全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

首頁 > 高考總復習 > 高考飲食 > 高考食譜 > 考前飲食要清淡,失眠千萬別服用安眠藥
試題

資訊

試題

考前飲食要清淡,失眠千萬別服用安眠藥

2019-05-29 16:58:11網絡整理

  考前失眠千萬別服安眠藥

  在西安上大學的大學生小黃打進電話請教段副教授:“就快考試了,我妹妹平時休息的比較晚,睡得也就比較晚,常用茶、咖啡提神。但這幾天她就是睡不著,我們家人都很擔心,不知道老師有沒有什么好辦法?那可不可以給她吃少量的安眠藥呢?”

  段副教授問:“每天能睡覺幾個小時?”小黃回答說,6個小時。段副教授說,必須保證她每天有8個小時以上的睡眠,高考前睡不著的孩子很多,主要是心理太緊張了。這時建議不要用茶、咖啡之類的具有刺激性的飲料來提神,這樣不僅會打亂本身固有的生物鐘,而且不利于睡眠質量的提高,最好的辦法是讓她喝一杯熱牛奶或是酸奶。這樣不僅有安神的作用,而且有利于改變睡眠質量,平時的飲食也要注意,讓她多吃一些清淡可口的飯菜,如小米粥、菜粥、紅棗粥等。有的家長為了給孩子增加營養不惜大魚大肉的,這樣反倒不好。這幾天可以給她拌粉絲、木耳、黃瓜絲等,煎餅也不錯。通過飲食的調節,要她按照正常的生物鐘起居,保證睡眠質量,才能保證有足夠的精力應考。段副教授說。安眠藥不能用。吃了安眠藥前半夜一般不會起作用,藥效會在后半夜產生。她在第二天可能會出現頭暈、昏昏欲睡等癥狀,這樣當然就會影響孩子第二天的學習了。同時長期使用安眠藥容易引起對藥物的依賴性,對健康不利。

  參加戶外運動 補充維生素C

  鄭先生在電話中詢問段副教授,自己的兒子今年是第二年參加高考,通過一年的緊張復習,現在到了最緊張的沖刺階段,近來孩子常感覺頭痛,伴有少量的脫發,臨近高考,用腦衛生應注意什么?飲食上要注意什么?段副教授說,因為臨近高考,每個孩子都會出現緊張的精神狀態,因復習時間較長從而導致大腦疲勞,這種狀況比較常見。家長對此也不要慌張,首先要通過有效手段進一步減輕學生的壓力,最近這段時間最好不要再熬夜、開夜車了,重點放在休息上,要有意緩解大腦的壓力,可以到戶外參加些活動,增加對大腦的供氧量,還可以適當的幫家人做些家務,偶爾轉移一下大腦的注意力,讓大腦在高考這段時間能處于輕松狀態從而在考場得到充分的發揮,這樣會很快緩解相關癥狀。另外,除了保證睡眠還可以在這幾天適量服用維C等藥物,并多吃水果,如黃瓜,蘋果等。采取這些方式能適當的緩解大腦的壓力。

  女生藥物調整例假不可取

  “段老師,我想幫我妹妹咨詢這樣一個問題,高考作為人生中重要的一次考試,考生都想用自己最好的狀態來迎接這次重要的考試,今年的高考在6月7日和8日舉行,我妹妹她平時來例假時會肚子痛,有時還有頭暈,惡心的情況,這次又恰好碰到考試那幾天,那可不可以用藥物來調整呢?”昨天熱線開通不久,就有一位姐姐向段副教授提出了這一問題。

  段副教授聽完詢問后,立刻回答使用藥物這樣的方法不可取,尤其是帶有激素成分的藥物,這樣做對身體健康和正常發育沒有好處。段副教授說,可以在肚臍上貼中草藥止痛膏或是緩解疼痛,不要讓病痛影響了孩子正常發揮。還有就是不要吃生冷的蔬菜水果和冷飲,應該在月經期適當多攝入一些含鐵豐富的食物,動物血、動物肝臟等動物性食物和黑木耳、海帶、芝麻等植物性食物,這些均含有豐富的鐵。注意月經期間千萬不要喝濃茶和咖啡,這會刺激神經、加重疼痛。

  考前飲食應以清淡為主

亚洲AV国产AV手机在线   段副教授在回答眾多家長提出關于考前考生的飲食該如何搭配、調整時說,考生在緊張的復習過后,要進行緊張的考試沖刺,不僅是對心理的考驗,也是對身體的考驗,注意考前的飲食十分重要。她說:“一定要讓考生吃好早餐,特別提醒考生不能空腹參加考試,飲食日常三餐的合理比例為:早餐占25%-30%,午餐占40%,晚餐占30%-35%。在營養的搭配上,每天給孩子吃的蛋白質類食品如魚,肉,蛋及豆類制品,一般肉為100克,兩個雞蛋,200克豆腐;主食不可忽視或減少,每頓都應有米飯,饅頭或薯類食品,要在250克左右,而且最好是粗面和糙米,因為這些碳水化合物類食品能產生較多的熱量;還應該給孩子摻雜一些海藻,小雜魚,奶及其豆制品含有無機鹽的食品;黃,綠色的蔬菜每天應保證孩子食用400-500克,水果200-300克。烹調以清燉為宜,少食油炸食品,限制高蛋白動物脂肪的攝入,少吃食糖。就能保證孩子學習有充沛旺盛的精力。除此之外,要讓孩子每天多喝些綠豆湯或涼開水(加入少許食鹽)注意防暑,以補充因氣候炎熱身體失去的水分,促進體內循環。”

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

[標簽:考生飲食 飲食指導]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞