全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考總復習 > 高考心理 > 心理輔導 > 高考生過度考試焦慮的減壓方法

高考生過度考試焦慮的減壓方法

2019-05-28 15:45:35網絡整理

  大家都知道過度的考試焦慮會妨礙考試,其實考試時焦慮程度太低同樣不利于考試。比如我們放松到對考試完全無所謂,一點兒不緊張,也是不可能有良好的狀態的。焦慮水平過度或不夠都不利于學習,而惟有適中的焦慮最有利于提高學習成績。

  適度的焦慮可以使考生產生必要的緊迫感,使其考試時的注意力特別集中,思維特別清晰,答卷行為準確而敏捷。所以,我們要應付的不是考試焦慮而是過度的考試焦慮,我們的目的不是要完全消除考試焦慮而是要學習使焦慮降為適度。

  對成績做“自我服務”傾向歸因

  歸因是指對導致某事件發生的原因的歸結。舉例說,學習自信心不足的同學習慣于把壞成績歸因于自己笨,而把好成績歸因于運氣好。很顯然,這兩種歸因都會強化人的自卑,并使人喪失對學習的控制感。心理學把上述歸因稱作有“自我貶損”傾向的歸因,而把有利于個人確立自信心和解決問題的歸因叫做“自我服務”的歸因。學會“自我服務”傾向的歸因,對于考前建立自信非常重要。

  可以試著這樣做,當取得好成績時,具體分析是哪些個人原因起了決定性作用,如考前的方法正確、情緒管理得好、以往的知識扎實等。考了一個壞成績時,也要具體地從自己答題時的方法、態度、情緒以及以往知識掌握情況等方面找原因,告訴自己,不是我的智力出了問題,而是學習方法出了問題,我必須調節自己的方法了。

  學習上缺乏自信的人并非真的一無是處,而是由于他習慣于總盯著并且夸大自己的短處,久而久之,就強化了自己的自卑。我們常會在無意識中使用雙重標準。以批評為例,我們對來自別人的批評常常十分敏感,但對于自我苛求卻常常渾然不覺;別人誤解我們時我們覺得委屈,而自己誤解自己時卻毫無感覺。其實,挫敗我們自尊需要的往往是我們自己而非別人。

  高考其實是人生的體驗場

  很多高考生害怕考試,是由于受外界影響把考場當成了你死我活的戰場,因而心理壓力很大。先不說人生并非只有高考這一條路,只就高考本身而言,其實也是一種難得的人生體驗。

  平時我們愛旅游,認為那是一種很美好的人生體驗,高考也一樣。不一樣的是,旅游可以不斷地上路,但高考這種人生經歷對絕大多數青少年學生而言,通常在一生中只有一次。

  旅游中有這樣兩類人,一種人一心想著目的地的美景,結果不僅錯過車窗外許多美景,而且常常為目的地不如想像的美好而感覺失落。另一種人從上路起就開始體會,一路上收獲了許多的驚喜,即使目的地沒有想像的那樣美好,旅途中的所得也足以讓其滿載而歸。

  高考也一樣,結果固然重要,但不可逆的高考經歷與體驗同樣重要,如果我們一路上能放慢腳步,學著欣賞高中的每一天,那么將來就會多一份美好的回憶,即使落榜你也一樣會多一份值得汲取的人生經歷。所以,高考不是戰場,高考是人生的體驗場。帶著一種體驗的心態而非追逐結果的心態,過程走好了,結果自然會好。

亚洲AV国产AV手机在线   隨著考試的臨近,越想考好的學生或許越緊張,越緊張就發現自己越不行。我建議考生不要總想自己還“差”多少,而是從“補”的角度考慮,補一分是一分。這是一種積極的自我暗示,每補上一分就是一種收獲,每天體驗收獲的狀態,自己就會變得越來越強大。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

[標簽:心理輔導 高考心理]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞