全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

首頁 > 高考總復習 > 高考心理 > 心理輔導 > 高考復讀生心理壓力很大怎么辦
試題

資訊

試題

高考復讀生心理壓力很大怎么辦

2019-05-29 12:22:59網絡整理

  對于選擇復讀的學生來說,在復讀期間的心理狀況也是決定了在這一年時間里的學習效果。畢竟是高考的“過來人”,再次選擇復讀一年,心理壓力還是很大的。對于心理壓力過大,該如何緩解呢?請看以下內容。

  復讀生的心理壓力

  一、強自卑


  自卑的感覺很多人都有,但是復讀生由于經歷了高考失敗的打擊,對自己的知識、能力、精力都產生了懷疑:在家庭中,他們感覺無法面對家長[微博];在周圍鄰居眼中,感覺低人一等;在同學中間,覺得技不如人。

  除了高考打擊之外,起點低,基礎差是部分低分考生自卑的另一個原因。實事求是地說,部分低分考生和其他同學并不是站在同一個起跑線上的,這部分同學學習底子薄、基礎差,自卑在所難免。在這方面,高分復讀生相對好一些,因為他們雖然沒有進入高校,但手里有一個比較好的高考成績,感覺底氣十足。

  二、高焦慮

  這幾乎是所有復讀生的“通病”。最大的表現是考試中的患得患失:復讀期間,不管是什么形式的考試,他們都非常敏感,一旦成績不好,就會非常著急。而這種情況在普通高三班,并不是特別明顯。復讀班學生這種普遍的高焦慮,主要是因為他們的目標比普通高三學生更加明確:考個好學校,這幾乎成了他們的惟一信念。越是這樣,他們所承受的壓力就越大,而焦慮情緒也越重。

  此外,來自于社會、家庭的壓力,也加劇了復讀生的焦慮。家長關心的比較多的是:一年能提高多少分?能不能保證明年上重點線?家長的心態,無形中就給復讀生增加了壓力:明年要比今年強,一年要長多少分。在這樣心態下學習,對成績患得患失,高度焦慮也就不奇怪了。

  復讀生如何緩解心理壓力?

  1、正確認識自己


  高考復讀生在人生中所遭遇的一次較大打擊,然而復讀生應克服高考失利的自卑心態,對自己的高考成績做出合理的評價,在復讀時要正確地認識自己、評價自己相當重要。只有富于理性地面對現實,總結經驗和教訓,發揮自己的優點和長處,才能科學地、有針對性地制定學習計劃,采用適合個人特點的復習方法,扎實地走好每一步,為下一年的目標努力。

  2、建立自信

  讀生的緊張和壓力要比應屆生大,因為又經過了一年的努力,他們的身上有家長老師的期望,所以復讀生內心容易產生焦慮感。在這種情況下家長不要只關心一年后孩子的成績能比今年提高多少?能不能考上重點大學?因為家長的這種心態無形中增加了復讀生的心理壓力,此外,復讀生要正確對待平時的考試,及時查漏補缺,家長要時刻激勵復讀生的自信。

  3、放松心態

  高考復讀生應抱著輕松地心態,即使沒考好也不要郁悶,畢竟高考不是人生中唯一的路,只要努力就好。實現人生價值的突降有很多種,有許多成功人士也非名牌大學,也并不是多有很高的學歷。

  4、改變冷漠

  很多教過復讀班的教師都深有體會:在復讀班里,人際關系容易淡漠(特別是入學初期)。這主要是因為復讀班的學生來自不同的學校,有不同的背景,突然集中到一個全新的環境中,彼此的信任難以及時建立起來,導致同學們缺乏交流,沒有歸屬感。甚至有的學生會表現出沒有安全感以及自閉,在他看來,身邊的每一個同學特別是成績優秀的同學都是自己將來高考潛在的對手。如果一個復讀班里普遍存在這種心態,就難以形成一個融洽的集體。

  無庸置疑,融洽和諧的班級氛圍,有助于學生心情舒暢,情緒穩定,自信心增強,以昂揚的斗志、良好的心理狀態投入到平時的學習生活中;而人際關系惡劣、充滿沖突和冷漠的環境會直接導致學生的壓抑情緒。我國古代的思想家、教育家荀子曾經說過:“人以群居。”人是社會的產物,社會性是人的本質屬性。而人際關系是個體社會化的重要媒介,也是個體重要的社會支持系統。身處艱難困境的復讀生,非常需要擁有自己的社會支持系統,而周圍的“復讀戰友”其實就是最大的支持力量之一。復讀生之間彼此的傾訴與鼓勵,關心與互助是減輕焦慮的良方。因此,復讀生應該屏蔽一些消極的不合理觀念,共同構建一個團結向上、朝氣蓬勃、平等友愛的集體,促進同學間正常融洽的交往,增加自信心和力量感,獲得更多學習和發展的機會。總之,復讀生只有調適積極的情緒,主動適應新環境,才能夠為自己的成材創設良好的外部條件。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

[標簽:心理輔導 高考心理]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞