全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

首頁 > 河北高考 > 河北高考信息 > 河北省數位監考老師提醒高考生,考場上這些細節要注意!
試題

資訊

試題

河北省數位監考老師提醒高考生,考場上這些細節要注意!

2019-06-03 10:02:00網絡資源

    每年高考前,老師們總要強調考試紀律,可總是有考生覺得這是小事,不在乎,結果給自己造成了不可挽回的損失。為此,高考君整理了往年晚報采訪的石市41中、42中數位有多年監考經驗的老師,請他們跟考生們說一些與文化課復習無關,但是與高考絕對有關的事兒,希望考生在備考的同時注意這些小細節,以免在高考的過程中給自己帶來麻煩。

    臨考最后幾天,再次提醒河北高考生及家長,不要總覺得某些事不可能發生,這些細節一定要注意!

    鈴響后還答題

    他這科的成績被取消了


    “就因為在終考鈴聲響起后他還繼續答題,監考老師把他的考卷沒收了,該科考試成績直接作廢。”談起高考中需要注意的細節,有多年監考經驗的石市42中老師孟麗霞說了這樣一個事例。孟老師說,當時那個考生一下子就蒙了,不停地跟老師說自己不知道這樣算是違規,請求老師不要把卷子收走,但最終也沒有成功。孟老師說,事后他們了解到,這位考生是一名藝術生,在學校最后復習階段答題就不太規范,但該考生總覺得這不算作弊,就沒有當回事兒,沒想到在高考中釀成這么嚴重的錯誤。

    “很多考生可能覺得鈴響后再寫兩筆是小事,但高考是一場嚴肅的考試,規定就是規定,而且就算當時老師沒有沒收試卷,考試結束后考試院會組織回訪監控錄像,如果那個時候發現了這個問題,不但考生試卷要作廢,監考老師也會受到處罰。”孟老師說,對于所有考生來說,一定要在考前端正態度,嚴格遵守考務規定,只有這樣才能順利完成高考。

    不再允許戴手表進入考場

    否則按違規處理


    說起這種無意識犯規的小事,孟麗霞老師還舉了一個例子。“從2013年開始我省規定在各考場統一懸掛無聲電子鐘,不再允許考生戴手表進入考場,否則按違規處理,但總有一些學生因忘記這個規定而受到處罰。”孟老師說之前她在監考過程中,就聽到過這樣的例子,“那位考生習慣戴表,高考第一天就無意識地將表戴到了手腕上,雖然考前老師還專門做過提醒,但那位考生不知是因為緊張還是其他原因,并沒有把表摘下來,結果在考試過程中被巡考的老師發現,直接按違規處理了。”孟老師說,學生們辛辛苦苦準備了這么多年,如果因為這樣的小事而耽誤了高考的大事,實在是得不償失。

    孟老師說,對于有戴表習慣的考生最好是從現在開始把手表摘掉,“現在學校的教室里基本上都有掛鐘,也可以在家里擺一個,從現在開始養成看掛鐘計時的習慣。”孟老師說,這樣做不僅僅是為了避免出現無意識違規,也是讓自己提前有個適應過程,避免在高考時因為突然不戴手表而在心理上產生慌亂。

    填涂答題卡時

    一定要看清答題位置


    “考生除了要避免無意識違規之外,還要注意調整好自己的情緒,不要因為太緊張而在答題中出現一些不必要的失誤。”石市42中的李玉蘭老師說,她在監考的過程中就遇到過這樣一個情況,“當時考試已經進入到最后階段了,突然有個考生提出要更換一張答題卡,一問才知道原來是因為之前答題時太緊張,他把一道題的答案寫串行了,檢查的時候他發現了這個錯誤,想要改回來但是答題卡上已經沒有地方了。”李老師說,了解到考生的需求后,他們馬上向主考官申請,隨后為考生更換了答題卡,“雖然最后這位考生及時更換了答題卡沒有影響最后考試,但是這樣比較費時,如果考生發現得再晚一些,那么很有可能就會影響成績了。”

    李玉蘭老師說,她想提醒廣大考生,在考試的過程中一定要冷靜,特別是當主監考宣布距考試結束還有十五分鐘時,一定要檢查答案是否填涂在答題卡上,一定要記著檢查,確認。卡最好及時涂,不要把答題卡留到最后填涂,免得因時間緊張涂錯位置或來不及涂。時間不夠用時,哪怕不做題,也要先涂卡。不過李老師也表示,如果考生發現確實需要更換答題卡時,一定要趕緊提出來,“現在看卷子都是機器掃描,每道題只有答在規定的區域判卷老師才能看見,因此千萬不要因為前面答錯了,就隨便把答案寫在別的空余處,這樣最后判卷老師沒法判卷,這道題就只能是零分。”

    考場中遇到問題

    要主動向老師反映


    除注意考試過程中的一些細節之外,經驗豐富的監考老師們也從考生角度出發,提醒廣大考生如遇到突發情況,可以及時向監考老師反映。“去年我有一個學生,上午考完了以后就跟我說,在語文考試的過程中,總覺得監考老師在他周圍巡考,他沒有作弊,但老師呆在附近讓他覺得緊張。”石市41中于秀君老師說,孩子跟她反映了這個問題之后,她馬上就告訴這名學生,下午如果還是這樣,可以直接跟老師說明情況,只要自己沒作弊,監考老師都會配合的。

    于老師說,有的考生性格有些內向,害怕做錯事,遇到困擾時往往自己憋著,其實正當的要求完全可以向監考老師提出。于老師說,如果考試過程中,覺得老師離自己太近了,就可以用協商的口吻告訴老師:“老師,您在我后面我很緊張,能不能坐得離我稍微遠一點。”如果草稿紙不夠用了,可以舉手向老師提出,能否多發一張草稿紙,監考老師都會依照程序申請,考生可耐心等待。文具出現問題了,同樣可以提出,千萬不要自己擅做主張找旁邊的考生借文具。

    路遇突發狀況

    最有效的辦法是就近向交警求助


    “高考是人生中的一次大考,雖然前期做了盡可能充分的準備,但在考試時難免會出現一些突發情況,這個時候考生一定不要慌張,要冷靜面對。”石市41中的監考老師楊愛梅說,她還記得2013屆一個學生的例子,“這個學生在去考點的路上自行車壞了。當時,天還下著雨。遇到這種情況,他沒有慌亂,當時腦中立刻有了兩個方案:一是打的;二是坐公交。可是后來兩個方案都否了,因當時路況很擁擠,無論選擇兩種方案中哪一種,都不能保證按時到達考點,于是他選擇了最佳方案——求助交警。他向交警詳細說明了情況,并出示了高考準考證。交警騎著摩托車帶著他以最快速度準時到了考點,“當這個孩子事后跟我提及此事,我非常滿意他對意外情況的處理,考生要在關鍵時能隨機應變解決問題,考前一定要把各種情況都考慮周到。”

    楊愛梅說,考生因交通工具損壞、堵車、途中受傷、天氣原因等,出現可能遲到的情況。這時最有效的辦法是就近向交警求助,“現在各部門對高考的保障是非常完善的,在交通堵點都會有交警執勤和疏導交通。考生此時拿準考證向交警求助,他們會用警車將你及時送到考點。”楊老師說,除英語外,每場考試都有15分鐘的遲到時間。假如考生真遲到了幾分鐘,千萬不要緊張。進場入座后,要先穩定一下自己的情緒,在試卷和答題卡上的相應位置填寫姓名、準考證號等。然后,集中精力抓緊答題。開始答卷后,不要再去想遲到的事。

 

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

[標簽:高考新聞 河北高考 高考資訊]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞