全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考總復習 > 高考心理 > 心理輔導 > 專家支招:決定高考成敗的32個細節
試題

資訊

試題

專家支招:決定高考成敗的32個細節

2019-05-28 15:33:03網絡整理亚洲AV国产AV手机在线

  專家支招:決定高考成敗的32個細節。在僅剩的兩個月,同學們不妨來看看。

  心態

  1.進高考考場前,怎樣調節心理?


  臨進考場前,最好不要與同學扎堆,以免緊張情緒相互蔓延,你可以獨自靜處一會兒。入考場前20分鐘甚至半個小時之前,自己回味一下當天馬上要考試的科目。坐進考場時,一般還有10分鐘左右的時間,可以坐在座位上把腿和手臂向下垂,讓肌肉放松,這樣可以緩解緊張情緒。

  2.考前不看書,完全放松行嗎?

  考生長時間處于應急狀態,大腦中樞已經適應緊張的思維和運作模式,如果突然停下來無事可做,許多考生反而會產生抑郁不安、失落、心慌等心理現象。

  3.第一門考砸了,心情不好,后面幾科想好好考,怎么調整狀態?

  高考的功課排列是有規律的,如果第一個碰到的是你的弱項,你就可以告訴自己“我最弱的科目已經考完了,我可以放心了”,千萬不要跟別人對題,或回味哪些題目沒有做對,要放得下,稍作休息,穩定情緒,時刻保持飽滿的精神狀態,做好下一科考試的準備。

  飲食

  4.食欲差,吃不下東西怎么辦?


  如果考生食欲差,吃東西不太消化,家長不妨考慮搭配味道偏酸的食物,如番茄、酸菜湯,以及水果蔬菜,盡量少吃油脂型的食物。

  5.吃哪些食品更有益?

  胡蘿卜能提高記憶力;白菜能減少人的緊張情緒,使學習變得輕松;檸檬能使人精力充沛,提高接受能力;洋蔥頭可以消除過度緊張和心理疲勞;核桃是對付需要長時間集中精力的理想食品;圓白菜可降低甲狀腺的活力,從而減少神經質的出現,使心情平靜;草莓、洋蔥可以消除大腦和心理疲勞,改善大腦供氧,迅速緩解人的不良情緒。

  6.學習中間用不用加餐?

  最好能保證一日三餐,不要隨意加餐。早餐對保持旺盛的精力和較好的考試狀態具有重要作用;午餐應吃飽吃好,可吃些肉類、雞蛋等含能量較高的食品;晚餐不易吃得過多,尤其不應該吃油膩不易消化的食物。

  三餐之間可以加吃水果,如西瓜、香蕉等;在飲料上可選擇新鮮的水果原汁。由于天熱,不要過量飲食冷飲,以免造成胃腸道消化吸收功能紊亂。

  7.考前用不用買些營養品多補補?

  沒必要。考前食譜最忌大變,到考試結束前,考生飲食量并不需要比平時增加太多,考試期間食譜也不要做太大的變動,以免增加胃腸道的負擔,引起胃腸道功能紊亂,和平時保持一致最好。

  考試物品

  8.提前一天要準備什么?


  準考證、身份證,根據當天的考試科目準備諸如2B鉛筆、簽字筆、橡皮、直尺、卷筆刀等文具,準備舒適、寬松、透氣性好的衣服(如棉、麻質地的),備足在外飲食、交通的費用。高考期間還要注意天氣變化,帶些雨具避雨或遮陽。

  9.丟失身份證怎么辦?

  應立即到公安部門補辦臨時二代身份證。

  10.準考證丟失怎么辦?

  如果在考前丟失,本人應立即寫申請,讓中學或街道辦事處開證明到市(區)縣招辦補辦準考證;如果是考試當天丟失的話,應立即向考點老師、帶隊老師講明情況,先考一科,后補辦。

 

[標簽:心理輔導 高考心理]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞