全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考總復習 > 高考飲食 > 高考食譜 > 高考前食譜,7種隔夜菜千萬不能給孩子吃

高考前食譜,7種隔夜菜千萬不能給孩子吃

2019-05-23 22:07:37陽光高考

  最近,氣溫升高,細菌愈發活躍了,腸道疾病逐漸進入高發季。如果有人說“吃隔夜菜可能會引發致命疾病”,這絕不是危言聳聽!

  據《海峽都市報》報道,2歲的福州男童小朗突然嘔血,5小時嘔了7次,被緊急送到醫院時,他已經休克,危及生命。搶救8天,男童才好轉,醫生一問,原來是家人給男童喂食了隔夜咸鴨蛋。

  據《華商報》報道,28歲小伙在家食用了隔夜冷菜和冷饅頭后,急性腎衰竭生命垂危……有的隔夜菜危害猛于虎,家長們一定要注意!

  隔夜7不吃

  首先,我們得理理隔夜菜的概念:其實,只要放置超過8小時以上的菜,都算是隔夜菜了。

  到底什么隔夜菜吃不得?下面三好網小編為大家整理了一份名單,為了自己和家人的健康,請您一定要看一遍,生活中務必要注意。

  綠葉菜隔夜最危險

  如果同時購買了大量蔬菜,應該盡早吃完葉菜類,比如大白菜、菠菜等。如果準備多做一些菜第二天熱著吃,應盡量選擇根莖類蔬菜、瓜類蔬菜。以避免產生過多的亞硝酸鹽。

  亞硝酸鹽可作用于血管平滑肌使血管擴張、血壓下降,發生休克甚至死亡。一般來說,亞硝酸鹽攝入0.2~0.5克即可引起中毒。潛伏期長為1-2天,短則10分鐘。

  一般蔬菜的亞硝酸鹽含量為1毫克/公斤,隔夜后明顯增高。各類食材中腌菜、腌肉的亞硝酸鹽含量相對最高!

  隔夜海鮮損肝腎

  螃蟹、魚類、蝦類等海鮮,隔夜后會產生蛋白質降解物,損傷肝、腎功能。如果實在買多了,可以把生海鮮用保鮮袋或保鮮盒裝好,放入冰箱冷凍,下次再烹調。

  久放雞蛋很危險

  很多人都愛吃蛋黃軟軟的半熟蛋,可是這種蛋殺菌不夠徹底,再加上雞蛋營養豐富,格外容易滋生細菌,食用后會發生危險,所以蛋最好也不要隔夜,即煮即吃。

  銀耳蘑菇要當心

  不論是野生的還是人工栽培的銀耳、蘑菇等,都容易殘留很多硝酸鹽。如果放的時間實在有點久,就只能忍痛扔掉,否則可能引起腸胃不適。

  隔夜湯不放金屬器皿

  熬湯費時費力,人們往往熬一大鍋,一連吃好幾天。剩湯如果長時間盛在鋁鍋、鐵鍋內,會析出對人體有害的物質。

  隔夜鹵味不要吃

  預防食物中毒,春夏季節吃鹵味不要隔夜。即使放在冰箱里的食物,也并非絕對“保險”。冰箱里易滋生霉菌、嗜冷菌等。
 

[標簽:考生飲食 飲食指導]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞