全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

首頁 > 高考總復習 > 高考心理 > 心理輔導 > 高考前怎樣調整心態?調整高考心態的方法

高考前怎樣調整心態?調整高考心態的方法

2019-05-29 12:12:04網絡整理

  一年一度的高考對每個考生來說都是一道關口,高考也是人生當中的一個轉折點,高考的不單單是考驗12年來自己的求學生涯的一個大總結,臺下十年功,臺上一分鐘,也是對自己的心里素質的一種考驗,有些人已經具備了考試的能力,但是心里素質提不上去,一旦考試就緊張,頭腦一片空白,所以考前的心態對于高考來說是至關重要的。

  迎接高考的心態調整的方法一、分解目標收獲自信。

  我們知道,遠大的目標是由無數個小目標的不斷實現而達成的。比如我們的目標是考上某個名牌大學(600分),我們所追求目標是比較大比較遠的,這個時候,我們就可以以現有成績為起點,把它分解為一個個“跳一跳就能夠得著的”的小目標。通過每個小目標的成功實現來不斷激勵自己,這樣就可以不斷獲得正面而積極的信息;而不斷獲得的正面而積極的信息又會給我們強大的信心,我們的行動也會在這樣的信心支撐之下變得更加積極起來,那么我們所想要的一切,也就會在我們堅實的行動之中如期到來。

  迎接高考的心態調整的方法二、實現計劃輸送快樂。

  根據自己的實際情況做一個回歸教材、回歸課本的學習計劃,這個計劃要有六七個月的長期計劃以及每個月的短期計劃,還要具體到每天每一科的學習內容。當完成了當天的學習計劃之后,一定要給自己肯定和褒揚。比如:今天我做的作業這么多!想不到我的效率如此高!今天完成了這么多作業,我又學到了很多知識,甚至比別人又多學了一些知識!這樣就等于增加了自己的愉悅和快樂的情感體驗,同時也提高了自信心。如此每天反復,用不了多少天,你就會把學習真正接納為一件快樂的事情,學習熱情當然也就會高漲起來。

  迎接高考的心態調整的方法三、立足長遠科學用腦。

  實現高考目標,最重要的是合理安排復習時間。我們知道,高三的每個同學都知道珍惜時間,常常加班加點、開夜車甚至取消體育鍛煉。其實這樣做,在短時間內的確可以把學習成績搞上去,但是長此以往,大腦和身體就會起來反抗——無精打采,頭昏腦脹,思緒紛亂,注意力力無法集中等,學習效率反而會嚴重下降。所以,高考復習時間安排要立足長遠,保證大腦機能和身體活動能力處于良好水平之上,真正做到高效率地學習和生活。

  迎接高考的心態調整的方法五、平常之心能創佳績。

  我們知道,高考猶如調試琴弦,弦太緊會斷,太松則難成曲調。要想獲得成功,努力學習固然是不可少的,但過分地要求自己,成功之心過于急切,到頭來將會因緊張過度而導致失敗。正確的做法是,以一顆平常心來對待高考,善于在緊張的環境中放松自己的情緒,使交感神經從過度興奮狀態,迅速恢復到興奮與抑制的平衡狀態,就能夠創造出最佳的應試心態。

  迎接高考的心態調整的方法六、積極暗示振奮精神。

  生活中,失敗者之所以失敗,就是因為他們心態有問題。遇到困難,他們總是挑選后退之路。“我不行了,我還是退縮吧。”這種消極的暗示,往往會讓我們陷入更加失敗的深淵。成功者則不然,他們遇到困難,仍然保持積極的心態,用“我要!我能!”“一定有辦法”等積極的意念鼓勵自己,于是便能想盡辦法,不斷前進,直至成功。所以,面對困難的時候,我們要學會自己鼓勵自己,對自己進行積極的心理暗示。經過這樣的自言自語式的心理暗示,我們的心情會更加積極樂觀,思維、行動的效率自然也會提高。當然,面對別人無聊的負面評價時,更要相信自己,鼓勵自己,只有這樣我們才能積極想辦法克服困難和障礙,不斷前進直至成功。

  迎接高考的心態調整的方法七、融入集體海闊天空。

  高考復習過程中,要更積極地融入集體,與他人交往。要勤于張口向老師或同學請教,同時學會多與老師、同學們交流溝通,善于從自己和他人的成功與失敗中總結經驗吸取教訓,摸索出適合自己的學習方法。當我們關注和幫助他人時,才能更多地受到別人的關注和幫助。當自己被他人關心、關注的時候,溫暖感和安全感頓生。情緒低落時,心靈會得到凈化,心態也會找到平衡;遇到問題時,心理壓力會減輕,困擾會得到緩解;考試失利時,苦惱才得以宣泄,自信和快樂就會油然而生。

亚洲AV国产AV手机在线   以上就是“高考前怎樣調整心態?調整高考心態的方法”的介紹,僅供考生參考。面對高考的種種考驗,高考生們要立即行動起來,以積極的心態,飽滿的熱情,創造高考的奇跡和人生的輝煌。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

[標簽:2019高考 高考心理亚洲AV国产AV手机在线]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞