全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考總復習 > 高考心理 > 心理輔導 > 高考如何自我減壓的5個辦法
試題

資訊

試題

高考如何自我減壓的5個辦法

2019-05-29 12:12:43網絡整理亚洲AV国产AV手机在线

  雖說條條大道通羅馬,但在中國,高考卻是很多莘莘學子人生中的一個重大轉折點,面對高考難免有壓力,但是壓力如果不去緩解會影響我們高考的發揮。究竟,高考如何自我減壓?

  1、保持平常心

  “勿以物喜、勿以己卑”,保持一顆平常心,坦然面對一切可能發生的事情,那么無論你將來遇到什么樣的順境或逆境,都能夠泰然處之,并且最終一定能夠收獲人生最美好的果實。

  2、積極暗示

  積極暗示能強化自己的信心,消除煩惱。消極暗示會降低人的信心,徒增憂心。考生在考前就要根據自己的情況,進行積極 暗示,自我打氣。“我行,我一定 行”。“我潛力大”。“我進步大”。“我喜歡挑戰”。通過良好的自我暗示,可以驅散憂郁,克服怯懦,恢復自信,激發興奮點,把自己的心態、情緒,調整到最 佳狀態。

  3、自我質辯

  自我質辯是心態自我調整的良方之一。比如,有“離高考越近,便越擔心自己能力”的憂慮的同學,不妨進行如下自我質辯:自問:這種擔心必要嗎?自答:毫 無必要,平時自己一向學習認真,雖不十分優秀,但只要認真做好考前準備,正常發揮,這次考試完全可以考好,根本不必為這無端的擔心而苦惱。又問:這種擔心 有利嗎?自答:沒有,它有百害無一利,它松懈人的斗志,轉移人注意目標,若不及早排除,到考后將悔之晚矣。再問:我該怎么辦呢?自答:最要緊的是對考試充 滿自信,要有條不紊的地組織復習,扎扎實實地做好考前準備。通過這樣自我質疑,心中的擔憂也就化解了。

  4、優化情緒

  在情緒緊張的時候,聽聽輕音樂,哼哼小調,或伸伸手,彎彎腰,搖搖脖子,扭扭屁股;或漫步戶外,看看云霞,聽聽蛙聲;或與同學聊聊天,講講趣事,幽默幽默。考場上可做做深呼吸、望望窗外。通過這些,調節了心理,優化了情緒。

  5、笑對考場

  心理學研究表明:人的表情與人內心體驗是相互促進的。笑與自信的體驗是一致的,相互促進的,充滿信心使人微笑,微笑使人增強信心。考前與考中微笑,內 心就會自然滋長自信的體驗。考場遇到同學面帶微笑,打打招呼就會相互鼓勵,遇到監考老師面帶微笑,主動問好,老師也自然向考生問好,這樣在不經意中就消失 對考場的陌生感、緊張感,獲得心理上的安全感。

亚洲AV国产AV手机在线   以上就是“高考如何自我減壓?高考減壓建議”的介紹,家長也應該保持平常心,就像平時的期中期末考試那樣講話及做吃食,沒必要加餐加菜。家長自己別緊張唏噓,把緊張感傳染給孩子。跟孩子平靜談考上好學校怎樣,考上中等校如何,考分低如何選擇。把每種情況都讓孩子知道,讓他放平常心去應對就好。堅持到最后就是勝利。家長的管理人性化些,允許孩子開個小差,做些孩子愿意的事情。不要在生活環節的小事情上鬧別扭。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

[標簽:心理輔導 高考心理]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞