全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

首頁 > 高考總復習 > 高考心理 > 心理輔導 > 給高考生分享5招減壓妙法

給高考生分享5招減壓妙法

2019-05-28 15:29:41網絡整理

  高考如期而至,如何為孩子減輕心理負擔,讓孩子以輕松的心態面對高考成為高三家長的共同聊天話題。今天,小編就來和廣大家長朋友們分享5招減壓妙法,讓孩子們在高考中發揮出正常的水平。

  一、聽聽孩子的真實想法

  家長要學會和孩子做朋友、做哥們,多站在孩子的角度考慮問題,聽聽孩子在高考問題上有哪些焦慮,分析為什么會產生這些顧慮和壓力。在注意傾聽的同時還要注意多觀察孩子的舉動,真正走入到孩子的內心深處,讓孩子找到停靠的港灣,像閨蜜一樣無話不談。這樣,家長朋友們才能針對自己孩子的問題對癥下藥,幫助孩子們紓解心理壓力。

  二、消除孩子內心的恐懼

  有些孩子的人生觀、世界觀和價值觀還不夠成熟,尤其在學校的大環境中容易受到同齡孩子不良行為的影響。比方說,周圍其他孩子如果都抽煙、喝酒、逃學、打小抄、打群架,如果不隨波逐流可能就會被孤立,又是甚至可能存在一種莫名的恐懼感。對于這些不好的行為,孩子一般不會主動和父母講,所以,家長在和孩子溝通時要善于察言觀色,見微知著,引導孩子勇敢地說“不”,以循循善誘的方式而不是強制或命令的口吻,告訴孩子如何在誘惑面前做出正確的選擇,這樣才是成熟、勇敢的表現。

  三、跟孩子講講自己的經歷

  理智地說教不是所有高考孩子都愿意接受的事情,對于高三的孩子來說,大道理都懂,重要的是家長如何言傳身教,讓孩子在自己的經歷中明白,雖然年齡差是真實存在的,但自己并未與孩子脫軌,類似的問題在兩代人身上重演。然后和孩子分享自己如何化解苦惱、釋放壓力,這樣更容易走進孩子的內心深處,聽到孩子最真實的聲音,同時還能以榜樣的力量鼓勵孩子堅持走下去,因為成功的路上并不擁擠。

  四、尊重孩子,樹立其自信心

  有些高三孩子至今還躲在父母豐滿的羽翼下,高高掛起,許多事情都聽父母的安排,有父母為自己著想就“三不管”,這樣不利于孩子的健康成長。家長們可能考慮到孩子學習壓力太大,不忍心看孩子扛太多事情,但孩子終歸要步入社會、面對殘酷的現實,小編認為成長要盡早。家長可以在背后關注孩子的行為,必要時加以正確引導,對符合孩子身心成長的事情,放手讓孩子去做,多聽聽孩子的看法和解決問題的建議,從而培養孩子的自尊、自信、膽量和明辨是非的能力。

  五、關注孩子成長的點滴

  臨近高考,孩子壓力大是在所難免的,家長可以鼓勵孩子適當參加一些體育鍛煉項目,放松心情,有條件的話還可以在最后一周內陪孩子釣釣魚、下下棋、跑跑步等,但要保證高考時間點做模擬題,此時切記不要過度關注答題的正確率,否則會影響考試心情。

  說了這么多,就是要和家長朋友分享替高考孩子減壓的方法,讓孩子們以平和的心態面對高考,發揮出孩子正常的水平就夠了,至于在考場超長發揮,小編可不敢茍同。最會,祝愿所以高考學子都能考出自己滿意的分數。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

[標簽:心理輔導 高考心理]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞