全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 江蘇高考 > 江蘇高考信息 > 江蘇省普通高中學業水平合格性考試指導意見

江蘇省普通高中學業水平合格性考試指導意見

2019-10-15 14:55:13網絡整理亚洲AV国产AV手机在线

  一、命題指導思想

  堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的教育方針,全面落實立德樹人根本任務,著力培養學生的正確價值觀、關鍵能力和必備品格,在全面考查學生基礎知識和基本技能的基礎上,反映學生學科素養的發展水平和學業質量標準的達成水平。

  二、命題原則

  1.基礎性原則。著力考查學生適應終身發展必備的基礎知識和基本技能、人文素養和科學素養,既突出重點,又注意覆蓋面。

  2.時代性原則。注重加強與社會實際的聯系,反映經濟社會發展新變化、科學技術進步新成果。

  3.適切性原則。面向全體普通高中學生,符合高中教學實際,促進學生認真學習每門課程;試卷的整體難度適當,杜絕偏題、怪題。

  三、命題依據

  1.教育部發布的2017年版普通高中課程方案和各學科課程標準。

  2.《關于印發江蘇省普通高中學業水平考試實施方案的通知》(蘇招委〔2019〕1號)、《關于印發江蘇省高等職業院校考試招生制度改革實施方案的通知》(蘇招委〔2019〕3號)、《省教育廳關于調整普通高中2018級學生課程方案和課程內容的通知》(蘇教基〔2018〕19號)。

  3.參考當前普通高中教學使用的2003年版課程標準下的各個版本教材,并兼顧各學科教學實際。

  四、考試相關要求

  1.語文

  語文科目考試采用閉卷筆試形式。考試時長為90分鐘,卷面滿分100分。

  考試內容包括:語言文字運用(18分)、名句名篇默寫(6分)、文言文閱讀(15分)、古代詩歌閱讀(6分)、現代文閱讀(15分)、寫作(40分)。

  試題分為選擇題和非選擇題兩大類。選擇題均為單項選擇題,非選擇題包括填空題、簡答題和寫作題。選擇題與非選擇題的分值比例約為4∶6。

  試卷由較低難度題、中等難度題、較高難度題組成,其分值比例約為8:1:1。

  2.數學

  數學科目考試采用閉卷筆試形式。考試時長為75分鐘,卷面滿分100分。

亚洲AV国产AV手机在线   考試內容為必修模塊“數學1”“數學2”“數學3”“數學4”“數學5”中的指定內容,具體見下表:

模塊

內容

不作要求的內容

數學1

1.集合

亚洲AV国产AV手机在线2.函數概念與基本初等函數I

映射的概念

數學2

1.立體幾何初步

2.平面解析幾何初步

三視圖,平行投影和中心投影

數學3

2.統計

3.概率

系統抽樣,莖葉圖,幾何概型

數學4

1.三角函數

2.平面向量

3.三角恒等變換

 

數學5

1.解三角形

 

  注:上表中的“模塊”“內容”的序號與《普通高中數學課程標準(實驗)》中的“模塊”“內容”的序號相同。

  試題分為選擇題和非選擇題兩大類。選擇題均為單項選擇題,共16小題,每小題4分,共64分;非選擇題為解答題,共4題,共36分。

  試卷由較低難度題、中等難度題、較高難度題組成,其分值比例約為8:1:1。

  3.外語

  外語科目分英語、日語、俄語、德語、法語、西班牙語等6個語種。考試采用閉卷筆試形式。考試時長為75分鐘,卷面滿分100分。

  英語科目考試內容為必修模塊的內容。

  試題分為選擇題和非選擇題兩大類。選擇題均為單項選擇題,非選擇題包括閱讀表達和書面表達。

亚洲AV国产AV手机在线   試卷結構如下:

題  型

題量

計分

選擇題

單項填空

10

10

完形填空

20

30

閱讀理解

15

30

非選擇題

閱讀表達

5

10

書面表達

1

20

  試卷由較低難度題、中等難度題、較高難度題組成,其分值比例約為8:1:1。

  日語、俄語、德語、法語、西班牙語等5個科目的命題依據為2017年版學科課程標準。

  4.物理

  物理科目考試采用閉卷筆試形式。考試時長為75分鐘,卷面滿分100分。

  考試內容為《普通高中物理課程標準(實驗)》中的物理1、物理2、選修1-1和選修3-1的相關內容。

  試題分為選擇題和非選擇題兩大類。選擇題均為單項選擇題,共27小題,每小題3分,共81分。非選擇題包括填空題、計算或論述題,其中填空題1題,6分;計算或論述題共2題,共13分。

  試卷由較低難度題、中等難度題和較高難度題組成,其分值比例約為8:1:1。

  5.化學

  化學科目考試采用閉卷筆試形式。考試時長為75分鐘,卷面滿分100分。

  考試內容主要為必修模塊“化學1”和“化學2”的內容。

  試題分為選擇題和非選擇題兩大類。選擇題均為單項選擇題,共26小題,每小題3分,共78分。非選擇題包括填空題和計算題,共3題,共22分。

  試卷由較低難度題、中等難度題、較高難度題組成,其分值比例約為8:1:1。

  6.生物

  生物科目考試采用閉卷筆試形式。考試時長為75分鐘,卷面滿分100分。

  考試內容為必修課程的“分子與細胞”和“遺傳與進化”兩個模塊。兩個模塊在試卷中的分值比例各占約50%,其中實驗約占10%。

  試題分為選擇題和非選擇題兩大類。選擇題均為單項選擇題,共40小題,每小題2分,共80分。非選擇題均為填空題,共4題,共20分。

  試卷由較低難度題、中等難度題、較高難度題組成,其分值比例約為8:1:1。

  7.歷史

  歷史科目考試采用閉卷筆試形式。考試時長為75分鐘,卷面滿分100分。

  考試內容為歷史Ⅰ的8個專題、歷史II的7個專題和歷史Ⅲ的2個專題,共17個專題的課程內容。其中,前9個專題與后8個專題的內容,在試卷中的分值比例約占55%與45%。

  試題分為選擇題和非選擇題兩大類。選擇題均為單項選擇題,共38小題,每小題2分,共76分。非選擇題為材料題,共2題,共24分。

  試卷由較低難度題、中等難度題、較高難度題組成,其分值比例約為8:1:1。

  8.地理

  地理科目考試采用閉卷筆試形式。考試時長為75分鐘,卷面滿分100分。

  考試內容主要為“地理1”和“地理2”模塊的內容。

  試題分為選擇題和非選擇題兩大類。選擇題均為單項選擇題,共40小題,每小題2分,共80分。非選擇題為綜合題,共3題,共20分。

  試卷由較低難度題、中等難度題、較高難度題組成,其分值比例約為8:1:1。

  9.思想政治

  思想政治科目考試采用閉卷筆試形式。考試時長為75分鐘,卷面滿分100分。

  考試內容:思想政治1(經濟生活)的部分內容,約占20%;思想政治2(政治生活),約占30%;思想政治3(文化生活)的部分內容,約占20%;思想政治4(生活與哲學),約占30%。中國共產黨和中國政府在現階段的基本路線和重大方針政策,以及考試前12個月內的國內外重大時事。

  試題分為選擇題和非選擇題兩大類。選擇題均為單項選擇題,共35小題,每小題2分,共70分。非選擇題包括簡答題和探究題,其中簡答題共2題,共18分;探究題1題,12分。

  試卷由較低難度題、中等難度題、較高難度題組成,其分值比例約為8:1:1。

  10.信息技術

  命題依據為《2019年江蘇省普通高中信息技術學業水平測試說明》。

  江蘇省普通高中學業水平合格性考試有關科目樣卷發放電子版。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

[標簽:江蘇高考 高考招生 高考新聞]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞