全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考總復習 > 高考心理 > 心理輔導 > 高考生壓力大不想學習的五個方法
試題

資訊

試題

高考生壓力大不想學習的五個方法

2019-05-29 12:09:29網絡整理亚洲AV国产AV手机在线

  高三學生馬上要迎來高考的洗禮,他們承受著如很大的心理負荷,那么,高三學生壓力大不想學習怎么辦?

  不要自暴自棄

  高三了,高中馬上就要畢業了,三年的努力馬上就能看到成果了,這個時候一定要堅持住,千萬不能放棄!什么無所謂考什么學校,本科專科都一樣,學歷本來就不重要等等這些思想一定不要有!人一生的路很長,要想清楚自己要走什么路,不要隨波逐流,要堅定自己的目標勇敢去奮斗!

  尋找自身的優點

  一旦覺得自己不夠好時,就會產生自卑感,這時,改變這種狀況的一個有效的方法是“優點確認法”。可回溯自己的成長歷程,找出系列可以肯定的地方及事實,如,某次考試全班第一;或是花很便宜的錢買回一件稱心的商品,受到家人的表揚;或是一個女(男)孩喜歡你的某個優點;或是發表過的一篇文章等等。當你想到這些事時,自信、溫暖的感覺就會油然而生,只要讓那份自信長存于你的心里,帶著你一起面對現在的挑戰,攔路虎對你也就不足為懼了。

  自信可以推動人走向成功,可以讓人保持輕松愉快的心情,一個人的心理力量就來自于自己以前曾經歷過的成功經歷和事情,所以,多回想自己的成功過去有利于身心健康。

  多聽音樂緩解壓力

  這也好操作,即在你感到身心疲憊時,先停下來,坐在椅子或平躺于床上,選擇一首自己平常喜歡的、輕松的、能夠引人向上的音樂,如“神秘園”、喜多郎的作品等,讓自己的不快思緒靜靜地隨音樂飄散,使自己快樂起來。

  知音傾訴法

  我們每個人都或多或少有三五知己,“一個好漢三個幫”,有了朋友的幫助,郁悶壓抑的你也會很快快樂起來。覺得自己憋悶時,找一知己,訴說衷腸,關鍵是對方能傾聽你的苦惱,而不需要為你出任何主意或辦法,只要對方說“聽你說”就夠了。對著他(她)一口氣把你所有的委屈和苦悶全部說出來,這樣,你的心情就會好得多了。

  相信方法總比困難多

  更多的時候,有些人因為無助才絕望,有時候自己覺得是山窮水盡了,其實“萬物皆有法”,只是眼前沒有找到而已,絕望、焦慮、悲傷、、、、、都不能讓你擁有解決問題的好方法。要想做得更好,改變局面,心態很重要,相信方法總比困難多。寫這篇文章,一方面和一起討論學生壓力大相關的問題,另一方面希望以這篇文章作為平臺,供大家交流用,學生或者家長如果你覺得壓力大,可以在文章后面留評論,大家一起交流,一起戰勝風雨。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

[標簽:心理輔導 高考心理]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞