全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

首頁 > 高考作文 > 高考作文新聞 > 2019年高考作文題目預測范文:心不厭細 《舌尖上的中國》為什么紅

2019年高考作文題目預測范文:心不厭細 《舌尖上的中國》為什么紅

2019-05-24 08:34:45高考網整理亚洲AV国产AV手机在线

  一部紀錄片紅成這樣,出乎很多人意料,包括總導演陳曉卿,他反復在公開或私下場合表示,《舌尖上的中國》于他而言,只是一部正常而普通的紀錄片而已,他不贊成關于該片的溢美之詞。這在當下是一種難能可貴的創作態度,有事兒說事兒,不漫無邊際,專注本職工作。依我看,這也是“舌尖”的內在風格——實在。

  《舌尖上的中國》,握住了時代命門,它把幾千年中國人舌尖的滋味,做了一次泛泛的總結和考證。又因它選取的角度既靈且巧,態度務實低調,就在隱秘的潛意識層面合上了時代節拍,擊中了每個觀眾。評價它的成功,不妨改孔子的“食不厭精”的一句話,叫“心不厭細”。

  曾經的中國人做足了“心不厭細”的功夫。看看古人的精致生活,那真可以嘆為觀止的。單說文房用具,筆格、筆床、筆屏、筆筒、筆船、筆洗、筆覘、水中丞、水注、糊斗、蠟斗、鎮紙、壓尺、裁刀……;現代人呢?以我此刻書桌為例,電腦、圓珠筆、即時貼,沒了。

  “舌尖”正是用其“心不厭細”的功夫,引領人在味覺上向更細處一步步地探掘,重拾我們曾有的靜心、細心、耐心。眼耳鼻舌身,色香聲味觸,每一項往細處探掘,都有太平洋一樣廣闊的境界,心不厭細,只看你能走多遠。

  只求溫飽的吃,那叫囫圇吞咽,連咀嚼都顧不上,只能滿足最基本的生存需要,這只是吃的意義之一,遠非全部。就如同喝茶,大茶缸牛飲僅為解渴,如果是品茶,選水選茶、凝神溫杯這些都不說了,單是入口之后,舌尖、舌面、上腭、兩頰……無窮細致的美妙等你體會。

  在眼耳鼻舌身的層面求細固然可喜,但如果不在此基礎上繼續前行,就是無謂之細。正如“舌尖”一片,“舌尖”只是個起點,如果只停留在舌尖,那真是連美食的門還沒入。曾經聽一個老茶人說苦,口腔感受到的苦不是真的苦,真苦入心。借他這話來說“舌尖”,創作者們想說的,是入心的味道。

  在匆忙而浮躁的當下,“舌尖”之細致,給我們展現了別樣的內心。這份“心不厭細”的精神,不唯美食如此,也不唯品茗如此,做事做人,均當如此。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

[標簽:2019高考作文預測 語文作文預測]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞