全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_boochandi.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    亚洲AV国产AV手机在线

高考知識點語文 | 數學 | 英語 | 物理 | 化學 | 生物 | 地理 | 歷史 | 政治
您現在的位置:首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 高考語文知識點 > 2020年高考語文復習知識點:現代作家史鐵生

2020年高考語文復習知識點:現代作家史鐵生

來源:高考網整理 2019-10-15 17:37:06 亚洲AV国产AV手机在线

  2020高考即將開戰,你準備好了嗎?高考網小編為各位考生整理了一些現代知名作家的作品及知識點,供大家參考閱讀!


  史鐵生


  一、簡介

  史鐵生(1951—2010),北京人。著名小說家、散文家。1967年畢業于清華大學附屬中學,1969年去延安一帶插隊。因雙腿癱瘓于1972年回到北京。后來又患腎病并發展到尿毒癥,靠著每周3次透析維持生命。曾任北京作家協會副主席、駐會作家,中國作家協會第五、六、七屆全國委員會委員,中國殘疾人作家協會副主席,一級作家職稱。多年來他與疾病頑強抗爭,在病榻上創作出了大量優秀的、廣為人知的文學作品。主要作品有中短篇小說集《我的遙遠的清平灣》《禮拜日》《舞臺效果》《命若琴弦》等,長篇小說《務虛筆記》等。其中《我的遙遠的清平灣》《奶奶的星星》分別獲得1983、1984年全國優秀短篇小說獎。另外散文《我與地壇》等作品也有很大影響。

  二、作品鑒賞

  (一)閱讀下面的文字,完成文后題目。


  老海棠樹

  史鐵生

  ①奶奶,和一棵老海棠樹,在我的記憶里不能分開;好像她們從來就在一起,奶奶一生一世都在那棵老海棠樹的影子里張望。

  ②老海棠樹有兩條粗壯的枝丫,彎曲如一把躺椅,小時候我常爬上去,一天一天地就在那兒玩。奶奶在樹下喊:“下來,下來吧,你就這么一天到晚待在上頭不下來了?”是的,我在那兒看小人書,用彈弓向四處射擊,甚至在那兒寫作業。“飯也在上頭吃嗎?”對,在上頭吃。奶奶把盛好的飯菜舉過頭頂,我兩腿攀緊樹丫,一個海底撈月把碗筷接上來。“覺呢,也在上頭睡?”沒錯。四周是花香,是蜂鳴,春風拂面,是沾衣不染海棠的花雨。奶奶站在地上,站在屋前,站在老海棠樹下,望著我……

  ③春天,老海棠樹搖動滿樹繁花,搖落一地雪似的花瓣。我記得奶奶坐在樹下糊紙袋,不時地沖我叨嘮:“就不說下來幫幫我?你那小手兒糊得多快!”我在樹上東一句西一句地唱歌。奶奶又說:“我求過你嗎?這回活兒緊!”我說:“我爸我媽根本就不想讓您糊那破玩意兒,是您自己非要這么累!”奶奶于是不再吭聲,直起腰,喘口氣,這當兒就呆呆地張望——從粉白的花間,一直到無限的天空。

  ④或者夏天,老海棠樹枝繁葉茂,奶奶坐在樹下的濃蔭里,又不知從哪兒找來了補花的活兒,戴著老花鏡,埋頭于床單或被罩,一針一線地縫。天色暗下來時她沖我喊:“你就不能勞駕去洗洗菜?沒見我忙不過來嗎?”我跳下樹,洗菜,胡亂一洗了事。奶奶生氣了:“你們上班上學,就是這么糊弄?”奶奶把手里的活兒推開,一邊重新洗菜一邊說:“我就一輩子得給你們做飯?就不能有我自己的工作?”這回是我不吭聲。奶奶洗好菜,重新撿起針線,從老花鏡上緣抬起眼,又會有一陣子愣愣地張望。

  ⑤有年秋天,老海棠樹照舊果實累累,落葉紛紛。早晨,天還昏暗,奶奶就起來去掃院子,“唰啦——唰啦——”,院子里的人都還在夢中。那時我大些了,正在插隊,從陜北回來看她。那時奶奶一個人在北京,爸和媽都去了干校。那時奶奶已經腰彎背駝。“唰啦唰啦”的聲音把我驚醒,趕緊跑出去:“您歇著吧,我來,保證用不了三分鐘。”可這回奶奶不要我幫。“咳,你呀!你還不懂嗎?我得勞動。”我說:“可誰能看得見?”奶奶說:“不能那樣,人家看不看得見是人家的事,我得自覺。”她掃完了院子又去掃街。“我跟您一塊兒掃行不?”“不行,你剛回來,去歇息著吧。”

  ⑥這樣我才明白,曾經她為什么執意要糊紙袋,要補花,不讓自己閑著。有爸和媽養活她,她不是為掙錢,她為的是勞動。她的成分隨了爺爺算地主。雖然我那個地主爺爺三十幾歲就一命歸天,是奶奶自己帶著三個兒子苦熬過幾十年,但人家說什么?人家說:“可你還是吃了那么多年的剝削飯!”這話讓她無地自容。她要用行動證明。證明什么呢?她想著她未必不能有一天自食其力。奶奶的心思我有點懂了:什么時候她才能像爸和媽那樣,有一份名正言順的工作呢?大概這就是她的張望吧,就是那老海棠樹下屢屢的迷茫與空荒。不過,這張望或許還要更遠大些——她說過:得跟上時代。

  ⑦冬天,窗外,風中,老海棠樹枯干的枝條敲打著屋檐,摩擦著窗欞。奶奶常常在燈下學習。她曾經讀一本《掃盲識字課本》,再后是一字一句地念報紙上的頭版新聞。那一回,奶奶舉著一張報紙,小心地湊到我跟前:“這一段,你給我說說,到底什么意思?”我看也不看地就回答:“不知道。再說,您學那玩意兒有用嗎?”奶奶立刻不語,惟低頭盯著那張報紙,半天目光都不移動。我的心一下子收緊,但知已無法彌補。“奶奶。”“奶奶!”“奶奶——”我記得她終于抬起頭時,眼里竟無對我的責備。

  ⑧……

  ⑨如今,奶奶已離我而去。而在我的夢里,我的祈禱中,老海棠樹也便隨之飄然而去,跟隨著奶奶,陪伴著她,圍攏著她;奶奶坐在滿樹的繁花中,滿地的濃蔭里,張望復張望,或不時地要我給她說說:“這一段到底是什么意思?”——這形象,逐年地定格成我的思念,和我永生的痛悔。(有刪改)

  1.下列對文本相關內容和藝術特色的分析鑒賞,不正確的一項是(  )

  A.本文以時間為順序,以“我”對奶奶的情感變化為線索,表現了“我”對奶奶認識的變化和感情的深化。

  B.本文③~⑥段寫奶奶為了貼補家用而忙于勞作,一刻不閑。盡管得不到兒孫的理解,也一直堅持勞動。

  C.本文融敘事、抒情、議論為一體。內涵豐富,感情真摯,表現了“我”對奶奶深深的懷念和愧疚之情。

  D.本文善于運用細節描寫來表現人物形象,如“奶奶立刻不語,惟低頭盯著那張報紙,半天目光都不移動”。

  2.根據②~⑦段對奶奶的描寫,概括奶奶的形象特點。

  答:

  3.本文反復出現“老海棠樹”,這一形象在文本中起到哪些作用?

  答:

 

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

熱門專題

高考網
  • 自主命題
  • 統一命題