯一的國家重點實驗室。此外,中國科技大學還在發展“未來工科”方面發力,以量子信息、核聚變為代表的相關專業已達到世界先進水平。

  談到學校畢業生去向,楊鋒說,中國科技大學學生大多選擇繼續深造,學生深造率長期保持在75%左右,其中30%出國深造,45%在國內深造。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       



 

[標簽:大學專業 院校動態亚洲AV国产AV手机在线]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞