全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考總復習 > 高考心理 > 心理輔導 > 高考最后10天情緒調節及減壓建議

高考最后10天情緒調節及減壓建議

2019-05-28 15:59:17網絡整理亚洲AV国产AV手机在线

  每當高考臨近,許多高考家長都會患上考前綜合癥,與緊張復習的考生相比,迷茫、焦慮的家長們比考生更緊張。那么考生應該如何情緒調節高考情緒呢?家長該如何幫助考生減壓呢?下面小編針對這種情況整理了以下幾點高考最后10天情緒調節及減壓建議,供高考考生和家長參考。

  壓力的實質,是認知問題,看事情的方式不同,事物表現出的狀態也會不同,因此壓力的真正起因源于自己。考生想要減壓,首先就要從自我開始找原因。情緒的好壞,對考生的一生有著至關重要的影響,這是考生一生的財富,這個觀點也說明了樂觀積極心態的作用。

  考前減壓:家長篇

  建議1:不要過度關注,有些家長臨到高考,做事躡手躡腳,這樣會讓考生心理感到緊張。應該為考生營造寬松、自然、愉快的家庭氛圍。如果過度關注,往往適得其反。

  建議2:不要鼓勵考生早睡,有些家長為了讓考生得到更好的休息,常鼓勵考生早睡,這樣會違反生物鐘,反而造成高考考生失眠。

  建議3:不搞特殊化,如果家有考生,整個家庭氣氛都不一樣了,家長常給考生說:“你只需要好好學習,專心復習,其他的我來。”過分的小心翼翼,與往日生活產生巨大反差,會加重考生的心理壓力。

  溫馨的家庭環境,才能營造良好的學習和備考環境,對考生有個合理的期望值,才能讓考生安心考試,正常或者超常發揮。

  考前減壓:考生篇

  建議1:宣泄法,把心中的壓力、不滿、苦悶說出來得到親朋好友的支持、關懷、理解就可以了。宣泄法有幾種形式,第一種形式叫傾訴法,找一個你可以信任和青睞的人,向他傾訴你自己內心的壓力。第二種運動法,可以選擇自己喜歡的方式運動,出一身汗,就會感覺壓力減輕。

亚洲AV国产AV手机在线   建議2:生活作息規律化,這是一個狀態減壓法。保持高考的作息時間和平時一樣,考生為什么有時狀態不好,特別緊張,今天高考了關系命運大事,早晨起來,本來6點起床,今天4點就起來了,狀態就影響了。平時6點吃飯,現在高考了,抓緊時間學習,我到7點才吃飯,把生活節律打破了,打破節律就緊張,有條不紊工作,心平氣和就不緊張,慌慌亂亂就緊張。這個方法很簡單,你的作息時間和平時一樣,這是生活狀態調整法。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

[標簽:2019高考 高考心理亚洲AV国产AV手机在线]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞