全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考總復習 > 高考飲食 > 高考食譜 > 5種熬夜后遺癥如何食補
試題

資訊

試題

5種熬夜后遺癥如何食補

2019-05-29 17:13:22網絡整理

  熬夜打破了人體自然的生物鐘和生活規律,容易傷陰、傷氣,且對身體的各個部位都有一定程度的損傷。距離高考還有十幾天的時間,高考生需要提前調整生物鐘。

  疲勞

  熬夜時大腦的需氧量和耗氧量均會增加,加上熬夜時會不停的思考、而周遭的環境又大多空氣流通不暢,因此大腦感到加倍的疲勞。

  大腦很挑剔,只喜歡既美味又有營養的食物,偏愛含有較多卵磷脂、谷氨酸的食品,比如雞蛋中的蛋黃就含有大量的卵磷脂,而燕麥則含有豐富的B族維生素,這些都有保護大腦細胞、幫助其迅速恢復活力的功效。

  進補方法:人參自古就是補益元氣、抗疲勞的最佳選擇。準備人參10克,山藥、糯米各50克,紅糖適量;先將人參切成薄片,與糯米、山藥共同煮粥,待粥熟時加入紅糖,趁溫服用,每天1次。不過,高血壓、發燒的人不宜此法。

  黑眼圈

  很多人只要一熬夜臉色就會變得暗淡,并出現嚴重的黑眼圈,如何去除黑眼圈對于現在的夜貓子一族而言,這是他們最為關心的話題了。其實就如何去除黑眼圈而言,飲食進補也是至關重要的。

  鴨肉、鴨蛋、綠豆、藕、荸薺、冬瓜、茭白、黃瓜、絲瓜、苦瓜、海藻、香蕉、梨、柿子、柑桔、桑椹等,都是清肝明目的佳品,日常飲食中不妨多選食。

  進補方法:枸杞子素來有養肝明目之功效,對于緩解熬夜后的眼睛干澀、疲勞等癥狀很有效。你可以將枸杞子一小把、紅棗3—4粒放入玻璃杯中,以開水沖泡飲用。如果熬夜后附帶有口干舌燥、牙齦腫疼的狀況,可另加幾朵白菊花一起沖服。

  視線模糊

  熬夜對人眼睛的傷害可不只是出現“熊貓眼”那么簡單。很多熬夜的人都會有這個癥狀,會覺得視線越來越模糊,甚至看不清電腦上的字,以為是眼睛有了分泌物,使勁揉上一揉,依然沒有緩解。此外,眼肌的疲勞還會導致暫時性的視力下降。如果長期熬夜、勞累還可能使視力出現驟降,下降幅度最低可至0.1。

  常吃富含維生素A和B族維生素的食物,如胡蘿卜、韭菜、瘦肉、動物肝臟等,能防止視疲勞。綠茶不僅具有抗癌的功效,更可以清除體內產生的多余自由基,從而減輕對眼睛的傷害;枸杞味甘、性平,能養肝明目,其所含的胡蘿卜素在人體內可以轉化為維生素A,從而起到治療視物模糊、維持正常視力的作用。大家都知道菊花有“清肝明目,祛毒散火”之功效,在熬夜過程中或者之前、之后,可以經常性地泡菊花茶喝。

  肌膚暗淡

  本來皮膚在晚上22點左右應該開始進入新陳代謝、休養生息的狀態,所以熬夜會造成皮膚暗淡及干澀、皺紋叢生。

  獼猴桃在水果中屬于含有較多維生素C的佳品,豬腳則以含有大量的膠原蛋白而著稱,此二者均有助于防止皮膚的水分流失、并能補充肌膚修復所需要的養分,使受損肌膚恢復原有的彈性和光澤。

  進補方法:當歸補血活血,且含有豐富的微量元素,能夠營養皮膚;枸杞子滋補肝腎,具有抗衰老、護膚美容的效果。煲湯時可放入適量的當歸、川芎、紅花、熟地、桃仁、玫瑰花、枸杞、何首烏等中藥材,均有很好的調節內分泌、養血效果,每周應喝2-3次。

  痤瘡

  除了青春期雄激素分泌過多、父母的體質遺傳等是痤瘡的誘發因素外,頻繁的熬夜也會導致內分泌紊亂,肌膚水油失衡,油脂分泌增多,堵塞毛孔,成為臉上長痘痘的一個重要因素。

  應少吃甜食、辛辣刺激和油膩的食物,比如巧克力、奶油、辣椒、油炸食品以及含有過多動物脂肪的肥肉,都能很好地預防或減輕痘痘。多吃蔬菜和水果,特別是扁豆、芹菜、梨等富含粗纖維的食物,有利于保持大便的通暢,及時排除體內的毒素。此外,多吃獼猴桃、葡萄、黃瓜、菠菜等高解毒的食物。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

[標簽:考生飲食 飲食指導]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞