全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

首頁 > 高考總復習 > 高考心理 > 心理輔導 > 高考前考生心理輔導方案及五個輔導誤區
試題

資訊

試題

高考前考生心理輔導方案及五個輔導誤區

2019-05-29 12:19:11網絡整理

  高考前,每個考生都會感到巨大的壓力,這是必然的。考前適度的緊張和壓力會促進學生全面、認真地復習,從而達到良好的考試效果。但是,也造成一些同學過度地緊張、焦慮和慌亂,以致影響考試水平的正常發揮。所以,考生必須注意高考前和高考時的心理調整,如果采取科學的考試策略,就能在高考中取得理想的成績。

  高考前考生心理輔導方案

  心理輔導方案一.正確認識高考,確定合理的目標正確地認識高考,有助于我們進行針對性地復習。高考是一種分層篩選型的考試,其目的就是將不同水平的學生分別篩選出來送往不同層次不同水平不同類型的高校進行學習。因此,高考試題有一定的區分度,一般而言,基礎題40分,中擋題40分,高難題20分。有的同學對高考試題難度估計過高,在偏、怪、難等題型上大做文章,結果忽視了對基礎知識的掌握,在考試中小題不會做,大題也做不來。根據高考的特點,高三學生一方面必須狠抓基礎知識和基本技能,在此基礎上,適當地加大練習的容量和難度,做到“以不變應萬變”;另一方面要根據自己平時的學習成績和復習的情況,確立合理的考試目標。一些同學總是希望自己在高考時考出高分,把自己的“理想分數”定得過高,人為地造成自己心理上的緊張。其實考試最終還是要靠自己的綜合實力,決不是靠碰巧就能獲得成功的,因此在高考中必須確定合理的目標,而不能盲目地把自己的考試成績定得過高。

  心理輔導方案二.保持平常心,緩解考試焦慮考試焦慮是一種臨考前常見的內心感到緊張的情緒反應。心理學中有一個定律叫做葉克斯一多得森法則,是心理學家葉克斯和多得森發現的。該定律描述了焦慮程度和解決問題的效率之間的關系,即二者之間的關系呈“倒U型曲線”:焦慮程度過高和焦慮程度過低時的效率都很低,而中等焦慮時的效率最高。所以,適度的考試焦慮有利于提高學習效率和學習成績。一般而言,考試焦慮是由各種壓力和個人的性格等因素造成的。高三學生在復習中應該保持平常心,緩解考試焦慮。這里介紹幾種簡單的方法供高三學生參考使用。

  (1)自我暗示法。暗示法是指通過語言或非語言的手勢、表情等方式,來轉移和改變某人某些不良情緒的一種心理治療方法。缺乏自信是考試焦慮產生的一個重要原因,所以在考試前應暗示自己有信心,相信自己的能力,可以盡力考好。如考試前自己對自己大聲說:“我一定會取得成功,我是最棒的!”,這樣通過心理語言來調節中樞神經系統的興奮性,從而使神經系統得到調節改善。

  (2)放松訓練法。所謂放松訓練法是指通過循環交替收縮或放松自己的骨骼肌群,細心體驗個人肌肉的緊松程度,最終達到緩解個人緊張和焦慮狀態的一種自我訓練方法。在放松時,可以松開所有的緊身衣物,輕松地坐在一個單人沙發上,雙臂和手平放于沙發扶手上,雙腿自然前伸,頭和上身輕松后靠,雙眼閉上。整個放松訓練按照由下而上的原則,從腳趾肌肉放松——小腳肌肉放松——大腿肌肉放松——臀部肌肉放松——腹部肌肉放松——胸部肌肉放松——背部肌肉放松——肩部肌肉放松——臂部肌肉放松——頸部肌肉放松——頭部肌肉放松。放松動作要領是先使該部位肌肉緊張,保持緊張狀態10秒鐘左右,然后慢慢放松。使用這種方法并持之以恒,不僅能消除考試焦慮,而且能全面促進身心健康。

  (3)呼吸法。呼吸法是讓自己靜下心來,排除雜念的一種自我調節方法。在放松時,我們閉上雙眼,用腹式呼吸法慢慢進行呼吸,吸氣時,想像著丹田中的這股氣由腹部逐漸上升到腦部,再上升到頭部,直到頭預“百會”處;吐氣時,想像這股氣由“百會”自后向下順著脖子、脊梁下降,直至回到丹田。這樣一吸一呼,周而復始,反復進行。由于集中了全部的注意力,就能夠使人逐漸排除一切雜念,收到消除緊張、自我放松的效果。

  心理輔導方案三.加強心理調整,保持考前狀態高考前心理狀態調整的好壞,對考試時水平的發揮有十分重要的影響。那么如何進行考前的心理狀態調整呢?高三學生應該按照一定的時間順序進行自身的心理狀態調整。在考前10天:每個學生的實力已經定型,一般無論怎么用功,水平也不會有顯著地提高。

  高考前心理輔導誤區

  心理輔導誤區一:過分保護。家長高考前把孩子重點保護起來,全家人都圍著孩子轉,甚至有的父母請假在家照顧孩子,實際上這不利于孩子以一顆平常心去參加高考,反而給孩子造成太大的心理壓力,影響孩子在考場內正常發揮。

  心理輔導誤區二:過分干涉。有許多家長認為,這段時間太重要了,孩子要一門心思復習、做功課,不能做其他的事,對孩子的自由進行限制,不準做這,不準做那,這樣的效果反而適得其反。

  心理輔導誤區三:過分期待。對孩子的期望值過高,超過了孩子的實際水平,不夠重點的也報重點,這樣容易挫傷孩子的自信心。

  心理輔導誤區四:家長要言傳身教,有些家長常常對孩子說,快高考了,不能看電視了,而他們自己卻在看電視,不但容易引起孩子的反感,而且也會影響孩子的復習。

  心理輔導誤區五:亚洲AV国产AV手机在线要重視心理健康,有些家長對孩子的身體備加呵護,卻忽視了孩子的心理健康。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

[標簽:心理輔導 高考心理]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞