全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考總復習 > 高考心理 > 心理輔導 > 緩解高考生心理壓力,調整過度焦慮的方法

緩解高考生心理壓力,調整過度焦慮的方法

2019-05-29 12:16:29網絡整理亚洲AV国产AV手机在线

  高中生心理壓力來源主要是學習方面、家長給的壓力,特別是到高中之后,繁重的學習壓力,教師、家長給予孩子的重壓讓很多學生出現嚴重厭學情緒,在學習面前就只會更加抵觸。下面是高中生心理壓力大怎樣開導,供參考。

  緩解心理壓力,調整過度焦慮的方法

  1.運用宣泄法當自己處于一種莫明其妙而又難以言明的精神痛苦之時,整天心神不定,焦躁不安,看書不進、飯吃不香、覺睡不好,對一切都不感興趣,甚至坐臥不安、心跳加快、胸悶氣短、容易出汗時,可找朋友、同學談心說笑,參加一些文體活動,使自己的焦慮郁悶情緒,在不同場合上得以宣泄而達到情緒的穩定。

  2.采用理喻法用理智戰勝情緒上的困擾。正確評價自己,既看到自己的優勢,也要看到自己的不足;期望值不要定得太高,要正視現實,理想與現實之間的距離不要太大。不妨調整一下自己的目標,就能從困境中得到解脫。

  3.采用意控法也就是借助于意念,“遇事不慌”、“遇難不憂”,自覺調節情緒,心平氣和地進入考場,穩健自如地應付考試。

  4.充足睡眠法以足夠的睡眠消除疲勞,換取充沛的精力和清醒的頭腦。足夠的睡眠是從容應考的前提,考前如果經常失眠,可適當使用一些調節情緒的藥物,如利眠寧、舒樂安定、氯硝安定等。

  5.適當作息法適時地娛樂,科學地安排學習時間,及時排除心理壓力,合理的飲食調整,就能保持良好的競技狀態,從而順利度過高考關。

  高中生學習壓力過大開導案例

  案例中的女孩就讀的是某市最好的高中,她在初中曾是父母及老師心中的驕傲,升入高中后在強手如林的年級考試中,依然能保持年級前四十名的成績,但這么優秀的成績卻帶給她極大的壓力,她害怕被別人追上,放棄了許多娛樂時間,一心撲在學習上,但由于過分關注自己的成績,導致過于緊張,睡眠不好,心跳過快,這樣讓她又擔心自己的身體會出問題,她想,自己才高一就如此,那到高三還了得,因此她向心理老師求助。

  她在向老師求助時,話題一直圍繞“如何能睡好覺,學習很辛苦而成績卻不如意,怎么排解?”展開,心理老師在與她交談第一次,教給她一些放松的技巧,并試讓回答三個問題作為家庭作業:1.你學習的目標是什么?2.你學習的動力是什么?3.你如何看待成績?

  女孩第二次咨詢時,她帶來了答案:1.考大學2.考大學,趕上比她好的同學3.成績考得好,怕落后,被人趕上;成績考得差,就恐懼、灰心。

  心理老師在每個回答的后面畫上為什么,女孩子很茫然,考大學是她讀書的終極目標,她卻不知道為什么,這樣看來,她的情緒現狀及學習現狀已形成一種自動化的思考,心理老師分析后,覺得這女孩思考問題已偏離合理性,通常沒有充分理由就往壞處想,而且非常極端,非好即壞,針對她這種心態,心理老師進行分析后,與女孩重新探討了如何確定適合的學習目標,包括近期目標和遠期目標,并引導她對自己學習動力中非理性的說法進行自我辯駁,讓她意識到學習實質是種成長,也是種樂趣,要學會正確看待成績,并樹立適合自己實際水平的心理期待。

  經過心理老師的幾次輔導,女孩逐慚意識到自己從初中升高中后,在學習方法及學習信念上都存在問題,對學習成績過分關注及對成績不合理的信念,給她帶來越來越緊張的心態,導致學習活動成了負重的競賽,因此才越走越累,她在對學習生活的描述中,會存在許多不合理的負面語言,這些負面的情緒累積,就嚴重影響了她學習的愉悅感,心理老師在輔導她的過程中,由淺至深地剖析她的問題,并針對性提出有效的建議,女孩也極力配合老師的輔導,最終走出心理陰霾。她學會正確調整自己的考試心態,盡力享受學習的過程,面對不如意的成績,她也能正確對待,對自己知識薄弱處,有了更清醒的認識,真正認識到考試的目的在于讓學生發現自己的不足之處,從而讓自己更有針對性地學習,做到有的放矢,以此提升學習愉悅與成就感,這樣就無形中釋解了學業的壓力。

  高中生心理壓力大放松方法

  “放松訓練”是通過循序交替收縮放松自己的骨骼肌群,細心體驗個人肌肉的松緊程度,最終達到緩解個體緊張和焦慮狀態的一種自我訓練方法。實踐證明,放松訓練對于治療失眠、頭痛和考慮焦慮有顯著效果。在做放松訓練時,應該注意以下幾點:

  1.做好放松訓練前的準備工作。最好能尋找一處安靜的場所(以單人房間為宜)配置一把舒適的椅子(以單人沙發為宜)。若這些物質條件不具備,利用自己的臥室和床也可以,放松前要松開緊身衣服和妨礙練習的飾物等,減少外界的刺激。

  2.形成一種舒適的姿勢。使身體形成一種舒適姿勢的基本要求是減少肌肉的支撐力。輕松地坐在一張單人沙發里,雙臂和手平放在沙發扶手之上,雙腿自然前伸,頭與上身輕輕靠在沙發后背上。按一定的順序交替收縮與放松身體各部分的肌肉群,比如從頭部到腳趾,逐個部位進行“收縮―放松―再收縮―現放松”的練習。

  3.合理安排時間。最好是每天早、晚各1次,每次15-30分鐘。務必做到持之以恒,堅持訓練。

亚洲AV国产AV手机在线   注:“放松訓練”非常強調持之以恒,有的人做了幾次,感覺沒有效果就放棄了,其實,只有堅持不斷地訓練,才能取得好的效果。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

[標簽:心理輔導 高考心理亚洲AV国产AV手机在线]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞