全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考總復習 > 高考心理 > 心理輔導 > 高考女生在考前進行心理輔導的三個方法

高考女生在考前進行心理輔導的三個方法

2019-05-29 12:07:55網絡整理

  即將來臨的高考對女生來說,不僅是對體力、智力與毅力的考驗,也是一場心理素質的大考驗,所以小編整理出有關高考女生在考前進行心理輔導的方法,希望能幫助到大家。

  1.抓大放小,取舍得當

  女生大多細心,這是天生的特點和優勢,但是細心最忌諱“只見樹木,不見森林”缺乏全局意識,以致于目標意識不明確,效率不高。

  部分女生觀念很強,把時間抓得很緊,甚至連中午午休時間也在搞學習,基本沒有午休這樣的概念。我們也發現,這些女生往往事倍功半,付出多但收效甚微,對于此類現象,我們應當明確告訴學生,要以犧牲小塊時間來換高效大塊時間,要讓學生在大塊時間有足夠精力來學習。

  還有一些女生,學科間和學科內時間分布不合理,忽視學科間或學科內整體形成的合力,而局限于一些小方面。比如部分女生,根據自己喜好,把精力過多投放英語學科。這樣即使英語學科能單突進,高考能得高分,但也許還是難逃5—1=0的噩運。同樣作為某一學科,比如語文,你忽略了考綱這個目標意識,你的精力過多投入錯別字這個考點,而忽略其他,你的語文同樣難以得高分。

  因此,我們要高舉“目標意識”這面大旗,緊握“考點目標”這條線,做到心有高考,行備高考。

  2.大度容人,聚智備考

  一般性而言,女生感情較內斂,再加上高三緊張的學習生活,女生的生活圈較窄,交際對象有限。如果同學間引發矛盾,不能很好處理,又不得不成天面對,那么將會影響心情,阻礙學習。如何化這些摩擦力為潤滑劑呢?這得要求我們女生,要學會溝通,勇于析己,寬容待人,盡量“化干戈為玉帛”。從而從生活中的瑣事,人際間的微妙中逃離出來,為自己潛心備考創設一個和諧外部環境。

  在學習上,女生同樣要用“容人戰略”武裝自己。要盡可能地減少嫉妒別人,盡可能學習別人優勢,盡可能與他人取長補短。比如,女生可以通過自己的優勢文科幫助周邊同學,同時借助周邊同學的理科優勢來提升自我。

  總之,尺有所短,寸有所長,我們女生應該理性審視自我,解剖自我,又應當從他人那里學習長處。

  3、點亮心燈,驅走陰霾

  女生是感性的,女生整體是較脆弱的。我們女生要用正確思想指引自己前進,要用精神糧食挺直自己脊梁。漫漫高三,大考小考不斷,我們女生要理性看待考試,不能在多次考試不佳情況下停止自己前進的步伐,熄滅自己追求的雄心。對于考試,應當注意“兩看”:看考試問題——查漏補缺,看希望——消滅非智力因素。這樣也許女生會增強抗挫能力。

  隨著高考的迫近,許多女生易緊張,經常看到一些女生會吃不下飯,睡不好覺,考試怯場現象。這些問題的解決需要我們女生逐步養成遷移心境,調控情緒的能力。女生可以借助老師、朋友、日記這些獨特的平臺進行傾訴,借助音樂、運動進行調節來忘卻,從一種不良情緒中走出來。

  我們女生還需要從生活點滴中積累信心,經常通過心理暗示自己能行,讓自己心態趨于穩定,從而愉快地生活、學習,快樂地考試。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

[標簽:心理輔導 高考心理]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞