全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考總復習 > 高考飲食 > 高考食譜 > 搭配飲食有營養 高考食譜很重要

搭配飲食有營養 高考食譜很重要

2019-05-27 17:18:34網絡整理亚洲AV国产AV手机在线

  高三學生們不斷的熬夜學習,廢寢忘食,其實就是為了多學些知識。此時孩子們不僅是身心疲憊,大腦的損耗也日漸倍增。家長們平時肯定會給孩子們買些保健品提供營養保障,但是也不要忘了食療。下面小編給大家推薦一些食譜。

  搭配飲食有營養 高考食譜很重要

  補腦食譜


  1. 天麻魚頭湯

  那些被頭疼困擾的高考學生的家長們,不如為自己的孩子燉一鍋天麻魚頭湯,補補超負荷運轉的頭腦吧,因為天麻具有祛頭痛、益氣養肝的效用。魚頭湯有補腦健腦的功效。

  做法:

  1.用清水洗凈2個大魚頭和100克天麻。

  2.將魚頭封煎后放一旁;在沙鍋中倒入約8碗清水,先放魚頭,后放入天麻。

  3.隔水燉至水沸時改用中至慢火,燉兩至三小時,再放入適量鹽即可。

  2.蝦醬粉絲炒菠菜

  菠菜中含有豐富的維生素A、C、B1和B2,是腦細胞代謝的“最佳供給者”之一。此外,它還含有大量葉綠素,也具有健腦益智作用。雞蛋自古就是有名的健腦食品,里面的蛋黃更含有豐富的卵磷脂,對促進記憶具有很大的幫助。

  做法:

  1.水發粉絲切6厘米的長段,控凈水分

  2.紅根菠菜洗凈,在根處片十字刀口,放油水中一過。蝦醬加雞蛋、胡椒粉調勻,放油中炒成粒。

  3.鍋中加底油燒熱,加蔥姜末烹出香味,即加入菠菜急火煸炒,加粉絲、蝦醬粒翻炒,加高湯150克燒入味,加雞精,淋香油出鍋。

  3.核桃羹

  核桃有健腦益智的作用,高考期間,可以做核桃羹給考試食用。

  做法:將核桃仁放在溫水中浸5分鐘后去皮,用小石磨帶水磨成汁(也可用小石臼搗爛),用紗布過濾,使核桃汁流入鍋中,加進白糖,清水500克,煮至水沸,即可出鍋食用。此羹熱飲冷飲無可,如加些杏仁汁同煮,香味更濃。

  4.南瓜小米粥

  小米100克,大黃米100克,南瓜500克,白糖適量。將南瓜去皮洗凈切成丁,兩種米洗干凈,一起放入鍋內,文火熬煮20分鐘成粥狀。此粥滑潤可口,有助于睡眠,適合晚餐來一碗。

  5.山藥枸杞粥

  粳米150克,山藥200克,枸杞50克,白糖適量。將粳米洗凈,山藥去皮洗凈切小塊,文火熬煮30分鐘成粥狀。此粥綿軟爽口,能消除疲勞、補血明目。想了解更多請點擊高考學生營養食譜 考前如何科學搭配飲食

  高考學生考試前飲食需要注意的地方

  1.少吃甜食

  此外,血糖反應過高的食物,也不利于大腦的思考。研究早已知曉,高碳水化合物食物能升高血液中5-羥色胺的水平,而它對于睡眠有促進作用。有研究發現,即便同樣吃大量米飯,吃高血糖反應的大米品種,和吃低血糖反應的大米品種相比,感覺困倦的時間會顯著提前。因此,孩子考試期間,應盡量少吃各種甜食、甜飲料和含香精色素的加工食品。

  2.午餐、晚餐別吃太飽

  有研究顯示,同樣的食物內容,用餐量大的人會感覺更為困倦。因此范志紅建議,孩子在考試期間午餐、晚餐七八成飽,避免影響飯后的學習,兩餐間宜有少量加餐,以水果、酸奶為宜。

  3.考前吃核桃魚油不頂用

  因為學習“費腦”,很多家長都會給孩子補腦,除了買保健品,也會經常給孩子吃核桃、魚油等“補腦”的食物。范志紅教授表示,考前吃魚油補DHA沒什么實際意義,因為omega-3脂肪酸雖然為大腦細胞的發育所需要,但大腦細胞在童年時就已經發育完成,細胞終生不再增殖。

  4.學生高考期間不要大魚大肉

  有的家長想著考試期間要給孩子補充營養,于是經常大魚大肉,名曰補充足夠的蛋白質。范志紅表示,蛋白質中的氨基酸的確很必要,多種神經遞質要靠它們來合成,但人一天也就需要幾十克的蛋白質,供應太多并沒有額外的好處。

  對運動量不大的女生來說,二兩肉/魚一個蛋一杯奶加上300克糧食的主食已經足夠了。

  相反,魚肉類食物太多,對于精神壓力大、腦力勞動負擔沉重的人來說,絕對不是什么好事。因為蛋白質類的食物需要較多的胃酸和蛋白酶,氨基酸被吸收之后的后期處理也最復雜,所以吃高蛋白食物會給胃和肝臟帶來較大的壓力,會給消化系統帶來沉重負擔。

  5、不建議以茶和咖啡提神

  另外,高考期間往往氣候炎熱,考生要注意飲水。在喝水方面,飲料代替水在學生中十分普遍。專家提醒,茶、咖啡有一定的提神作用,但如果長期依賴,很可能越喝越濃才會有更好的提神作用,而且往往提神過后更容易困倦;各種功能性飲料如茶飲、運動飲料,以及口感引人的果汁類等都不是最佳飲品。

  日常最佳的“飲料”是白開水。“提神”最好還是通過起居規律和生活習慣的調節改善來實現。

  高考是學生一生中最重要的階段,是一生中的轉折點,孩子不能大意,但也不能過分的緊張,家長們不僅要在飲食上給以營養補充,還要多觀察孩子的心里變化,幫助孩子補腦抗疲勞,輕松迎戰高考。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

[標簽:考生飲食 備考飲食]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞