全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

高考知識點語文 | 數學 | 英語 | 物理 | 化學 | 生物 | 地理 | 歷史 | 政治
您現在的位置:首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 高考地理知識點 > 高考地理知識點:熱帶草原氣候成因

高考地理知識點:熱帶草原氣候成因

來源:網絡資源 2019-05-16 16:30:03

  熱帶草原氣候的特點是:受赤道低氣壓帶控制時,形成濕季;受信風控制時,形成干季。其分布規律是在南北緯10°至南北回歸線之間。對此學生會產生疑問: “赤道低氣壓帶的移動范圍是在南北緯10°以內,它是怎么控制熱帶草原氣候的呢?”通過分析,我們可以把這種氣候的成因歸納為:

  一、季風型

  盛夏季節,在低緯度地帶(特別是在大陸上),往往在南北半球信風帶插入一個赤道西風環流。它的形成,一方面是由于行星風帶的季節移動;另一方面是由于大陸的加熱作用,更助長了赤道低壓槽移動時在大陸上被加強。 北半球夏季時(7月),南半球的東南信風向北越過赤道向右偏轉,形成西南季風;南半球夏季時(1月),北半球的東北信風向南越過赤道向左偏轉,形成西北季風。這一現象,在從非洲經印度洋至太平洋西部一帶最為顯著。

  1、非洲10°N至20°N地區和北美洲南部 夏季,兩地分別受到掠過暖流上空和受地形抬升作用的暖濕西南季風的控制;且由于西南季風與東北信風輻合上升,多對流雨,降水豐沛,形成濕季。冬季,受單一、干燥的東北信風控制,形成干季。

  2非洲10°S至20°S地區和澳大利亞北部

  夏季,兩地受到暖濕的西北季風控制,且由于西北季風與東南信風輻合上升,多對流雨,降水豐沛,形成濕季。冬季,受單一、干燥的東南信風控制,形成干季。

  二、熱帶鋒型

  夏季,在廣闊的熱帶太平洋東部,赤道西風不顯著,且由于受高大的安第斯山脈的阻擋,來自太平洋的暖濕季風對南美洲的熱帶草原氣候區的影響幾乎沒有。但來自陸上的西南季風和西北季風,分別與來自熱帶大西洋上、并掠過暖流上空的東北信風和東南信風在此輻合上升,形成熱帶鋒,多對流雨,氣候濕熱。

  赤道以北的圭亞那高原、奧里諾科河流域和哥倫比亞北部,6月至10月潮濕多雨;赤道以南的巴西高原內部,10月至次年3月,降水豐富,形成濕季。冬季,兩地分別受單一的東北信風和東南信風控制,干燥少雨,形成干季。

  三、副高型

  1、南非高原南部(20°S至30°S)

  1月的南半球是夏季,大陸內部形成范圍廣大的熱低壓,暖濕的、掠過暖流上空的東南信風吹向大陸,為南非高原帶來較多的降水,形成濕季。

 

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

熱門專題

高考網
  • 自主命題
  • 統一命題