全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

首頁 > 高考報考 > 志愿填報 > 填報指導 > 如何填報征集志愿會增加被錄取的幾率?本批次未錄取會影響下一批錄取嗎?

如何填報征集志愿會增加被錄取的幾率?本批次未錄取會影響下一批錄取嗎?

2019-07-10 11:12:38四川省教育考試院亚洲AV国产AV手机在线

  什么是征集志愿?

  征集志愿是指在每一批次錄取結束之后,省級招辦將錄取未滿額的院校和余缺計劃數向社會進行公布,供尚未被錄取并達到分數要求的考生進行選報。

  為什么會產生征集志愿

  第一類:生源不足。高校在第一輪投檔時,生源不足導致缺額,不能完成招生計劃。

  第二類:超退。高校第一輪投檔時生源充足,但出現因不服從專業調劑,身體條件、單科成績等不符合有關要求而被退檔的考生人數多于其調檔比例的超額數(超退),致使高校不能完成招生計劃。

  第三類:追加計劃。高校生源充足,但后期在該省(區、市)追加招生計劃。

  征集志愿有哪些填報要求?

  (1)達到分數要求且未被錄取的考生才能填報。即考生填報征集志愿前應該先查詢錄取結果,看是否已經被高校錄取。已經被高校錄取的考生是不能參加征集志愿的,如果考生能填寫征集志愿,就說明考生沒有被高校錄取,可以參加該批次錄取結束后的征集志愿。

  (2)考生要注意及時了解市高招辦公布尚未完成招生計劃院校的余缺信息,要符合院校和專業的體檢等報考要求,必須在規定的時間內完成填報,逾期不能再填報;

  (3)參加征集志愿填報的考生按規定選報院校志愿和院校服從調劑志愿;

  (4)考生填志愿時要謹慎,一旦被錄取就不能退檔調換。

  征集志愿錄取機會大嗎?

  征集志愿匯總后,教育考試院根據”位次優先、遵循自愿、一輪投檔“的平行志愿投檔原則,按照1:1的調檔比例進行投檔,供學校審錄。

  即將全部參與征集志愿的考生依據成績的高低進行排序,由高分到低分進行檢索投檔,供學校審錄。也就是說,分數較高的考生在征集志愿中被錄取的幾率比分數較低的考生高很多。

  如何填報增加被錄取的幾率?

  由于征集志愿是按平行志愿的填報模式,因此,志愿之間一定要有適當的梯度,不能將院校志愿全部填為熱門高校。應根據“沖一沖”、“穩一穩”、“保一保”、“墊一墊”來設計,冷熱搭配,增大投擋成功的幾率。

  這里要特別提醒考生,征集志愿是每個批次最后一次被錄取的機會,因此,考生一定要規避高校招生章程中標明的“禁區”,同時盡可能填寫專業服從調劑以增加錄取保險系數。

  沒有查到錄取消息,填征集志愿又顯示“你不在xxxx批次征集考生名單中,填報數據無效”,是不是被錄取了?

  考生登入征集志愿填報系統(每次征集志愿通知里都有網址),看相關提示。如果出現“你未在本批次征集志愿名單中”,則說明你處于預錄取狀態,如果沒特殊情況,就是被錄取了,考生耐心等待錄取結果就是了!

  征集志愿沒錄上,或本批次沒被錄取,會影響下一批錄取嗎?可以填下一批次的征集志愿嗎?

  就算征集志愿沒錄上,本批次沒錄上,也不會影響下一批次錄取!下一批次該怎么錄還怎么錄,所以你要時刻關注自己的錄取結果。

  但由于征集志愿是本批次考生最后一次機會,因此一些上一批次未被錄取,且此前未填報本批次志愿符合條件的考生也可抓住這一機會。比如,本科一批落選考生未填報本科二批志愿可以參加本科二批的征集,本科二批落選考生未填報專科志愿可以參加專科的征集。

  但正因為這樣,征集志愿可能會有部分相對高分考生參與,導致競爭十分激烈,院校征集志愿的投檔分也往往趨高。所以“踩線生”或分數超過省控線不多的考生填報征集志愿后常常無法投出。

  為何某些高校一再征集志愿而自己填有該校志愿卻未被錄取?

  由于征集志愿按1:1從高分到低分投檔,如果已投檔的考生所報專業已滿,又不服從專業調劑,或是身體受限,或者自愿申請退檔等,學校則可能退掉這名考生。而一旦退檔便會導致缺額,由于平行志愿不補投,那么這所學校就會因為計劃未完成須再次征集。這也說明,部分高校一再征集并非是因為征集志愿無人填報生源不足,而是錄取規則所致。

亚洲AV国产AV手机在线   例如:以理工類本科一批某院校為例,第一次征集志愿有5個計劃,如果考生小輝在征集志愿填報該校的學生中排名第6,按1:1投檔小輝就無法投出。學校對投檔的5名考生審檔過程中發現,只有4名考生符合條件錄取,而另1名考生由于種種原因又造成退檔,計劃未完成須進行第二次征集志愿,征集計劃數就為1名。第二次征集志愿投檔時仍按第一次征集志愿的原則進行。此時,小輝就會發現自己沒投進檔案的學校又在征集了。

 

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

[標簽:高考新聞 志愿填報 征集志愿亚洲AV国产AV手机在线]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞