全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考總復習 > 高考飲食 > 高考食譜 > 高考飲食注意啥?快看這份來自中國營養學會的權威指南!

高考飲食注意啥?快看這份來自中國營養學會的權威指南!

2019-05-21 16:34:29網絡整理

  1.營造輕松就餐氛圍,清淡飲食

  考試期間,家長先別緊張,幫助孩子放松是關鍵。考試這幾天,給孩子營造輕松、愉快的就餐環境,在進餐過程中談一些輕松、愉快的話題,有利于消化液的分泌和食物的消化。

  飲食指導

  高考期間天氣炎熱,考生的消化功能下降。可以給孩子準備不同口味的飯菜,可以做成酸甜味的、紅燒的、清蒸的,蔬菜可以做成蔬菜沙拉,不同顏色的蔬菜搭配在一起,既好看又可促進食欲。

  2.根據飲食習慣,合理安排一日三餐

  高考期間不要改變孩子平時的飲食習慣,不建議大幅變換食譜,不要讓孩子吃陌生的食物。如果高考期間住在酒店,在外面點餐少點涼菜或不點。

  飲食指導

  不要增加孩子消化的負擔。孩子在備考期間本來就非常緊張,如果一下添加大量的高蛋白、高脂肪等難消化的食物,對身體是非常大的負擔。

  3.早餐要吃飽、吃好

  研究發現,吃不吃早餐、早餐營養是不是充足,會直接影響孩子上午的學習效率,包括短暫記憶力、邏輯思維能力、創造性思維能力。所以早餐一定要吃,而且還要吃飽、吃好。

  飲食指導

  一頓營養充足的早餐應包括四類食物,即谷類食物、動物性食物、奶和奶制品、蔬菜水果類。

  谷類食物:饅頭、面條、粥、面包都行,可根據考生平時喜好安排。

  動物性食物:提供優質的蛋白質,瘦肉、蛋都可以。

  奶類:一杯牛奶,不喝牛奶的可以選擇酸奶。

  蔬菜:綠葉蔬菜,水果。可以來點堅果,腰果、杏仁等。

  4.午餐、晚餐的食物要多樣

  高考這幾天飯量上,吃到飽了就可以,不要吃撐。晚上按時作息,不建議熬夜,如果晚飯吃得早,可適當加餐。午餐、晚餐的食物要多樣,注意選擇富含優質蛋白質的食物。

  飲食指導

  魚蝦、瘦肉、雞蛋、牛奶、豆腐等食物含有豐富的優質蛋白質,還含有豐富的礦物質和維生素。

  新鮮蔬果中含有豐富的維生素C和膳食纖維,這類食物還可幫助消化,增加食欲。魚類不必多吃,可以選擇一些三文魚等海魚。

  主食適當吃些全谷物,可以提供豐富的維生素B1、礦物質和膳食纖維,比如燕麥、糙米等。

  加餐以牛奶或豆漿加面包、清淡的雞蛋面條或餛飩為主。

  5.足量喝水,少喝飲料

  足量飲水可以提高學習能力。夏天出汗較多,容易導致體內缺水,出現頭昏、頭疼等癥狀,影響學習效率。所以,考生要喝足水,少喝飲料。

  飲食指導

  考試中可以少量、多次飲水,每天喝水總量在1500~1700毫升左右,不要感到口渴時再喝。家長可在家中準備一些綠豆湯、涼白開或新鮮水果等,供孩子隨時飲用或解渴。

  6.高考期間不能給孩子吃什么

  高考期間天氣炎熱,需注意食品的儲存,保鮮。不要給孩子吃變質、腌制、熏烤的食物。不要在街頭小攤上買東西吃,不吃或少吃冷飲。同時,考試期間不給孩子吃平時不經常吃的食物。在吃東西前將手洗干凈,注意衛生,以免引起腸道傳染病。

  飲食指導

  油炸食品容易使人產生飽腹感,降低食欲,影響其他食物的攝入量,而且不易消化,會加重消化負擔,導致分布到大腦的血液相應減少,影響學習效率。因此,要少吃含脂肪高的油炸食品。

  高考食譜推薦

  早餐

  豆沙包或面包片、綠豆粥、

  五香茶蛋、黃瓜拌煮花生、

  酸奶、水果或西紅柿。

  午餐

  二米飯(大米、糙米)、

  清蒸或香煎三文魚或平魚,

  蛋花紫菜湯、香菇油菜,

  再加少量水果。

  晚餐

  小米粥、白菜蝦米燉豆腐,

  青椒炒豬肝、全麥饅頭

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

[標簽:考生飲食 飲食指導]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞