全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考總復習 > 高考心理 > 心理輔導 > 高考前最實用的減壓方法都有哪些
試題

資訊

試題

高考前最實用的減壓方法都有哪些

2019-05-28 15:56:45網絡整理

  從歷年的高考情況看,總有許多水平很好的考生因心理壓力過大、心理不穩定、考前學習狀態不佳而導致高考失敗或成績不理想,所以說考生在高考前以及考試中,積極調試、減輕心理壓力是非常必要的。針對考生出現的一系列問題小編總結了幾點高考前最實用的減壓方法,希望對高考考生有幫助。

  1:不要過度關注,有些家長臨到高考,行事總是小心翼翼的是考生心理備感緊張。應該為考生營造寬松、自然、愉快的家庭氛圍。如果過度關注,往往適得其反,起不到減壓的效果反而會增加壓力。

  2:不要督促高考考生早睡,有些家長為了讓考生得到更好的休息,常督促考生早睡。一些高考考生已經習慣深夜11點睡覺的,非要他晚上9點就睡覺,違反生物鐘,反而造成考生失眠。

  3:不搞特殊化,一旦家里有考生,整個家庭氣氛都不一樣了,家長常跟考生說:“你只需要好好學習,專心復習,其他的我來。”過分的小心翼翼,與往日生活產生巨大反差,會加重考生的心理壓力,所以家長要在高考期間起到幫助考生減壓的作用而不是加壓。

  4:平靜安穩的家庭環境,才能營造良好的學習和備考環境,這時媽媽應該停止嘮叨,停止和別家的考生比較,停止用語言“安慰”考生,最好,這段時間最好杜絕親戚間的探訪,對考生有個合理的期望值,才能讓考生安心考試,正常或者超常發揮。

  5:飲食減壓:飲食減壓包括兩個方面,一方面是指科學合理的飲食可以保證考生生理健康,為考生超強度的腦力勞動提供足夠的物質與營養基礎。這是考生減壓的生理保證。

  另一方面,研究表明有的食物有直接減壓的作用,有的食物還可提高我們的接受能力和工作效率,使我們的思維更加敏捷,精力集中。

  一些食物可以集中人的精力,提高復習效率,這可間接地幫助考生減壓。此外,少食、多餐也有助于減輕考生緊張與疲勞。

  6:運動減壓,科學的安排日常生活,保證體力與腦力有機結合,勞逸結合有助于減壓,緩解疲勞。對于長時段、高強度的腦力勞動,更應該進行有益而適宜的運動,以此減輕緊張度。針對高考考前時間緊的情況,考生應學會抓住間隙時間進行體育鍛煉,或每天早晚適當的跑跑步,有助于大腦充分吸收氧氣。

  以上是小編總結了幾點高考前最實用的減壓方法,希望對高考考生有幫助,祝廣大考生在高考中取得優異的成績。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

[標簽:心理輔導 高考心理亚洲AV国产AV手机在线]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞