全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

高考知識點語文 | 數學 | 英語 | 物理 | 化學 | 生物 | 地理 | 歷史 | 政治
您現在的位置:首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 高考地理知識點 > 高考地理知識點:北方區域人文地理

高考地理知識點:北方區域人文地理

來源:網絡資源 2019-05-16 16:07:24

  (一)農業

  1.主要農產品及分布

  (1)糧食作物:冬小麥(華北,why?)春小麥(東北,why?)水稻(長白山地灌溉地區和黑龍江沿岸,why?)。

  (2)油料作物:花生(華北);(3)糖料作物:甜菜(東北,why?)。

  (4)經濟作物:棉花(華北)谷子(黃土高原)大豆(東北、華北)高粱(東北、黃土高原)等。(5)纖維作物:亞麻(東北)。

  (6)水果:蘋果、葡萄和梨(華北和遼寧)桃、杏和柿(東北)等;

  (7)畜牧業:山地放牧業和家禽圈養 (8)水產業:海水養殖和海洋捕撈。

  2.耕作方式和熟制:旱地農業為主;華北(兩年三熟或一年兩熟)東北(一年一熟)。

  3.在全國農業的地位:東北平原是我國最大的商品糧基地和林業基地,農業機械化程度高;黃河中下游地區是我國最大的棉麥產區;黃泛區是全國最大水果帶。

  4.農業生產條件(提示:運用農業區位理論和北方地區概況,理解分析)。

  A.有利條件:①以溫帶季風氣候為主,夏季氣溫高,降水多,雨熱同期,水熱配合條件好。②平原廣闊,土層深厚。東北地區,黑土肥沃,人均耕地多,宜農荒地多。③黃河中下游地區農業生產歷史悠久。

  B.不利條件:①東北地區,熱量不足,生長期短,受寒潮影響大;西部受風沙影響大。②黃河中下游地區春旱、夏澇突出;水土流失和鹽堿化嚴重。

  思考:試評價東北平原、華北平原和黃土高原地區農業生產條件有哪些?

  (二)工業

  1.工業帶(區):環渤海工業帶,其包括:遼中南和京津唐工業區;隴海-蘭新線工業帶。

  2.工業特點:工業基礎好,重工業突出。

  3.工業發展中存在問題及解決措施

  (1)存在問題:①高科技產業發展不足;②生產技術落后;③環境污染嚴重;④工業產品類型單一;⑤淡水資源不足。

  (2)解決措施:①積極發展高科技產業;②加強技術改造;③防治污染,保護生態環境;④增加產品類型;⑤節約用水,保護水資源。

  4.工業發展條件:①農業基礎好;②鐵路網最稠密,交通便利;③礦產資源、水能資源、森林資源豐富。

  (三)風俗習慣、民居和民族

  1.人民主食:面食(東北,華北:盛產小麥,以面食為主;黃土高原:則以小米為主);

  2.傳統民居特點:東北地區注意防寒保溫;黃土高原特色民居窯洞;

  3.民族:漢族占絕大多數;人數較多的少數民族有:東北的滿族、朝鮮族;寧夏、甘肅的回族等。

  (四)交通:鐵路、公路網稠密(注意:查地圖冊,熟記華北和東北地區的主要鐵路線)。

  (五)主要城市:北京、哈爾濱、長春、沈陽、大連、石家莊、太原、西安等

  (六)生態環境

  1.東北地區:黑土流失和沼澤地(濕地)破壞。(提示:要總結其成因及解決措施。)

  2.華北平原:易受旱澇、鹽堿、風沙威脅。(注意:分析其出現季節、成因及解決措施。)

  3.黃土高原:水土流失嚴重。(注意:分析其成因及其解決措施;特別是小流域綜合治理的措施。)

 

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

熱門專題

高考網
  • 自主命題
  • 統一命題