全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 政治高頻考點 > 高考政治高頻考點:生活與哲學主要原理方法論

高考政治高頻考點:生活與哲學主要原理方法論

2019-05-29 09:48:40網絡資源

  一、辯證唯物論

  1、【物質決定意識】:物質決定意識(方法論)堅持一切從實際出發,實事求是。

  2、【意識的能動作用原理】:意識具有能動作用,意識能夠能動的認識世界和能動的改造世界。(認識世界:意識具有目的性、自覺選擇性和主動創造性,能夠認識事物的本質和規律;改造世界:意識對改造客觀世界具有指導作用。)(方法論)要樹立正確的思想意識,充分發揮主觀能動性。

  3、【規律的普遍性和客觀性】:規律具有普遍性和客觀性。(方法論)要尊重客觀規律,按客觀規律辦事;要發揮主動能動性,認識和利用規律造福人類。

  二、認識論

  1、【實踐和認識的辯證關系】:

  ①實踐是認識的基礎,實踐是認識的來源,實踐是認識發展的動力,實踐是檢驗認識的真理性的唯一標準,實踐是認識的目的和歸宿。②認識反作用于實踐,科學理論對實踐具有指導作用。(方法論)要重視實踐活動,要重視科學理論的指導作用。

  2、【真理是客觀的、具體的、有條件的】

  真理是客觀的。真理是具體的、有條件的,任何真理都有自己的適用條件和范圍,真理都是主觀與客觀、理論和實踐的具體的歷史的統一。

  3、【認識的反復性、無限性和上升性】:

  認識具有反復性,無限性,上升性,追求真理是一個永無止境的過程。(方法論)要與時俱進,開拓創新,在實踐中認識和發現真理,在實踐中檢驗和發展真理。

  三、唯物辯證法

  ★聯系觀

  1、【聯系的普遍性】:聯系具有普遍性。(方法論)要堅持用聯系的觀點看問題。

  2、【聯系的客觀性】:聯系是事物本身所固有的,不以人得意志為轉移。(方法論)①要從事物固有的聯系中把握事物,切忌主觀隨意性。②人可以根據事物固有的聯系,改變事物的狀態,建立新的聯系。

  3、【聯系的多樣性】:事物的聯系具有多樣性。(方法論)①注意分析和把握事物存在和發展的各種條件。②一切以時間地點和條件為轉移。

  4、【整體和部分的辯證關系】:

  ①整體居主導地位,統率著部分,具有部分所不具備的功能。整體的功能狀態及其變化也會影響到部分。②部分的變化會影響整體的變化,關鍵部分的功能及其變化甚至對整體的功能起決定作用。

  (方法論)①樹立全局意識,立足整體,統籌全局,選擇最佳方案。②重視部分的作用,搞好局部,用局部推動整體的發展

  5、【系統優化的方法】: 系統的基本特征是整體性、有序性和內部結構的優化趨向。(方法論)要求用綜合的思維方法認識事物;要著眼于事物的整體性,要注重內部的有序性和結構的優化。

  ★發展觀

  1、【發展的普遍性】:世界是永恒發展的,發展的實質是事物的前進與上升,是新事物的產生和舊事物的滅亡。(方法論)要堅持用發展的觀點看問題。

  2、【事物發展前進性和曲折性的辯證關系】:

  事物發展事前進性和曲折性的統一。前途是光明的,道路是曲折的。

  (方法論)我們既要對未來充滿信心;又要做好充分的思想準備,勇敢地接受挫折和考驗。

  3、【量變和質變的辯證關系】:

  事物的發展史量變和質變的統一,量變是質變的必要準備;質變是量變的必然結果。(方法論)積極做好量的積累;要果斷地抓住時機,促成質變。

  ★矛盾觀 ——矛盾是事物發展的源泉和動力

  矛盾的基本屬性:斗爭性和同一性是矛盾的基本屬性。①同一性是矛盾雙方相互吸引、相互聯結的屬性和趨勢。它有兩方面的含義、一是矛盾雙方相互依賴,一方的存在以另一方的存在為前提;二是矛盾雙方相互貫通,在一定條件下相互轉化。②斗爭性是矛盾雙方相互排斥、相互對立的屬性,體現著對立雙方相互分離的傾向和趨勢。

  1、【對立統一原理】:矛盾就是對立統一。(方法論)要堅持用一分為二的觀點看問題。

  2、【矛盾具有普遍性】:即事事有矛盾,時時有矛盾。(方法論)①要承認矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,積極尋找正確的方法解決矛盾。②用一分為二、全面的觀點看問題。

  3、【矛盾的特殊性】:矛盾具有特殊性(矛盾著的事物及其每一個側面各有其特點。)(方法論)要堅持具體問題具體分析。

  4、【矛盾的普遍性和特殊性辯證關系】:矛盾的普遍性和特殊性相互聯結。一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通過特殊性表現出來;另一方面,特殊性離不開普遍性。在不同場合矛盾的普遍性和特殊性可以相互轉化。(方法論)要求我們堅持普遍性和特殊性、共性和個性的具體的歷史的統一。

  5、【主次矛盾辯證關系】:主要矛盾占支配地位、對事物發展起決定作用,主要矛盾和次要矛盾相互依賴、相互影響,并在一定條件下相互轉化。(方法論)①善于抓重點,集中力量解決主要矛盾;②學會統籌兼顧,恰當處理次要矛盾。堅持兩點論和重點論的統一

  【6、矛盾主次方面】:事物的性質主要是由主要矛盾的主要方面決定的。矛盾的主要方面與次要方面既相互排斥又相互依賴,并在一定條件下相互轉化。

  (方法論)看問題要全面,又要分清主流和支流,堅持兩點論和重點論的統一

  7、【堅持兩點論和重點論的統一】:兩點論是有重點的兩點論,重點論是看到兩點中的重點論。(方法論)堅持兩點論和重點論的統一,反對形而上學的一點論和均衡論。

  ★矛盾分析法---人們認識世界和改造世界的根本方法。以上矛盾原理對用的方法論均屬于矛盾分析方法。

  ★創新

  1、【辯證的否定】:辯證的否定是事物自身的否定,是發展的環節,是聯系的環節。辯證的否定是既肯定又否定,既克服又保留。辯證的否定實質是揚棄。(方法論)-必須樹立創新意識,做到不唯上、不唯書、只唯實。

  2、【辯證法的革命批判精神】:辯證法按其本質來說,它是批判的革命的和創新的。(方法論)①要求我們密切關注變化發展著的實際,敢于突破與實際不相符合的成規陳說,敢于破除落后的思想觀念;②注重研究新情況,善于提出新問題,敢于尋找新思路,確立新觀念,開拓新境界。

  (唯物辯證法與形而上學的對立)

  (1)唯物辯證法主張用聯系、發展、全面的觀點看問題。

  (2)形而上學用孤立、靜止、片面的觀點看問題。

  (3)唯物辯證法與形而上學對立的焦點和根本分歧在于,是否承認矛盾,是否承認矛盾是事物發展的源泉和動力。

  四、歷史唯物主義

  ★歷史觀

  1、【社會存在和社會意識的關系】

  (1)社會存在決定社會意識。社會存在的變化發展決定著社會意識的變化發展。(2)社會意識具有相對獨立性,對社會存在具有反作用。(①落后的社會意識阻礙社會的發展;②先進的社會意識對社會發展起積極的推動作用。)

  (方法論)注重社會發展的客觀實際;

  2、【人民群眾是歷史的創造者】:

  人民群眾是社會歷史的主體,是歷史的創造者。(方法論)要求堅持群眾觀點和群眾路線。

  ★價值觀

  3、【價值觀及其導向作用】:

  價值觀作為一種社會意識,對社會存在具有重大的反作用,對人們的行為具有重要的驅動、制約和導向作用。表現在

  ①價值觀對人們認識世界和改造世界的活動具有重要的導向作用。

  ②價值觀對人生道路的選擇具有重要的導向作用。

  (方法論)樹立和堅持正確的價值觀,發揮正確價值觀的導向作用。——要遵循社會發展規律,自覺站在最廣大人民的立場上,作出正確的價值判斷和價值選擇。

  ★人生觀

  4、【社會價值和自我價值的辯證關系】:

  人的價值是社會價值和自我價值的統一。人的價值就在于創造價值,在于對社會的貢獻,二者是辯證統一的關系。個人對社會的貢獻是實現人生價值的基礎和源泉,處于首要地位,社會對個人的尊重和滿足是實現人生價值的基本前提和條件。

  (方法論)要求我們把社會價值和自我價值統一起來,在社會的貢獻中實現自身的價值。

  5、【人生價值的創造與實現】:

  (1)根本途徑:在勞動和奉獻中創造價值。積極投身于為人民服務的實踐是實現人生價值的根本途徑。

  (2)客觀條件:社會提供的客觀條件是實現人生價值的前提。即人的價值,只能在社會中實現。 (要求:在個人與社會的統一中實現價值)

  (3)主觀條件:

  ①實現人生的價值,需要充分發揮主觀能動性,頑強拼搏、自強不息的精神;

  ②實現人生的價值,需要努力發展自己的才能,全面提高個人素質;

  ③實現人生的價值,需要有堅定的理想信念,有正確價值觀的指引,在砥礪自我中走向成功。

 

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

[標簽:高頻考點 高考政治]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞