全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考報考 > 院校大全 > 院校動態 > 北京林業大學:專業級差值從3,1,0 調整為1,1,0

北京林業大學:專業級差值從3,1,0 調整為1,1,0

2019-05-21 14:01:50陽光高考網亚洲AV国产AV手机在线

  專業級差值從3,1,0 調整為1,1,0

  ——訪北京林業大學招生就業處處長穆琳


  摘要

  北京林業大學是中國林業和生態環境教育的最高學府。今年北京林業大學在全國投放招生計劃總數仍是3400人,新增2個專業,分別是“經濟林”和“數據科學與大數據技術”。 招生政策變化主要是專業級差值有所調整。專業級差由去年的3,1,0調整為今年的1,1,0,實際錄取時以最大程度滿足考生專業志愿時的級差分為最終設定值。

  一、請您簡要介紹一下學校基本情況。

  穆琳:北京林業大學是教育部直屬的全國重點大學,辦學歷史可以追溯到1902年京師大學堂的農業科林學目和直隸農務學堂,1952年正式建校,1960年被國家確定為全國重點大學,是“211工程”重點建設高校,國家“985優勢學科創新平臺”試點建設項目高校,也是全國56所設有研究生院的大學之一。2017年入選“雙一流”學科建設高校。

  北林大是中國林業和生態環境教育的最高學府,歷經百年的歷史積淀和六十多年的發展,學校已經由一所單科性的林業院校,發展成為一所以生物學、生態學為基礎,以林學、風景園林學、林業工程、草學和農林經濟管理為特色,涵蓋農、理、工、管、經、文、法、哲、教、藝等多門類協調發展的多科性大學。學校現有62個本科專業(含專業方向),24個一級學科碩士學位授予點,9個一級學科博士學位授予點,10個國家級重點學科、26個省部級重點學科。在教育部第四輪學科評估中,排名A+檔位的的林學、風景園林學入圍世界一流建設學科,植物與動物學、農業科學、環境與生態學、化學、工程學、材料科學6個學科領域進入ESI全球排名前1%。學校以“知山知水、樹木樹人”為校訓,為國家培養了10萬多名高級專門人才和一批外國留學生,其中包括國家科技部部長、中國工程院副院長在內的15名兩院院士,培養院士數量名列全國農林高校前列。

  二、今年學校招生政策有哪些變化?招生計劃有無增減?

  穆琳:今年學校在全國投放招生計劃總數仍是3400人,和去年持平,但分省招生計劃可能會有所變化,目前還在制定當中,具體以各省招辦公布的最終計劃為準。

  招生政策變化主要是專業級差值有所調整。錄取專業時,我校按照專業級差的方式錄取,專業級差由去年的3,1,0調整為今年的1,1,0,實際錄取時以最大程度滿足考生專業志愿時的級差分為最終設定值。

  三、2019年的招生專業有無變化?

  穆琳:今年,我校新增2個專業,分別是“經濟林”和“數據科學與大數據技術”。

  “經濟林”專業是在A+檔一流一級學科—林學基礎上創設的,擔負著經濟林人才培養、科學研究、維持產業健康和林業可持續發展的重要使命。經濟林是指以生產果品、木本糧食、木本油料、木本蔬菜、飲料、調料、工業原料和藥材等為主要目的經濟林木。經濟林專業培養能從事經濟林良種選育、經濟林機械與智能化栽培管理、林下資源開發利用、經濟林基地規劃設計、經濟林產品貯藏加工、經濟林產品營銷等方面工作的高級復合型專業技術人才。

  “數據科學與大數據技術”是以國家林業大數據分析處理的重大需求為導向,用信息技術服務國家生態文明建設。專業既重視學習面向大數據應用的統計學以及計算機科學與計術等學科基礎知識,又強調訓練面向大數據挖掘與分析技能。專業面向林業、工業大數據研究與應用的需求,培養能夠從事林業、工業等領域大數據相關的工作,熟練掌握大數據相關技術與核心技能,具有較強實踐和創新能力的高等工程應用型人才。

  四、請介紹一下學校的特色專業。

  穆琳:學校傳統特色專業以服務國家生態文明建設、美麗中國建設事業為己任,開設的核心專業主要以綠色生活、綠色生產、生態環保為特色,致力于推動人與自然的和諧發展。

  1.綠色生活相關專業。學校的林學、風景園林學,在第四輪全國學科評估中排名A+檔位,林學學科始于1902年京師大學堂農業科林學目,曾為國家培養了11名兩院院士;風景園林是國家人居生態環境的重要后備支撐,在國際學生風景園林設計競賽中,林大的學生近年獲得金獎9次,獲獎等級和數量均居世界首位;園林、園藝等專業所依托的學科也是國家級重點學科;生物科學專業是教育部設在林大的國家生物學理科基地,該專業以森林生物學為特色,主要是培養生物學方面的教學和科研人才。

  2.綠色生產相關專業。我校的木材科學與工程、林產化工、包裝工程、食品科學與工程等專業,他們所研究和利用的主要是可再生的生物質材料,比如木材、秸稈、果實、種子、花卉,甚至包括樹皮枝杈等,這些材料的特點就是綠色、低碳、環保,并能制造出日常生活所需要的的燃氣、燃油、活性炭等能源,實現綠色生產、可持續發展的目標。

  3.生態環保相關專業。學校生態環保類專業范圍廣泛,有研究整個生態系統進行環境監測的環境科學專業,有具體到進行廢水廢氣廢物三廢處理的環境工程專業,有保護植物的森林保護專業,有保護動物和濕地的的野生動物與自然保護區管理專業,還有涵養水源、護衛國土資源的水土保持與荒漠化防治專業。

  五、學校的錄取原則有何特別之處?哪些專業有特殊要求?

亚洲AV国产AV手机在线   穆琳:對于中加合作辦學的兩個專業:生物技術(中加合作辦學項目)和木材科學與工程(中加合作辦學項目),要求高考英語成績達到100分以上;在外語語種方面,日語、設計學類專業只允許英語語種考生報考;對于體檢要求,我校除了執行《普通高等學校招生體檢工作指導意見》的有關規定,對指導意見中患有不宜就讀專業疾病的一般不予錄取,還有一些專業對考生身體健康狀況有補充規定,詳情見我校招生網http://zsb.bjfu.edu.cn/相關內容。

[標簽:高考政策 高考資訊 自主招生]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞