全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

高考知識點語文 | 數學 | 英語 | 物理 | 化學 | 生物 | 地理 | 歷史 | 政治
您現在的位置:首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 高考歷史知識點 > 高考歷史復習:辛亥革命歷史背景、經過以及影響

高考歷史復習:辛亥革命歷史背景、經過以及影響

來源:網絡資源 2019-05-17 09:53:22 亚洲AV国产AV手机在线

  一、辛亥革命的背景

  1、19世紀末20世紀初,中華民族危機空前嚴重;

  2、20世紀初,民族資本主義有了較迅速的發展。清政府推行的“新政”和“預備立憲”,在客觀上為資產階級民主革命準備了一些條件。

  二、辛亥革命的興起

  1、組織準備

  1894年,孫中山在檀香山成立興中會。它是中國第一個資產階級革命團體。

  20世紀初,又出現興中會、華興會、光復會等較有影響力革命團體,標志著資產階級革命派的形成。但這些革命團體地域性很強,力量分散,容易被清政府各個擊破,于是為了加強革命力量的聯合,1905年在東京成立了中國近代第一個資產階級革命政黨——同盟會。

  “驅除韃虜,恢復中華,創立民國,平均地權。”——同盟會的綱領

  同盟會并不是革命團體的組合而是由那些革命團體的主要成員與部分留日學生組成的。“驅除韃虜,恢復中華,創立民國,平均地權。”這十六個字,這是同盟會的政治綱領,后來孫中山先生將它闡發為“民族”、“民權”、“民生”三大主義,簡稱“三民主義”。三民主義是近代中國第一個比較完備的民主革命綱領。“驅除撻虜,恢復中華,對應的是民族主義,指的是反對民族壓迫,推翻清朝政府的統治,建立近代民族國家。“創立民國”對應的是民權主義,即推翻封建君主專制制度,建立資產階級共和國。“平均地權”對應的是民生主義,其目的在于防止資本主義制度下的貧富分化與對立。

  同盟會的成立使中國民主革命進入到一個新的階段。中國民主革命有了比較完備的民主革命綱領,有了一個公認的革命領袖,并由一個統一的資產階級革命政黨來領導。

  2、武裝起義

  萍瀏醴起義,鎮南關起義,黃花崗起義

  三、辛亥革命的高潮

  1、武昌起義

  1911年10月10日,革命黨人發動武裝起義。11日,起義軍攻克總督衙門,占領武昌,成立湖北軍政府,推舉新軍將領黎元洪為都督,改國號為中華民國。起義后十幾個省區宣布脫離清政府的統治而獨立。

  武昌起義勝利的原因

  1 20世紀初,武漢地區的民族資本主義發展較快,民族資產階級力量不斷壯大。

  2 武漢是帝國主義較早入侵的地區,受封建主義和帝國主義雙重壓迫,反抗強烈。群眾基礎好。

  3 革命黨人在武漢長期準備,做了大量的組織宣傳工作。

  4 四川的保路運動,清政府就派出湖北新軍去鎮壓,這樣武漢地區兵力空虛。為革命黨人提供了一個有利的時機。

  2、中華民國的成立

  民國的建立

  當各省宣布獨立之后,急需建立一個中央政府,于是1911年12月,各省代表在南京開會選舉孫中山為中華民國臨時大總統,中華民國建立。

  1、政權建立:1912年1月1日,孫中山在南京宣誓就職,宣告中華民國成立,定都南京。

  (1)國旗:五色旗

  (2)紀年:改用公歷,以中華民國紀年。1912年為中華民國元年。

  (3)性質:南京臨時政府是一個以資產階級革命派為主體的政府。

  《中華民國臨時約法》

  (1)時間:1912年3月

  (2)主要內容:①主權在民②自由平等3三權分立

  (3)意義:①是中國第一部資產階級憲法②它從法律上宣告了君主專制制度的滅亡和民主共和政體的確立,成為近代中國民主化進程的一座豐碑。

  四、辛亥革命的失敗:袁世凱竊取勝利果實

  正當革命形勢蓬勃發展之時,在華擁有巨大利益的帝國主義列強,以中立作為幌子,積極物色新的代理人來取代清王朝,他們看中具有軍事實力的野心家袁世凱,一致要求清政府重新起用袁世凱。在帝國主義的支持下,袁世凱復出,加緊了篡奪革命果實的活動。

  1、袁世凱能夠竊取勝利果實的原因

  第一、是袁世凱本人的軍事實力和兩面派手法。

  第二、帝國主義支持袁世凱,對革命黨人施加了強大壓力;

  第三、混入革命政權中的立憲派和舊官僚,也從內部破壞革命,和帝國主義相呼應;

  第四、是革命黨人自己的軟弱和妥協,對袁世凱抱有幻想;

  2、經過

  第一步:袁世凱逼清帝退位。1912年2月12日,宣統帝溥儀宣布退位,清朝覆滅;

  第二步:袁通電贊成共和,孫中山辭去臨時大總統職務;

  第三步:1912年3月,袁世凱在北京就任中華民國臨時大總統。這也標志著辛亥革命到此結束。

  五、辛亥革命的歷史功績

  辛亥革命作為一場反帝反封建的資產階級民主革命,其根本目的是要推翻帝國主義壓迫,鏟除封建制度,使中國成為真正的民主共和國,為資本主義發展開辟道路;其直接目標是要推翻滿清政權,建立資產階級專政的共和國,以挽救民族危亡。

  從直接結果來看,辛亥革命達到了直接目標,推翻了滿清王朝的腐朽統治,結束了長達兩千多年的封建君主專制政體,建立了中國歷史上第一個資產階級共和國;還頒布了資產階級民主憲法,使人民獲得了一些民主、自由的權利,使民主共和國的觀念深入人心,促進了民族資本主義的進一步發展。因而可以說革命是成功了。

  從最終結果來看,辛亥革命的勝利果實被大地主買辦階級的代表袁世凱所竊取,反帝反封建的革命任務沒有完成,中國半殖民地半封建的社會性質沒有改變,沒能達到根本目標所以說辛亥革命是失敗了。

  其實,歷史事件本身具有無限復雜的多樣性,只有把它放在一定的歷史條件下,才能全面、辯證地認識它的本質特征。因此,說辛亥革命成功了或者失敗了,都有一定道理,但我們在看待歷史事件時要從多個角度出發,像辛亥革命,只有把它的成功和失敗統一起來看,才能正確看待它。

  1、性質

  辛亥革命的性質——是近代中國第一次完全意義上的反帝反封建的資產階級民主革命。

  2、功績

  ①推翻了清朝的封建統治,結束了兩千多年的君主專制政體。

  ②民主共和的觀念逐漸深入人心。

  ③建立了資產階級共和國,使人民獲得了一些民主和自由權利,提高了人民參政議政的意識

  ④沉重的打擊了封建主義和帝國主義在中國的統治。

  ⑤是中國社會近代化進程中顯著的里程碑。

  3、局限

  由于資產階級的軟弱性和妥協性,他們不愿意同帝國主義完全決裂,也不敢發動和依靠廣大農民群眾徹底摧毀封建勢力,實行土地制度的改革.因此,辛亥革命沒有完成反帝反封建的歷史任務,中國半殖民地半封建社會的性質也沒有得到徹底改變,革命果實被袁世凱竊取了。

  辛亥革命時期,帝國主義列強不支持孫中山,而選擇了袁世凱作為他們繼續統治中國的工具,這件事本身就充分說明了在帝國主義時代,半殖民地半封建的中國不可能走西方的老路,資產階級共和國的方案在中國是行不通的.這正如毛澤東所分析的那樣:"資產階級的共和國,外國有過的,中國不能有,因為中國是受帝國主義壓迫的國家."

  4、教訓

  資產階級不可能領導中國革命取得勝利。

 

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

熱門專題

高考網
  • 自主命題
  • 統一命題