全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考總復習 > 高考心理 > 心理輔導 > 調節高考心理疲勞的三個方法

調節高考心理疲勞的三個方法

2019-05-28 15:58:29網絡整理

  高考正跟隨著時間的腳步在向考生們慢慢地逼近,堆滿書的桌邊,是考生們埋首苦讀的身影。距離高考還有好幾個月,在這么高強度的復習中,考生們難免會感到疲勞?而疲勞又難免會影響到考生的復習進度。這時候,消除疲勞就成了高考復習中的重要一環。那么,怎樣才能更有效地消除疲勞呢?

  1、科學安排學習時間

  研究表明,學生在一天或一周內的不同時間里的學習效率和疲勞情況是有差異的。如上午的二、三節課為效率最高時期,而第四節課為疲勞顯著時期;一周中的周二、三、四為最佳學習日,周一和周五、周六為思想容易渙散、情緒波動的時期。

  因此,我們要注意各科學習時間的排列和搭配,做到文理相同、抽象性為主的學科和形象性為主的學科交替、腦力活動與體力活動交替、內容多的與內容少的學科交替,使神經活動得到調節,減輕大腦的疲勞程度。

  2、音樂療法

  音樂療法是心理療法中的一種,它能夠通過心理作用影響人們的情緒與行為,從而達到促進健康和消除疲勞的目的。

  當我們在學習的間隙或學習之后,可以通過聽音樂來達到消除疲勞的目的。但是,所聽的音樂必須是"純粹音樂",也就是沒有歌詞的優雅的音樂。如貝多芬的《田園交響曲》、海頓的組曲《水上音樂》等。音樂中如有文字的話,文字信息將進入大腦,結果會導致大腦得不到充分的休息。

  另外要注意的是,在聽音樂時,不能邊聽音樂邊思考其他問題,必須是陶醉在音樂之中、完全的休息,只有這樣才能使學習疲勞得到徹底的消除。

  3、學會休息

  (1)安靜性休息

  安靜性休息是指睡眠和閉目養神。睡眠是最基本的、最重要的而且是不可取代的休息。人在睡眠時,體內各器官的代謝活動降低,大腦皮層由興奮轉為抑制,耗氧減少,有利于血液中養料、氧氣的自我補償,以積聚精力。既保護了神經細胞,避免過度疲勞,又促進了神經細胞功能的恢復。

  (2)活動性休息與交替式休息

亚洲AV国产AV手机在线   活動性休息又稱積極性休息,如散步、打球和輕微的體力勞動等,也可以與他人聊天。交替式休息是指將各種不同性質的學科交叉在一起來學習,如文、理科穿插復習,這樣,大腦皮層的神經細胞不僅不會疲勞,而且還有相互促進的作用。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

[標簽:心理輔導 高考心理]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞