全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

首頁 > 高考總復習 > 高考心理 > 心理輔導 > 高考后警惕這三種心理問題以及解決辦法

高考后警惕這三種心理問題以及解決辦法

2019-05-29 12:20:00網絡整理

  高考過后應該如何度過,這已經成為許多考生和家長關心的問題。心理專家分析,根據往年的經驗,考生心理危機發生率考后多于考前,家長應關注考生的“后高考心理”,引導考生考后“放松莫放縱”。而考生應該在考后尋找科學合適的解壓方式,勿鉆牛角尖。

  高考后警惕三種心理問題:狂歡、放縱無節制

  “高考之后,一直緊繃的神經終于可以防松了,這個假期可以用狂歡來形容。”成都理工大學學生李濤回憶起自己高考之后的狀態,覺得很“瘋狂”。他告訴記者,高考結束當天,聚餐、唱歌、打游戲,他和幾個要好的同學幾乎是一夜未眠。

  接下來的時間,李濤幾乎夜夜狂歡,通宵達旦,白天則惡補瞌睡。“那時候覺得自己解放了,無論考得好不好,也無法改變。而且上了大學之后,也沒有這么多的時間來玩,所以就盡情地釋放壓力。”李濤回憶。

  然而,在大學開學前兩天,長期不規律的作息和飲食給李濤帶來了大麻煩。又是一夜游戲,在惡補瞌睡后,下午醒來時,他覺得自己頭暈目眩,四肢無力、惡心想吐、起不了床,母親將其帶到醫院就醫。醫生說,由于持續性不規律生活,晚上熬夜、白天睡覺,李濤的生物鐘平衡被打破。而且白天睡覺,導致飲食不均衡,營養沒有得到保證,血糖過低,必須要好好調養一段時間。最終,李濤只得延遲大學報到,在家休息了一個星期才去上學。后經過一段時間加緊學習,他才趕上了進度。

  解決辦法:

  “這類放縱型考生比較常見,是一種放松狀態,就像很多學生在高考前或之后撕書釋放壓力一樣。一般來說,這類考生要么認為自己考得很好,要么就是考得比較差的學生。”南充市精神衛生中心主任余成民介紹,高考之后,考得好的學生認為自己平時學習很辛苦,會趁高考之后這段時間讓自己放松,而成績差的考生原本就對高考期待值不高,所以也較易放縱。

  狂歡可以,但不宜過度。高考之后,家長應適當監管,而不是不管不顧。“考得好的,家長要適度‘潑冷水’,考得差的家長要起到引導作用,幫助其思考未來方向。”余成民提醒,針對這類考生,如果家長放之任之,容易出現醉酒、打架等意外,不利于考生身心健康。

  高考后警惕三種心理問題:時間管理有些無所適從

  考完試以后,時間完全由自己支配,除了陪陪家人,小吳感到有些無所適從。“平時在學校,都會有明確的時間安排,現在所有的時間都是自己的了,反而不知道該干些什么了。”小吳說,以后去了大學,要學會獨立生活、獨立學習,學會自己照顧自己,希望自己在暑假中學會這些技能。

  解決辦法

  每年兩考結束后,面對突然閑下來的生活,有的考生還沉浸在對高考成績的擔心中,有的考生則如釋重負,徹底放松下來。很多考生通過喝酒、上網、玩游戲等過度放縱的方式,來宣泄內心的壓力,緩解此前緊張的情緒。但這種方式,可能會嚴重影響到考生的身體健康。家長可以參與進行適當引導,比如和孩子一起制定暑假計劃,或外出旅游、考駕照等,鼓勵孩子利用假期為自己充電,規劃下一步求學計劃,為更好地適應大學生活做準備。

  高考后警惕三種心理問題:被問及成績心情有些煩躁

  高考結束后的這幾天,王建豪在家里休息,每天陪陪爺爺,幫著家里做做家務,感覺挺放松的。正值村里來了戲班子,附近的親戚來家里作客,親戚們一見到他就問考得怎么樣,這讓他有些莫名的煩躁。

  “現在成績還沒出來,有一點壓力,因為對完答案感覺不是很好,很擔心自己考砸了讓父母失望。”王建豪說,考完試,親戚朋友都會問考試成績,不知道該怎么回答,被問得多了會覺得特別心煩,想逃避。

  解決辦法:

  家有考生,家長詢問孩子的學習成績很正常,關鍵是如何應對,不想多說就對家人輕輕一笑,理解大人的心意。家長們最好也能理解孩子心情,不要頻繁問及考得怎么樣,這樣會對孩子造成壓力。成績出來后,也往往是“幾家歡喜幾家愁”,要學會坦然面對。

  考生高考結束后,可以適當保留一段時間復習期間的生活和作息規律,利用這段時間對中學時代的生活進行一個總結,對未來的大學生活進行一些“設想”,都是可以讓考生能夠平穩度過高考后的時間。學生家長也可以帶孩子外出旅游,或在確認安全的情況下允許考生結伴外出。他介紹說,“我自己在高考結束后,在家里抄寫一些經典名著,既讓心態平靜,又看了平時沒有機會看的書。”

亚洲AV国产AV手机在线   考生要理性看待高考,應該認識到人在情緒處于低落時,往往容易低估自己的實際水平。在處理方式上,建議考生,“第一不要怕別人說;第二要調整心態,學會主動和別人溝通,把自己負面的情緒表達出來,和父母、親朋好友溝通。另外,還可以做一些自己有興趣的事情分散一下注意力,讓自己重新找到價值感。一定要擺正心態,在填報志愿的問題上,要實事求是,避免期望值過高,更不要抱僥幸心理。考生可以征求老師及往屆生的意見。考生還可以根據自己大學所選的專業,進行提前預習;也可以走出家門,參加一些有意義的社會實踐活動。”

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

[標簽:2019高考 高考心理亚洲AV国产AV手机在线]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞