全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考總復習 > 高考飲食 > 高考食譜 > 高考前飲食應該注意什么

高考前飲食應該注意什么

2019-05-21 16:09:52網絡整理亚洲AV国产AV手机在线

  問:孩子復習很辛苦,該怎么增加營養?

  答:營養一定要跟上,但如果每天都是大魚大肉、山珍海味,孩子的腸胃不一定習慣,反而易導致腹瀉、食欲不振。若吃得過飽,食物在腸胃中消化需要大量血液,腦內血液供氧減少,會導致大腦遲鈍。大腦消耗的能量主要是糖類,而非脂肪。血糖水平低,大腦的工作效率也高不了。所以,適當提高血糖有利于復習。考前飲食應以清淡為主。

  問:考前想給孩子進補,是否可行?

  答:臨時進補不妥。營養和知識一樣,要靠平時積累。保健品絕非萬能,保健品也有因人而異、適不適合的問題。考生和家長不要期待那些標榜提神醒腦的產品會產生“特異功能”,如果不吸收、不適應的話,反而會導致腹瀉、過敏、感冒上火等病癥,與家長的意圖適得其反。

  問:如何合理安排一日三餐?

  答:在沖刺及考試階段,有利于大腦、神經代謝的營養素的攝取非常必要。除蛋白質、脂肪、碳水化合物三大營養物質外,維生素與礦物質也不可或缺。奶、蛋、魚、瘦肉、豆制品、植物油、米、面以及各種水果、干果、蔬菜等都應廣泛攝取,多樣性是均衡飲食的保證。既要讓考生吃飽吃好,又要注意合理搭配。

  問:是否要給孩子在飲食上變化花樣?

  答:有的家長喜歡在大考期間為孩子準備特別的飯菜,事實上,考前大換食譜是考生飲食的大忌。食譜變化大,腸胃需要適應期,反而容易影響身體狀態。

  日常生活規律最好不要改變,尤其考前3天,不要突然吃一些不熟悉的食物或不經常吃的食品。考前要少吃容易產氣、產酸的食物,如韭菜、地瓜、碳酸飲料等。

  問:天氣熱時能不能吃冷飲?

  答:最好不要吃冷飲,以免造成胃腸消化吸收功能紊亂。汽水、冰水等也應少飲,以免影響食欲。

  可以在三餐之間讓孩子吃些水果,如西瓜、香蕉等,尤其是香蕉,具有穩定情緒的功能。可以喝一些橙汁、蘋果汁、番茄汁,特別是新鮮的原汁,富含多種維生素、糖類以及礦物質。

  高考期間要特別注意飲食衛生,千萬不要到路邊小攤點吃不干凈的食物,生吃瓜果要用開水燙洗或消毒。

  問:高考臨近,孩子有些緊張,吃不下東西,該怎么辦?

  答:人情緒緊張時,會導致消化系統功能紊亂,出現打嗝、反胃、惡心、消化不良等癥狀。可以讓孩子通過散步、打球等運動的方式放松心情,或在家里聽聽音樂、看會電視放松緊張心情,還可以選擇孩子平時愛吃的食物增強食欲,像剁辣椒、豆豉辣椒或辣椒蘿卜等,但食用這些東西時切記注意衛生。高考期間考生總體上應注意平衡飲食,保持良好的飲食習慣,少油膩,不要暴飲暴食。

  問:晚上想給孩子加餐,該注意哪些問題?

  答:考生大多睡得較晚,從晚餐至睡覺,中間約有4~5個小時。這段時間里,晚餐所吃的食物已基本消化掉,需要補充。晚間加餐時最好喝杯牛奶,吃些面包、雞蛋,既補充營養,又起到安神作用。如果喝酸奶,一定要吃了面包后再喝,不要空腹喝酸奶。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

[標簽:考生飲食 備考飲食]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞