全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

首頁 > 高考總復習 > 高考飲食 > 高考食譜 > 高考當天要避免哪些食物?

高考當天要避免哪些食物?

2019-05-29 16:41:09網絡整理亚洲AV国产AV手机在线

  10天后,2019年度的高考大幕即將拉開。根據教育部此前公布的數據,今年將有超過千萬考生走入高考考場。考試臨近,這些有關2019年高考的信息,需要考生和家長掌握。

  報名人數超千萬

  5月6日,教育部會同國家教育統一考試工作部際聯席會議成員單位聯合召開電視電話會議,全面動員和部署做好2019年高考安全工作。教育部部長陳寶生在會上表示,今年高考報名人數超過千萬,做好高校考試招生工作使命光榮、責任重大。

  此前的統計數據顯示,全國高考報名人數經歷4年穩定后,在2018年漲至975萬人,較2017年增加35萬人。

  高考當天要避免這些食物:

  1、脹氣類食物

  如蘿卜、土豆、紅薯、芋頭、南瓜、板栗、豆制品等,這些食物含豐富的淀粉、糖類、纖維素,外加吃進去的肉食,經腸道細菌充分發酵之后,會產生多量的硫化氫、氨氣,如一時排不出去,蓄積在腸道之中,便會引起胃腸道脹氣,從而影響睡眠。

  2、油炸食物

  食物經油炸后,表面被大量的油脂包裹,而消化油脂的難度比較大,所以,過多食用油炸食物后,會使人感到腹部飽脹不適,一些平常較易消化的食物也可因高溫的作用發生變性,而變得難以消化。這種情況下很有可能影響孩子下一餐的食物,還不利于孩子的考場發揮。

  3、涼拌菜

  夏天一到每家每戶都習慣于吃個小涼拌菜。既能解除油膩,菜還不熱可以消暑。考生們考試期間切記不宜多吃。做涼拌菜時,一定要洗凈,最好在開水中焯一下,用來切熟食的刀、板,要和切生食的分開。涼拌時,最好放點蒜泥和醋,不僅能增加食欲,有助于消化,并有殺菌解毒作用,預防腸道傳染病發生。

  4、辛辣類食物

  常見的辣椒、生姜、酒、茴香、胡椒、花椒、八角、蔥蒜等等。一般辛辣的食物多數會作為配料,雖然辛辣食物是配料為主,可是在整個味道起到主導的作用。由于辛辣食物的刺激性比較大,如果經常食用辛辣食物,會容易刺激到喉嚨,引起喉嚨發炎或者呼吸道疾病。

  5、飲料

  6月份的天氣已經很熱了,水分也就流失的特別的快,而這時候,補充水分就顯得格外重要了,溫開水或者礦泉水都可以,但千萬不要準備飲料,帶糖份的飲料會越喝越渴的。這里可能有的家長就會問了,那準備咖啡怎么樣?最好也不要,咖啡因會使人產生尿頻,喝多了晚上還會影響睡眠。

  6、生冷食物

  高考正是炎熱的夏季,有的考生熱了,在考場附近,買雪糕冷飲降溫,本來是可以的,但是因為考生本來就緊張、壓力大,再趕上夏天,身體里熱得像團火,吃一根雪糕雖然降溫了,但卻會引起胃腸的不適應,出現胃腸疾病或是胃痛。所以,高考期間,盡量不要吃雪糕冷飲、冰鎮西瓜等食物。實在要喝冷飲的話,就喝常溫的,吃西瓜也是沒有冷凍過的。

  7、海鮮燒烤

亚洲AV国产AV手机在线   因為海鮮類的食物更容易變質,極易引起腸胃的不適。燒烤大排檔的東西在炎熱的夏天也是極其容易變質的。所以避免考生考試期間因食物變質引起的腸道不適,還是盡量避免食用海鮮燒烤等容易變質的食物。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

[標簽:考生飲食 飲食指導]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞