全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考總復習 > 高考飲食 > 高考食譜 > 高三學生最佳早餐食譜 2019高考生的營養食譜做法

高三學生最佳早餐食譜 2019高考生的營養食譜做法

2019-05-27 17:25:58網絡整理亚洲AV国产AV手机在线

  高三學生在備考階段必須要有一個合理的飲食,下面小編為大家精選了適合高三學生的早餐食譜,供參考!

  高三學生最佳營養食譜

  一、肉末菜粥,豆沙包,芹菜豆腐干。

  主要成分:1.肉末菜粥:粳米、糯米、肉末、菠菜、胡蘿卜。2.豆沙包:面粉、赤豆沙、果脯、豬油。3.芹菜豆腐干:芹菜、豆腐干絲、茭白絲、香菇。

  二、燕麥粥,菜肉包,什錦泡菜。

  主要成分:1.燕麥粥:燕麥片、火腿絲、胡蘿卜末、香菜。2.菜肉包:面粉、肉末、腌小白菜、豆腐干、香菇。3.什錦泡菜:大白菜、榨菜、小黃瓜、辣椒等。

  三、黑棗粥,鮮肉小籠,苣筍豆干。

  主要成分:1.黑棗粥:粳米、糯米、馬芽棗、核桃。2.鮮肉小籠:面粉、肉末、冬筍、香菇。3.苣筍豆干:苣筍、豆腐干、胡蘿卜、香菇。

  四、皮蛋粥,果醬包,雪菜肉末。

  主要成分:1.皮蛋粥: 粳米、糯米、皮蛋、芹菜、火腿。2.果醬包:面粉、果醬、核桃、牛奶。3.雪菜肉末:雪菜、肉末、土豆、胡蘿卜。

  五、餛飩,白果糕,鵪鶉蛋。

  主要成分:1.菜肉餛飩:面粉、肉末、腌小白菜、香菇、姜。2.白果糕:糯米、粳米、白果、核桃、葡萄干。3.鵪鶉蛋:鵪鶉蛋、綠豆芽、青椒絲。

  適合2019高考生的營養食譜搭配

  一、秋葵炒雞蛋

  使用材料:秋葵、雞蛋、鹽、胡椒粉、料酒、蒜、食用油、大紅椒 營養價值: 秋葵含有鐵、鈣、鋅、硒、糖類、維生素C、可溶性纖維、胡蘿卜素等多種營養成分,有預防貧血的效果。經常食用幫助消化、增強體力、保護肝臟、健胃整腸,有益于視網膜健康、保護視力。 雞蛋富含各類營養,如蛋白質、脂肪、卵黃素、卵磷脂、維生素、鐵、鈣、鉀等,被人們稱作“理想的營養庫”。

  常吃雞蛋健腦益智,對神經系統和身體發育有很大的作用,其所含的膽堿可改善各個年齡組的記憶力。 秋葵和雞蛋搭配在一起溫和潤燥,可增加學生免疫力、健腦益智。

  制作方法:

  1、秋葵、大紅椒、蒜洗凈,大紅椒切成小塊,蒜切成蒜蓉;

  2.雞蛋打入碗中,加幾滴料酒和水,充分攪勻,鍋里放油炒出備用;

  3.鍋里水燒開后加幾滴油,放入秋葵焯水,撈出過冷水后控干,切成小段;

  4.鍋里留適量油燒熱,加入切好的大紅椒、蒜蓉炒出香味,隨后倒入秋葵、熟雞蛋翻炒均勻,加入適量鹽、胡椒粉入味后出鍋即可。

  二、鹵肉飯+蛤蜊蒸蛋羹+蒜茸西蘭花+草莓

  制作方法:

  將蛤蜊洗凈用淡鹽水養著;鹵肉和湯汁是家里分成小份冰箱冷凍常備的,睡覺前取出來室溫或者冷藏第二天早晨就化凍了;香菇洗凈切成丁(如果用干香菇提前泡發)、圓蔥切成碎丁;西蘭花洗好拆成朵;

  早晨起來先用小鍋燒水,同時打蛋液,水開放蛤蜊和少許鹽煮到蛤蜊張開殼,然后將煮蛤蜊的水兌成溫水(如果不是很著急最好只用煮蛤蜊的水稍微晾涼,更鮮美)放入蛋液中做蛋羹(一次可以用大盆多打一些蛋液然后倒入幾個碗中一起蒸制)。

  同時將鹵肉切成碎塊放碗中放入鹵肉湯、香菇、圓蔥和少許醬油和蛤蜊蛋羹一起放入蒸鍋中蒸制;蒸鹵肉和蛋羹的時候炒西蘭花和洗水果就可以了。

  米飯是用定時的電飯鍋做的,如果是剩米飯也要放入碗中和蛋羹鹵肉一起上蒸鍋蒸制,所以家里最好有一個兩層的大蒸鍋,用處很多。早晨起來也可以用開水做大米飯,電飯鍋大約半小時就做好了。也可以晚上直接將香菇鹵肉做好,早晨熱一下就可以。

  高考生早餐搭配注意事項

  早餐是保證午前精力充沛的飲食基礎。一頓好的早餐或者說營養早餐應該包括以下幾類食物:谷類、牛奶或奶制品、動物性食物、新鮮蔬菜或水果。

  早餐最好包含這4類食物,如果只有3類食物也可以認為這頓早餐是較好的,如果在2類以下則說明這頓早餐質量不好。奶及奶制品缺乏的可用豆漿、豆腐腦代替。稀飯、炒面、面包等食物含碳水化合物中的糖和淀粉高,可使腦中的血清素增加,血清素有鎮靜作用,可使人的智力在上午達到最高峰。

  因此,早餐應該吃脂肪含量低的食物,如素火腿、鮮果和果汁,并喝上一兩杯咖啡或牛奶,可使人頭腦更靈活,反應更敏捷。否則容易發生低血糖暈厥現象。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

[標簽:考生飲食 備考飲食]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞