全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考總復習 > 高考飲食 > 高考食譜 > 如何合理安排高三學生一日三餐?

如何合理安排高三學生一日三餐?

2019-05-23 22:06:14網絡整理亚洲AV国产AV手机在线

  早餐吃不好,反應會遲鈍

  常言道:“早餐要吃好,中餐要吃飽,晚餐要吃少”。考試復習期間,上午的學習負擔很重,而血糖是大腦能夠直接利用的惟一的能量來源,如果早餐吃得不好,或根本就吃不上早餐,學生到了上午第三、四節課血糖水平降低,就會產生饑餓感,反應遲鈍。所以早餐一定要吃,而且要吃好。

  中學生每日所需能量的25%~30%應從早餐中獲得。在安排早餐中要有谷類食品、動物性食物(肉類、蛋等)、奶及奶制品,最好再加點蔬菜水果類。安排早餐要注意質量好、味道可口,數量適中,葷素搭配,粗細混有,干稀適度等。

  吃飽午餐,要有一半綠葉菜

  兩頭見不著太陽的高三生活,午餐成了關系到學生一整天身心健康狀況的關鍵。午餐各種營養素含量一般占全天供給量的30%~40%。因此,午餐不僅是對考生一上午的緊張學習后營養的補充,而且是對考生下午聽課學習的營養儲備。

  午餐中要有主要提供能量和B族維生素,膳食纖維的糧食類,要有主要提供優質蛋白質、鈣、鐵、鋅、維生素A等的肉、禽、魚、蛋、奶類,還要有主要供應維生素、礦物質和膳食纖維的蔬菜類,其中應至少有一半的綠葉菜,還應包括含蛋白質、礦物質豐富的豆類及豆制品。

  晚上開夜車,稀軟易消化為好

  晚餐攝入食物的量與休息時間遲早有關,即使是睡眠較遲,也不該吃過飽,尤其是不應該吃油膩不易消化的食物,以免導致消化不良,影響考試。晚餐不宜吃得過飽,結合實際情況合理安排晚餐。

  學習緊張、時間緊迫,學生難免要開“夜車”,但也不宜過晚。“開夜車”需要吃點夜宵,以補充消耗和保證睡眠質量。夜宵一般宜安排在21:30~22:00時,食物數量不要多,以稀軟易消化為好。

  愉快的心情,輕松的氛圍,有利于消化液的分泌、食物的攝取和消化。因此,家長應避免在餐桌上談論不愉快的事及爭吵;避免在進餐時批評、訓斥和指責孩子。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

[標簽:考生飲食 備考飲食亚洲AV国产AV手机在线]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞