全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考總復習 > 高考飲食 > 高考食譜 > 2019高考飲食:高考備戰三餐食譜推薦

2019高考飲食:高考備戰三餐食譜推薦

2019-05-29 17:04:59網絡整理

  家有高三學生,在高考復習、考試期間,一日三餐究竟應該怎么安排才能有效地助考生一臂之力呢?

  一、早餐要醒腦。早餐是保證午前精力充沛的飲食基礎。一頓好的早餐或者說營養早餐應該包括以下幾類食物:谷類、牛奶或奶制品、動物性食物、新鮮蔬菜或水果。早餐最好包含這4類食物,如果只有3類食物也可以認為這頓早餐是較好的,如果在2類以下則說明這頓早餐質量不好。奶及奶制品缺乏的可用豆漿、豆腐腦代替。稀飯、炒面、面包等食物含碳水化合物中的糖和淀粉高,可使腦中的血清素增加,血清素有鎮靜作用,可使人的智力在上午達到最高峰。而熏肉、油條、麻球、油餅等含有大量脂肪和膽固醇,不容易消化,會使流往腦部的血液減少,降低腦的靈敏度。因此,早餐應該吃脂肪含量低的食物,如素火腿、鮮果和果汁,并喝上一兩杯咖啡或牛奶,可使人頭腦更靈活,反應更敏捷。否則容易發生低血糖暈厥現象。

  二、午餐應益智。午餐是學生一天中最重要的一頓飯,孩子一上午的緊張學習能不能得到營養補充,孩子下午的刻苦努力能不能得到營養上的準備,就看午飯了。家長一定要給孩子精心準備午飯,在保證合孩子口味的基礎上,午飯要有充足的熱量和各種營養素,要多吃點肉類、雞蛋等含熱量較高的食品,多選用一些補腦的食物:魚、蛋、豆制品、瘦肉,深顏色的蔬菜。

  三、晚餐宜安神。家長在給孩子準備晚餐時,需精心安排,要做一些易于消化、熱量適中的食物,如豆制品、瘦肉、魚類、菌類、蔬菜類等。當孩子感到累時,可以讓他多吃一些花生、腰果、杏仁、胡桃,它們含有豐富的維生素B、E和蛋白質,有助恢復精力和體力。看書時間過久,眼睛容易疲勞,宜多吃一些胡蘿卜、動物肝腎、紅棗、黃色蔬菜等,這些食物富含維生素A,同時多喝茶對恢復和防止視力減退也有效。不要吃得過飽,吃得過飽后大腦中有一種“纖維芽細胞生長因子”的物質會增加,使大腦節奏變慢,效率降低。臨睡前可喝一杯熱奶。

  如果用供能百分比來表示:早餐25%—30%、午餐30%—40%、晚餐25%—30%。家長在孩子的日常飲食中增加營養時,要本著高糖、高蛋白、低脂肪的原則。因為孩子緊張學習時,大腦消耗的能量主要是糖類,而過多吃油膩食物,容易傷脾胃,所以要低脂。飯后一小時給孩子吃點新鮮水果。還需多喝水,充足的水分可確保血液循環順暢,這樣大腦工作所需的氧才能得到及時供應。飲用的水以白開水為佳,切記不可用飲料代替。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

[標簽:考生飲食 備考飲食亚洲AV国产AV手机在线]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞