全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

首頁 > 藝術生 > 藝術生新聞 > 2019年甘肅省普通高等學校招生音樂學類(聲樂、器樂、作曲)專業統一考試大綱

2019年甘肅省普通高等學校招生音樂學類(聲樂、器樂、作曲)專業統一考試大綱

2019-10-14 10:54:12網絡整理

2019年甘肅省普通高等學校招生音樂學類(聲樂、器樂、作曲)專業統一考試大綱

  一、考試性質和目的

  甘肅省普通高等學校招生音樂學類專業統一考試(以下簡稱音樂統考)是由合格的高中畢業生和具有同等學力的考生參加的選拔性考試。普通高等學校根據考生的專業和文化成績,德、智、體全面衡量,擇優錄取。

  二、考試科目與計分辦法

  (一)考試科目

  1.主科:聲樂或器樂或作曲。

  2.基本樂理。

  3.音樂聽覺。

  (二)計分辦法

  總分滿分為300分,三科成績均按百分制計分。其中主科成績占70%,音樂聽覺成績占20%,基本樂理成績占10%。總分計分辦法如下:

  總分=(主科成績×70%+音樂聽覺成績×20%+基本樂理成績×10%)×3

  三、考試內容

  (一)聲樂

  聲樂主科考試為面試,無伴奏清唱,分美聲唱法、民族唱法、通俗唱法、原生態唱法四種。每位考生須演唱歌曲一首,曲目從《甘肅省普通高等學校招生音樂學類專業統一考試聲樂考試規定曲目》(附后)中選擇,通俗唱法和原生態唱法可不受該規定曲目的限制。鑒于聲樂考試不再使用全曲鋼琴伴奏,因此在考生演唱前只給出歌曲第一樂句的調高速度提示。(注:聲樂專業考生須提前準備所演唱歌曲的第一樂句樂譜,簡譜、五線譜均可,并標明適合自己所演唱的準確調高。如歌曲中間有間奏引導的轉調,也請提供樂譜并注明所轉調高,以便鋼琴引導)。由于考試時間的限制,考試過程中主考有權要求考生從歌曲的某處開始或結束。

  (二)器樂

  器樂主科考試為面試,分鍵盤樂器和非鍵盤樂器。鍵盤樂器類的考生須演奏練習曲一首、復調樂曲一首、獨奏曲一首(中外不限),非鍵盤樂器類的考生須演奏練習曲一首、樂曲兩首(中外不限)。每位考生考試限時約8分鐘左右,由于考試時間的限制,考試過程中主考有權要求考生從樂曲的某處開始或結束。

  (三)作曲

  1.作曲考試為筆試,考試時間180分鐘。

  2.考試內容包括:

  (1)和聲寫作:為指定的聲部(高聲部或低聲部)配置四部和聲,內容包含自然音體系、離調和一級關系調轉調等。

  (2)歌曲寫作:根據指定歌詞,按要求譜寫歌曲。

  (3)織體寫作:按規定的音樂主題、規定的體裁類型及曲式結構創作一首小型樂曲,包括鋼琴獨奏、弦樂四重奏、混聲四部合唱等。

  (4)鋼琴演奏:演奏練習曲一首(程度不低于車爾尼740練習曲);樂曲一首(程度約相當于業余十級水平)。

  3.相關參考書目:《和聲學教程》,斯波索賓等著,人民音樂出版社。

  《作曲基礎教程》,楊青著,高等教育出版社。

  《歌曲寫作教程》,陳國權著,人民音樂出版社。

  《曲式分析基礎教程》,高為杰、陳丹布著,高等教育出版社。

  (四)音樂聽覺

  1.音樂聽覺考試為筆試,采用錄音播放聽記方式,考試時間約40分鐘。

  2.考試內容:

  (1)音組(三到五個音為一組,含各種變化音);

  (2)和聲音程(含各種音程);

  (3)和弦(包括三和弦、七和弦及其轉位形式);

  (4)節奏(長度為四到十二小節左右,一般為二拍或三拍);

  (5)旋律(長度為四到十二小節左右,一般在兩個升降號以內的調性范圍內)。

  3.所聽記的音高范圍一般為大字組A至小字三組c之間。

  4.每項內容彈奏前均用鋼琴音色給出國際標準音高,聽記內容彈奏三遍,特殊題目可彈奏四到五遍。

  5.節奏聽記前使用鋼琴音色給出四個單位拍的速律,并在休止四拍后開始聽記。記錄可采用五線譜音符標記法,也可采用“x”符號進行標記。

  6.所有具有固定音高的考試內容,均采用五線譜方式記錄,使用簡譜記錄將適量扣分。

  7.旋律聽記前使用鋼琴音色給出四個單位拍的速律和標準音高,并在四個休止拍之后開始聽記內容。

  (五)基本樂理

  1.基本樂理考試為閉卷筆試,考試時間60分鐘。

  2.考試內容包括“音及音高”、“音律”、“記譜法”、“調式”、“五聲調式”、“七聲調式”、“大小調式”、“調式(調性)分析”、“音程”、“和弦”、“節奏節拍”、“速度力度及其標記”、“轉調與轉調分析”、“調式變音與半音階”、“移調”、“各種裝飾音”、“音樂術語”等。

亚洲AV国产AV手机在线   3.主要參考書目:《音樂理論基礎》,李重光編,人民音樂出版社出版。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

[標簽:高考資訊 院校動態亚洲AV国产AV手机在线]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞