全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

首頁 > 高考總復習 > 高考飲食 > 高考食譜 > 高考吃什么好?

高考吃什么好?

2019-05-21 16:13:30網絡整理

  1、易疲勞吃什么好?

  正常人的體內是一個弱堿性的環境,多吃堿性食物,維持體內酸堿平衡,就能有效緩解疲勞以及減輕心理壓力。我們常吃的食物中屬于堿性的有:蔬菜、水果、菌藻類、奶類和豆類。包括海帶、木耳、菠菜、胡蘿卜、芹菜、白菜、蘋果、菠蘿、梨等。而肉類、魚、蛋和糧食屬于酸性食物。因此,家長在為考生制訂食譜時要考慮到這些食物的酸堿平衡。

  2、壓力大吃什么好?

  人一旦承受巨大的心理壓力,身體就會大量消耗維生素C,所以要適當增加富含維生素C的水果、蔬菜攝入量,比如檸檬、桔子、橙、辣椒、番茄、蘿卜、青菜等。食物中缺碘也會造成心理緊張,因此補充海帶、紫菜等海產品也有好處。如果晚上經常熬夜復習,除了維生素C以外,蛋白質和葡萄糖、維生素A、D等消耗也會增加,這時可在睡前1到2個小時增加一頓夜宵,吃些易于消化,含蛋白質、維C豐富的食物。

  3、痛經吃什么好?

  痛經引起的原因很多。如果單純是神經緊張引起,就得從心理方面找出比較好的緩解辦法。若是考試中的確有痛經現象,可以用熱敷袋熱敷,應及時和老師說明情況,喝些生姜紅糖水、玫瑰花茶為暫時緩解的方法。

  4、沒胃口吃什么好?

  考試導致學生壓力較大,睡眠比較少,會影響到胃口。家長可以做一點清淡可口的食物,比如用一些糖醋酸辣的菜肴,如韓國泡菜、水果泡菜就有開胃作用。家長可以用野山椒泡娃娃菜,加一點蘋果,這樣做出來的水果泡菜酸辣可口,容易提高食欲,也可以用酸奶來做蔬菜色拉。一些醋溜的菜肴,比如醋溜白菜、包菜,茄汁類菜肴等,也可以幫助增加食欲。此外,大麥茶可以幫助消食開胃,飯前喝一點羅宋湯、酸辣湯刺激消化液分泌,提高食欲。

  5、拉肚子吃什么好?

  腹瀉有多種原因,有感染性的、有功能性的。如果是感染引起的,那么就應該遵醫囑吃一些消炎藥。如果是功能性的,那飲食上應該不吃油膩的食物,比如葷湯、扣肉等;不吃油煎炸的、不易消化的食物,比如炸豬排、炸雞腿;不吃生冷涼拌的東西,比如飲料、冷飲、涼拌菜,還有些外賣的冷菜熟食。可以吃一些爛面條、蒸蛋羹,還可以吃些烤饅頭片、烤面包片、藕粉、營養米糊,這些容易消化吸收的食物。避免緊張、受涼,這些都容易引起功能性腹瀉。

  6、感冒了吃什么好?

  多喝水,多喝點果汁。如果是受涼感冒,可以加一點紅糖姜茶,早點睡覺,可以輔助吃一點維C。

  7、眼睛累吃什么好?

  為了保護視力,首先應補充優質的蛋白質,應多吃富含蛋白質的瘦肉、乳蛋和大豆制品等。

  鈣是神經中的“信使”,參與形形色色的神經活動。神經細胞缺鈣,容易出現疲勞和注意力分散。含鈣豐富的食品有海帶、發菜、豆類及豆制品、核桃、瓜子等。

亚洲AV国产AV手机在线   鋅能夠增強神經敏感度。鋅還參與肝臟、視網膜組織細胞內視黃醇還原酶的組成,直接影響維生素A的代謝及視黃醇的作用。缺鋅時視素質合成會產生障礙,從而影響錐狀細胞的辨色功能。因而補充維生素A的同時還應補充鋅。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

[標簽:考生飲食 備考飲食]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞