全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

高考知識點語文 | 數學 | 英語 | 物理 | 化學 | 生物 | 地理 | 歷史 | 政治
您現在的位置:首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 高考地理知識點 > 高考地理知識點:能源的開發利用

高考地理知識點:能源的開發利用

來源:網絡資源 2019-05-16 16:35:55

  能源問題

  1、我國能源利用的現狀:

  以煤炭為主,利用石油、天然氣,積極發展水電,穩妥發展核電,因地制宜發展太陽能、風能、沼氣、地熱能、海洋能等。

  2、我國能源消費利用變化特點:

  煤炭比例下降,石油、天然氣、水電、核電比例上升。

  3、我國主要的核電站:

  廣東-大亞灣、嶺澳;浙江-秦山;江蘇-田灣等。建設原因:常規能源分布少;人口集中,工農業發達,能源需求大。

  4、目前能源利用緊張原因:

  我國經濟發展速度快,能源需求量大;我國耗能大的工業發展快,加劇了能源緊張;能源利用率低,浪費嚴重;能源勘探、開采跟不上國民經濟需求;國際石油價格上漲;我國缺少石油儲備體系。

  5、調整措施:

  采取多元化戰略,進口石油;建立石油儲備體系;加大能源勘探、采取,增加能源產量;加快西電東送、西氣東輸工程建設;穩妥發展核電;因地制宜地發展沼氣、太陽能、水能、風能、海洋能等;加大技術革新,提高能源利用率;加強宣傳,提高公民節約能源的意識;實現產業升級,適當限制耗能大工業發展;利用乙汽油。

  6、中哈輸油管道的建設是兩國雙贏的結果原因:

  哈薩克斯坦可以將石油資源優勢轉化為經濟優勢;促進哈薩克斯坦沿線的基礎設施的建設;拉動相關產業的發展,增加就業機會。對中國而言可以減少中國對中東石油的依賴;增加石油進口的多元化;中國將獲得一個長期穩定的陸路石油來源;管道處于亞洲內陸,輸油線路安全;就近可以節省運輸費用。

  7、去年我國西南部能源輸出省卻出現能源緊張原因:

  降水減少,河流徑流量變小,水力發電受到限制;經濟發展快,能源需求增加。

  8、西氣東輸、西電東送工程對東、西部地區影響:

  有利于改善能源生產、消費結構和能源地域分布;有利于緩解東部地區能源供應緊張的矛盾;有利于改善能源消費結構,保護環境;有利于改善經濟結構,刺激相關產業的發展;帶動基礎設施的建設,拉動國民經濟持續發展;緩解農村生態壓力。

  問題及其影響:

  管道途徑地區地貌類型復雜、植被稀少、生態脆弱;工程建設可能會產生新的水土流失,工程難度大,要注意環境保護。

 

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

熱門專題

高考網
  • 自主命題
  • 統一命題