全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 湖南高考 > 湖南高考信息 > 2019湖南高考報名人數達49.9萬,比去年增加4.7萬!
試題

資訊

試題

2019湖南高考報名人數達49.9萬,比去年增加4.7萬!

2019-06-04 13:43:23湖南省教育廳

  高考倒計時3天,今天,省教育廳、省教育考試院舉行今年全省高考第一次新聞發布會,公布今年高考相關情況。據悉,今年我省共有高考考生49.9萬人;6月6日下午將開放考場,考生踩點并進行一次安檢演練。

亚洲AV国产AV手机在线  會上,省教育考試院院長唐未兵介紹,今年,我省共有高考考生49.9萬人,比上年增加4.7萬人,增長 10.4%。其中應屆生44.3萬人,占考生總數的88.8%,往屆生5.6萬人,占11.2%;文科考生18.5萬人,占37.1%,理科考生24.0萬人,占48.1%,職高對口類考生7.4萬人,占14.8%。除保送生、高職院校單獨招生等提前錄取的考生外,全省參加統一高考的考生近39.2萬人,比上年增加1.2萬人。全省14個市州共設123個考區、264個考點、1.39萬間考室,考試工作人員近5萬人。

  考生在考試中的注意事項


  1.關于考場安檢。我省實施考場安檢已經多年,目的是為了確保考生考試安全和防止利用無線通訊等工具作弊。和往年一樣,今年6月6日下午開放考場時要進行一次安檢演練,主要是讓考生熟悉安檢流程和要求,調整好心態,提前適應。為使安檢快速、順利進行,今年安檢時間從每科開考前35分鐘開始,請廣大考生積極配合,按規定有序接受安檢。特別要提醒考生,今年高考對直尺、三角板這兩種文具的使用標準做出了明確的界定,規定直尺的尺面只能印有長度計量單位標識、無其他數學符號公式等,三角板的尺面只能印有長度計量單位或角度計量單位標識、無其他數學符號公式等,考生千萬不要攜帶不符合考試要求的物品進入考室,尤其是不要攜帶違禁物品包括各種通訊工具、電子設備、各種智能穿戴設備、飾品、手表及其他計時工具等。

  2.關于考生身份證核驗。我們將在組考中認真細致地進行考生身份核驗,對考生的身份證采用第二代身份證閱讀機進行核驗,防止通過偽造身份證實施替考作弊行為的發生。同時,我們也要告知廣大考生,只要持自己的真實身份證參考,只管放心考試,不必緊張,不必擔心。身份證核驗有一整套程序保證核驗工作嚴謹、有序,不會出現漏驗、錯驗的現象,也不會影響考生考試。在這里要提醒廣大考生,參考時一定要攜帶身份證和準考證,以免影響順利參考。

  3.關于視頻監控。今年我們繼續通過視頻監控系統對考試過程進行全程監控并錄像,在考試結束后組織專人對監控錄像進行集中審看,審看結果作為處理違規行為的依據。《國家教育考試違規處理辦法》(教育部令第33號)明確規定:“考試工作人員通過視頻發現考生有違紀、作弊行為的,應當立即通知在現場的考試工作人員,并應當將視頻錄像作為證據保存。教育考試機構可以通過視頻錄像回放,對所涉及考生違規行為進行認定”。我們要說明的是,實施視頻監控是保證考試有序進行的有效手段,目的是為考生創造一個正常發揮、公平競爭的環境。只要考生獨立、專心答題,不違紀作弊、不給他人作弊提供便利,視頻監控錄像不會對考生考試造成任何影響。但對有違規行為的考生,考點監控室及考務平臺網上巡查都會發現,視頻監控錄像也肯定會記錄下來,我們將以此為依據進行嚴肅處理。希望有違紀作弊動機的考生及早打消違紀作弊念頭,消除僥幸心理,以正確的態度、積極的心態參考。

  4.關于考號編排。今年我省繼續實行考區范圍內隨機編排考號,并直接由省里統一運用計算機程序進行隨機編排,這可能使不少考生不能在其就讀的中學考點參考。我們提醒廣大考生,一定要提前查看考試地點,掌握好參考時間,按照學校的要求,對自己的住宿、交通、出發時間和路線等作好周全規劃,以免耽誤考試。

  5.關于考生答題。主要應注意三個方面:一是考生拿到答題卡和試題卷后,要檢查有無錯誤、是否漏印或殘缺、字跡是否清晰。如發現有錯誤,應立即報告監考教師予以更換。開考后,再行報告更換的,延誤的考試時間不予延長,請考生一定要注意。在確認無誤后,在指定位置和規定的時間內準確清楚地填寫好姓名、準考證號,并對自己的條形碼進行核對。二是答題時務必將答案填寫在答題卡上相應的位置,答在草稿紙上或非題號指定的答題區域均無效。選擇題作答必須用合格的2B鉛筆填涂,非選擇題作答必須用0.5毫米黑色簽字筆書寫,作圖題可先用鉛筆繪出,確認后再用簽字筆描清楚。三是考試終了鈴響,考生必須立即停止答題,根據統一指令起立。按試題卷在上、答題卡居中、草稿紙在下的順序整理好試題卷、答題卡和草稿紙,按照統一指令依次從前門離開考室,并在考點指定的地方等候,待發出離開信號后,方可離開考點。這里特別提醒廣大考生,考生在考試終了鈴響之后,切不可繼續作答。考試終了鈴響之后,書寫(填涂)姓名、準考證號的一律視為考試結束信號發出后繼續答題,屬于違規行為。

 

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

[標簽:湖南高考 高考新聞 2019高考]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞