全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

首頁 > 高考總復習 > 高考心理 > 心理輔導 > 怎樣緩解高考生的考前壓力

怎樣緩解高考生的考前壓力

2019-05-29 12:11:11網絡整理亚洲AV国产AV手机在线

  高考將近,考生們都在為自己人生的第一個轉折忙碌著,準備做最后的沖刺。面對高考,很多考生感覺心理壓力很大,壓力過重或者沒有壓力都會給考生的學習造成不良的影響,只有適當的壓力,才會轉化為學習的動力,取得最好的學習效果。考生只有以一顆平常心來對待中考,緊張而不恐懼,這樣才能安然跨過人生第一個轉折點。

  方法一:有氧運動解救失眠

  記者采訪發現,高考前一些同學心理壓力特別大,家長明確要求一定要考上重點大學,導致學生每逢考試就情緒低落不愛說話,晚上更是睡不著覺,是典型的“考前焦慮”。

  考生考前精神極度緊張,導致考前失眠、焦慮等癥狀比較普遍。建議考生,不妨選擇進行適量的運動,在舒緩壓力的同時消耗體力,使身體進入一定的疲勞狀態,以保障充足睡眠

  方法二:優勢放大增強自信

  考試中,不少學生做題時遇到難點、盲點會產生急躁情緒,影響考場發揮,甚至有部分學生會出現哭泣等極端情緒。胡宗盛說,考生應考心態與題目掌握程度密切相關,可在考試前一天選擇自己拿手的題目練手,有助調整心態、增強自信。

  方法三:規劃行程規避風險

  充分的準備是打好高考之戰的必要前提。考生與家長要充分考慮到可能出現的交通擁堵、極端天氣等各種突發狀況,預先規劃好考試期間的行程安排,將外部不良因素對考生的影響降至最低。

  方法四:適當參加體育運動。

  考試時間越近,學生就越會往書堆里泡,害怕過了一天,知識就少學了許多。對書本以外的事,一概不參與。這樣一來,不但嚴重影響了復習效果,對身體也沒有一點好處。事實也證明,適當的運動不但能強身健體,還有助于緩解大腦的疲勞和緊張的心理。

  方法五:找朋友交流。

  同學們如果考前過于緊張,可以找一個自己信任的、頭腦比較冷靜的人(有條件的可以找心理老師)交談一下,把自己的煩惱傾訴出來,最好具體描述一下以前考試時緊張的感覺;也可以給要好的朋友寫封信,把你緊張的心情寫出來。這些都是情緒宣泄的渠道,將有助你緩解緊張情緒,減輕心理壓力。

  以上就是“怎樣緩解高考生的考前壓力?”的介紹,僅供考生參考。這些考前緩解壓力的方法,希望能夠讓高考生緩解壓力,用最好的狀態考出好的成績。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

[標簽:心理輔導 高考心理]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞